Урок ИЗО «Города вчера, сегодня, завтра»

Тема урока: «Города вчера, сегодня, завтра».
Цели урока:
Обобщить материал по теме: «Архитектура разных эпох», активизируя знания учащихся о типах речи, литературных стилях;
Формировать у учащихся чувство сопричастности с проблемами города будущего, через знакомство с фрагментами фантастического описания архитектурных конструкций;
Развивать умение читать в памятниках архитектуры идею, замысел, обобщенный до символа, понимать особенности выразительных средств архитектуры и использовать их в речи, совершенствуя навыки написания сочинения;
Расширять словарный запас учащихся, познакомив их с понятиями «фантастика», «урбанизм», «концепции градостроительства»;
Создать на уроке психологически комфортную атмосферу для развития творческого потенциала учащихся;
Развивать коммуникативные, креативные, общеучебные, исследовательские навыки школьников.
Воспитывать любовь, интерес, уважение мировому архитектурному и литературному наследию.
Тип урока: интегрированный урок по изобразительному искусству и развитию речи.
Форма урока: виртуальное путешествие.
Оборудование: мультимедиапроектор, книжная выставка, «Дневники путевых заметок», макеты городов будущего, «Хрестоматии урока», толковые словари.
Опережающее задание: сконструировать модели городов будущего, сделать сообщение «Самые необычные ворота».

Ход урока.
Вызов.
Электронная музыка
Капитан: Ну вот мы и на месте.
Стажёр: (оглядываясь). Вы уверены? Это действительно Земля? В путеводителе написано - зеленая планета. А эта какая-то белая.
Капитан: Смена сезонов, бестолковый! (Достает карманный компьютер.) Светило - Солнце. Солнце на месте. Растительность обильная. Растительность на месте. Воздух пригоден для дыхания. Воздух на месте. Приступаем к работе.
Стажёр: Чем займемся, капитан?
Капитан: Нам поручена исключительно серьезная операция. Повторяю еще раз: исключительно серьезная.
Стажёр: Знаю я эти операции. Прилетаешь на чужую планету, хватаешь первое, что под руку попадется, тащишь в свою галактику, а потом всю оставшуюся жизнь думаешь, как от этого избавиться.
Капитан: На этот раз мы должны позаботиться о самом дорогом, что мы оставили на своей планете.
Стажёр: О чём?
Капитан: О жилищах. После того как в нашем конструкторском бюро произошёл взрыв и все чертежи сгорели, а архитекторы погибли, мы вот уже 10000 триллионов лет не можем построить ни один дом, ни один мост, ни одно здание. Наши жилища разрушаются от времени.
Стажёр: Ну это я знаю, нам в школе на уроках истории рассказывали. А здесь – то мы что делаем?
Капитан: Наши магистры исследовали множество галактик и выяснили, что на планете Земля хранятся богатейшие сведения об архитектуре с древнейших времен. Именно поэтому мы здесь. Наша задача – собрать чертежи и макеты для восстановления городов на своей планете. Понятно?
Стажёр: Понятно.

II. Постановка целей и задач урока.

Учитель ИЗО: Ребята, посмотрите, какие интересные гости у нас сегодня. Они прилетели к нам с далекой планеты за помощью. Неужели мы им откажем?
- ответы детей.
Учитель ИЗО: Дорогие инопланетяне, мы готовы вам помочь. Вы приземлились в нужное время в нужном месте. Вы находитесь в конструкторском бюро. И сегодня на уроке, который называется «Города вчера, сегодня, завтра», мы будем защищать собственные проекты городов.
Учитель-словесник: Урок сегодня будет не обычным, а интегрированным. Что это значит, вы узнаете, обратившись к толковым словарям.
- ответы учащихся. Интеграция - это
Учитель-словесник: Правильно, сегодня вы должны будете совместить конструкторскую и писательскую деятельность. А пройдет наш урок в форме виртуального путешествия,
Учитель ИЗО: Мы вместе с нашими гостями побываем в различных городах нашей планеты, а затем представим собственные интересные конструкции.
Учитель-словесник: В ходе этого увлекательного путешествия вы должны собирать материал сочинения-описания и делать записи в «Дневниках путевых заметок».

III. Работа с новыми и понятиями.

Учитель ИЗО: Наверное, не найдется на свете человека, который не любил бы мечтать, воображать, фантазировать. Фантазии людей окружают нас повсюду: кино, живописные полотна, электронная музыка, фантастические романы – все это воплощение необычного авторского замысла.
Учитель-словесник: Фантазия интересна потому, что позволяет нашему воображению перенестись на целые столетия вперед или заглянуть в неведомое прошлое. Рассказ, материал для которого вы соберете на сегодняшнем уроке, тоже будет фантастическим. Познакомьтесь с понятиями «фантастика», «писатель-фантаст», обратившись к толковым словарям.
- ответы детей.
Учитель-словесник: Книги некоторых писателей-фантастов вы можете найти в школьной библиотеке. Они представлены на выставке.
Учитель ИЗО: Ребята, архитектура – это тоже фантазии, воплощенные в жизнь. Особенно ярко и выразительно предстают перед нами архитектурные идеи в образах великолепных городов. Город - колыбель и вершина цивилизации, здесь как в прошлом, так и в настоящем создаются выдающиеся образцы материалистической и духовной культуры человечества.
Учитель-словесник: Во многих литературных произведениях мы встречаем описание города как неотъемлемую часть создания художественного образа. Город живет, функционирует, влияет на судьбы героев, на их внутренний мир. В толковых словарях найдите понятие, которое обозначает «изображение и описание больших городов, динамики их жизни».
- ответы детей. Урбанизм
Учитель ИЗО: В современной архитектуре разработано несколько концепций градостроительства. Познакомьтесь с ними и соотнесите с идеями своих городов.
- ответы детей.

IV. Проверка домашнего задания. Сообщения учащихся.
Учитель-словесник: Ребята, скажите, с чего начинается город?
- ответы детей. (с вокзала, с пригорода, с главной улицы, с ворот, с указателя на дороге, с поста гаи на въезде ) – все это приметы сегодняшних городов.
К сожалению, далеко в историю ушел такой важный элемент города как ворота. Сейчас ещё можно услышать словосочетание «ворота города», но смысл его скорее образный и означает лишь отметку на дороге с названием населенного пункта. А вот в древних и средневековых городах ворота использовались как часть оборонительного сооружения и в то же время имели особый символический смысл.
Учитель ИЗО: Готовясь к уроку, каждая группа архитекторов должна была исследовать какие – либо ворота, интересные в архитектурном и историческом плане. И сейчас я предлагаю вам поделиться своими изысканиями с коллегами.
Капитан: Слушай внимательно, все запоминай и записывай.
Стажёр: А можно я сделаю сюрприз той группе, которая мне больше всего понравится?
Капитан: Конечно, можно.
Учитель-словесник: Ребята, а я напоминаю вам о «Дневниках путевых заметок», которые вы должны пополнять описаниями архитектурных элементов и своими впечатлениями.
Учитель ИЗО: Итак, слово 1 группе.
- ответы детей. (инсценировка)

Учитель ИЗО: Я благодарю группу за интересное и познавательное сообщение. Мы как будто перенеслись в столицу Киевской Руси и побывали на строительстве «Золотых ворот».
Учитель-словесник: А вы заметили, как творчески подошла к заданию эта группа? Скажите, в каком стиле выдержано их сообщение?
- ответы детей. (художественный стиль, с вкраплением архитектурных терминов)
- Что из описания «Золотых ворот» вы занесли в «Дневники путевых заметок»?
- ответы детей.
Учитель-словесник: Очень интересный материал. Вы можете его использовать в своих фантастических рассказах.

Учитель ИЗО: А я предоставляю слово 2 группе.
- ответы детей. (слайды, сообщение)

Учитель ИЗО: Сообщение этой группы было очень глубоким и включало в себя интересные исторические факты.
Учитель-словесник: Скажите, в каком стиле написано это сообщение?
- ответы детей. (научно-популярный стиль)
- Что из описания « Спасских ворот» вы занесли в «Дневники путевых заметок»?
- ответы детей.
Учитель-словесник: Этот материал вы тоже можете использовать в своих фантастических рассказах.

Учитель ИЗО: Теперь предоставим слово 3 группе.
- ответы детей. (видеоролик)

Учитель ИЗО: Молодцы, я благодарю вас за эту удивительную экскурсию.
Учитель-словесник: Ребята, какие записи вы сделали во время путешествия в «Дневниках путевых заметок»?
- ответы детей.
Учитель-словесник: Этот материал вы тоже можете использовать в своих фантастических рассказах.
Учитель ИЗО: Все ворота, описанные вами, созданы мастерами прошлого, а каким представляете себе вы вход в город будущего? Поделитесь с нами своими идеями.
- ответы детей. (описания ворот конструкций)

Стажёр: (почесывая затылок) Ну и задачку вы мне задали. Я обещал отметить лучшую группу за интересное сообщение, а они все лучшие. Что же делать?
Капитан: Значит нужно наградить всех. (вручает подарки)

V. Защита творческих проектов. Работа с текстами.
Учитель ИЗО: Архитектурные фантазии наших конструкторов действительно очень интересны, необычны.
Учитель-словесник: Это говорит о том, что все вы люди творческие, талантливые.
Стажёр: А мне уже так хочется войти в эти чудесные города.
Капитан: Нельзя быть таким нетерпеливым!
Учитель ИЗО: Уважаемые гости, не волнуйтесь. Наши архитекторы уже готовы рассказать вам о своих конструкциях. Слово группе №1.
- ответы детей.

Учитель-словесник: Ребята, у вас на столах воспоминания, отрывки из художественных произведений, мемуары, содержащие описания различных городов. Познакомьтесь с ними и скажите, какое из описаний подошло бы представленному вам городу.
- ответы детей.
В «Дневники путевых заметок» выпишите языковые обороты, использованные авторами.
Учитель ИЗО: Скажите, какие архитектурные стили наблюдаются в этой конструкции?
- ответы детей.

Учитель ИЗО: Первая группа представила нам город в старинном древнерусском стиле. Интересно, что расскажет о своей конструкции группа №2?
- ответы детей.

Учитель-словесник: Ребята, какое из описаний вы использовали бы для города этой группы?
- ответы детей.
В «Дневники путевых заметок» выпишите языковые обороты, использованные авторами.
Учитель ИЗО: Ребята, какие стили можно проиллюстрировать этой работой?
- ответы детей.

Учитель ИЗО: Вторая группа архитекторов представила нам Наукоград. Давайте посмотрим, чем нас удивит группа №3?
- ответы детей.

Учитель-словесник: Скажите, какое из описаний соответствует этому городу?
- ответы детей.
В «Дневники путевых заметок» выпишите языковые обороты, использованные авторами.
Учитель ИЗО: Элементы какого стиля вы наблюдаете в этой работе?
- ответы детей.

Капитан: Какие умные ребята, а ты хоть что-нибудь запомнил?
Стажёр: Конечно, запомнил! (показывает на архитектурные элементы и называет их)
Капитан: Молодец!
Стажёр: А ещё я сканировал всю работу конструкторского бюро в свой партативный галлограф и нам теперь есть, чем похвалиться дома. Ой, у меня же нет дома.
Капитан: Теперь будет! Мы сегодня столько узнали об архитектуре, что сможем на своей планете создать множество новых городов. А сейчас нам пора прощаться с гостеприимными землянами.
Стажёр: На память о нашей встрече я дарю всем . Прощайте.

Подарок в ответ
Инопланетяне «улетают»

Учитель ИЗО: Наши удивительные гости исчезли так же внезапно, как и появились.
Учитель-словесник: Ребята, я считаю, что сегодня на уроке вы собрали достаточно материала для своего сочинения. И хочу напомнить вам схему текста - описания (на слайде). Работать над сочинением вам предстоит дома, а кто-то, может быть, напишет фантастический рассказ.
Учитель ИЗО: Да, ребята, фантазия – удивительный дар. Благодаря ей то, что вчера казалось лишь мечтой, сегодня находится в стадии осуществления, а завтра, возможно, станет реальностью. Какими будут города через 10, 20, 30, 50 лет решать вам – молодому поколению. Я благодарю вас за активную и творческую деятельность на уроке и хочу отметить вашу работу грамотами.
Учитель-словесник: Помните главное - город живет, дышит, процветает благодаря людям, которые в нем живут.
Таким получился наш город мечты:
Дома здесь, как в сказке, и чудо-дворцы,
Но важно, чтоб добрые люди в нём жили,
Счастье, тепло и любовь здесь хранили.
Учитель ИЗО: Чтоб не было зависти, зла и болезней,
Чтоб каждый был чем-то другому полезен,
Богатых и бедных, чтоб не было там,
Чтоб с верой входить всем в божественный храм.









Приложенные файлы

  • doc 216765
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий