Внеклассное мероприятие по русскому языку Знаешь ли ты русский язык

Внеклассное мероприятие по русскому языку: «Знаешь ли ты русский язык?»


Форма проведения: брейн-ринг.
Цель: активизация мыслительной деятельности, закрепление изученного материала, развитие навыков групповой сплоченности.
Материалы: карточки с заданиями, магнитофон, ритмичная музыка.
Составил: преподаватель Малышева Елена Николаевна.

Вступительное слово учителя: Дорогие друзья, сегодня нам предстоит выявить самую умную команду - знатоков русского языка. Будьте внимательны, дружны. Помните, что на выполнение заданий дается определенное количество времени! Дорогу осилит идущий!

(группам выдаются задания)

1. Объяснить значение фразеологизмов
1. Биться как рыба об лед
(Ответ: прилагать настойчивые, но напрасные усилия).

2. Благодатная почва
(Ответ: хорошие условия для чего-либо).

3. Божий одуванчик
(Ответ: тихий, бесконфликтный, обычно пожилой человек).

4. Выбить почву из-под ног
(Ответ: лишить опоры).

5. Вывести на чистую воду
(Ответ: уличит во лжи).

2. Объяснить значение пословиц

1. Не высок лесок, а от ветра защищает.
2. Сеяли рожь, а косим лебеду.
3. Бестолково жить - только небо коптить.
4. Не все стриги, что растет.
5. Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени.
6. У каждого цветка свой аромат.

3. Расшифруйте ребусы, в которых зашифрованы биологические термины и понятия, названия видов животных и растений

1 группа
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Ответ: помидор

2 группа

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ответ: лягушка


3 группа

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Ответ: береза

4 группа

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Ответ: голубь

5 группа

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ответ: снегирь

4. Определить функциональный стиль речи текста

1. Гроза - атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми (грозовыми) облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися над ней предметами. Эти разряды - молнии - сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом и сильным ветром (иногда до шквала). Гроза наблюдается в жаркую погоду при бурной конденсации водяного пара над перегретой сушей, а также в холодных воздушных массах, движущихся на более теплую подстилающую поверхность.

Ответ: научный стиль.
2. ..Ты не поверишь, какая гроза прошла вчера над нами! Я человек не робкого десятка, и то испугался насмерть. Сначала все было тихо, нормально, я уже собирался было лечь, да вдруг как сверкнет молния, бабахнет гром! И с такой силищей, что весь наш домишко задрожал. Я уже подумал, не разломалось ли небо над нами на куски, которые вот-вот обрушатся на мою несчастную голову. А потом разверзлись хляби небесные... В придачу ко всему наша безобидная речушка вздулась, распухла и ну заливать своей мутной водицей все вокруг. А совсем рядом, что называется - рукой подать, загорелась школа. И стар и млад - все повысыпали из изб, толкутся, орут, скотина ревет - вот страсти какие! Здорово я перепугался в тот час, да, слава Богу, все скоро кончилось.
Ответ: художественный стиль.
3. Как передает наш корреспондент, вчера над центральными районами Пензенской области прошла небывалой силы гроза. В ряде мест были повалены телеграфные столбы, порваны провода, с корнем вырваны столетние деревья. В двух деревнях возникли пожары в результате удара молнии. К этому прибавилось еще одно стихийное бедствие: ливневый дождь вызвал сильное наводнение. Нанесен значительный ущерб сельскому хозяйству. Временно было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение между соседними районами.
Ответ: публицистический стиль.

5. Исправьте речевые ошибки в предложениях:

1. Туман все густел, а ветер затихал.
Ответ: туман сгустился, ветер стих.

2. Временами проглядывало ясное солнце, и тогда ещё чернее делаются тучи, ещё голубее чистые участки неба.

Ответ: Временами проглядывало ясное солнце, и тогда тучи становились еще чернее, а чистые участки неба - более голубыми.
3. Живым организмам необходима одинаково как влага, так и тепло.
Ответ: Живым организмам необходимЫ одинаково как влага, так и тепло.
(происходит подведение итогов, награждение команд)

Заключительное слово учителя: По мнению В.Г. Белинского, «русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Давайте беречь наш язык, это средство общения, которое нельзя ничем заменить, механизм, благодаря которому человек превращается в личность.











13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы

  • doc 215046
    Размер файла: 209 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий