Конспект урока по ИЗО «Изучение основ композиции. Центр композиции, равновесие ее частей. Роль пятна в композиции»


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА – 2 КЛАСС
Тема: «Изучение основ композиции. Центр композиции,
равновесие ее частей. Роль пятна в композиции»
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Воспитательный компонент образования в изобразительном искусстве наиболее значим. Именно эта часть в подготовке урока самая трудоемкая. Ясно, что становление личности происходит в зависимости от беспорядочных обстоятельств. Цель воспитания – подготовить детей к выбору жизненной дороги в границах культуры, а не на уровне дикаря конструировать индивидуальный вариант жизни. Урок изобразительного искусства в общеобразовательной школе – лишь маленькая возможность прикоснуться к общечеловеческим ценностям. В подготовке уроков приходится учитывать особенности развития младших школьников. Дети входят в социальную жизнь, не зная ее законов, поэтому напрямую исполняют то, что им предписывают. Нормы жизни осваиваются, усваиваются и присваиваются - в этом залог личностного развития младшего школьника. Необходимо направить внимание на значение осваиваемых социальных норм и указать на последствия от внедрения их в жизнь.
Опорой в воспитании младших школьников должна стать природа, столь удивительная и столь близкая им пока еще. Отношение к миру формируется через отношение к природе. Причем, природа осмысливается не как объект научного исследования, а как дом, который населяют разные формы, в том числе и человек. Но сам ребенок не способен к осознанию связи всего живого, и самое страшное, если он минует общение с природой, не увидит ее за ширмой предметно-вещного пространства.
Лучшим вариантом в ходе объяснения нового материала являются литературные источники. На уроках во втором классе это будут маленькие, размером на одну страницу притчи, сказки, написанные титаном Золотого века – Леонардо да Винчи. Свои наблюдения Леонардо черпал из жизни «этого великого учителя, у которого есть чему поучиться даже писателям». Действующие лица в сказках, легендах – звери, птицы, деревья. Все герои наделены даром речи и оценивают свои и чужие поступки, которые ничем не отличаются от поступков людей.
Учитывая, что первичные впечатления для детей бывают очень глубоки, можно надеяться, что отношение к природе сегодня обусловит отношение к жизни, ко всему живому завтра.
С другой стороны, на уроке изобразительного искусства решается вторая важная задача – реализация детских эмоций в индивидуальном художественном образе. Это наиболее сложный момент, в том числе, в части освоения основ композиции, требующий интеллектуальных усилий.
Согласно исследованиям М. Аллена и Дж. Гилфорда (США) существуют четыре ступени усвоения знаний: понимание, запоминание, применение знаний по правилу, творческие задания. Если последняя ступень выпадает, то процесс усвоения знаний остается незавершенным. Но творческое задание – что это такое? В рамках школьных уроков учащиеся получают необходимые для решения творческой задачи данные, но не получают алгоритма решения. Рассматривая творчество с педагогической точки зрения, правильно видеть в нем деятельность, в процессе которой создаются новые индивидуально значимые ценности. Новизна может быть объективной и субъективной. Под объективной новизной понимается продукт, которому не было аналога ранее. Новизна - субъективна, если является новой лишь для создателя. В абсолютном большинстве случаев учебный труд в школе считается творческим, хотя порождает лишь субъективно новый результат.
Для получения такого результата ученик вынужден будет подключить свою фантазию, что в переводе с греческого – воображение. Фантазии мешаются с правдой. Иначе и быть не может. Только собственные жизненные наблюдения, личный эмоциональный опыт, умение оценивать, сравнивать, размышлять разбудят фантазию. Фантазия преобладает над логикой. Но ведь в сказках тоже не все логично на первый взгляд, хотя народная мудрость всегда воспитывала детей на сказках. Субъективно новый результат в творчестве в том и проявляется, что ребенку удается выразить эмоции художественными средствами не совсем логично по форме, но верно по смыслу.
В любом творчестве можно выделить компоненты. Изучение основ композиции в начальной школе является необходимым, основополагающим компонентом творчества на уроках изобразительного искусства, но без воспитательного компонента, дающего эмоциональный импульс, обойтись невозможно.
МЕТОДИЧЕКАЯ ЧАСТЬ
Тема урока: «Роль пятна в композиции. Центр композиции, равновесие ее частей» – как составная часть « Основ композиции на уроках изобразительного искусства в начальной школе».
Столь сложную тему можно сформулировать проще « Изобразим сказку пятнами», что сфокусировало бы внимание учащихся.
Цель: Развитие навыков выполнения композиции, создания художественного образа в рисунке. Формирование нравственных качеств личности средствами изобразительного искусства.
Задачи:
1. Подобрать и прочитать небольшую по объему сказку, чтобы дети могли получить эмоциональный импульс для работы.
2. Добиться понимания роли пятна, как средства выражения.
3. Дать представление о центре композиции, о равновесии ее частей.
4. В практической части урока – выполнении рисунка, уделить внимание субъективной новизне в работе учащихся.
Тип урока: урок – образ.
Особенности урока: интеграция изобразительного искусства и литературы
Оснащение урока: ТСО - видеопроектор, компьютер. Музыкальное сопровождение, автопортрет Леонардо да Винчи, наглядный материал – вырезанные из бумаги, в увеличенном масштабе, все герои сказки, магниты для их закрепления на доске.
Материалы к уроку: мелки или цветные карандаши, бумага.
Ход урока:
После приветствия проверяем подготовку к уроку.
Учитель, глядя на портрет Леонардо да Винчи, спрашивает у детей, знают ли они этого человека? Далее, поясняет, что этот человек не только знаменитый художник, инженер, исследователь, но еще и писатель.
Далее начинает звучать музыка, сосредотачивая внимание учащихся.
Учитель читает одну из сказок Леонардо да Винчи – «Кедр». Интеграция предметов позволит приблизиться к реальности, хотя сюжет сказки не нов.
После прочтения сказки, детям дается возможность выслушать мнение одноклассников, но, в целях экономии времени, вопросы для них лучше сформулировать заранее. На данном этапе большое значение будут иметь личные наблюдения и переживания детей, визуальный, бытовой опыт.
Вопросы:
1. Кто является главным героем сказки?
2. Он плохой или хороший? Объясните свой ответ.
3. Можно героев сказки сравнивать с людьми? Объясните.
4. Как был наказан главный герой?
Чтобы завоевать доверие, расположить к себе, необходимо хвалить детей за любое высказывание. После непродолжительного обсуждения учитель озвучивает правильный вывод. Этот момент очень важен для самоанализа, контроля своего внутреннего мира каждым ребенком.
ВЫВОД: Человек живет не один. Если он не научится уважать других, то будет наказан, даже если он самый сильный. Всегда найдется тот, кто еще сильнее. В нашем случае ветер смог повалить кедр.
Практическая часть.
Учащимся предлагается выполнить рисунок, используя два цвета (все, что построено на контрасте лучше запоминается).
Учитель и ученики вместе, находясь в постоянном общении. Учитель заранее вырезал всех героев из черной бумаги. На доске с помощью магнитов их можно перемещать. Ученики - по желанию - могут в ходе урока поработать у доски.
Итак, у детей сложилось определенное отношение к каждому из действующих лиц прочитанного текста. Надо попросить представить героев в виде пятен. Так как герои узнаваемы, каждый представит себе их очертания и размеры. На этом этапе можно обсудить характеры, сопоставить их с размером пятен. Каким по размеру должен быть кедр и остальные деревья? Сначала из трех предложенных вариантов нужно выбрать один – для кедра (рис. 1)

Рис.1
Кедр – один из главных героев, онбольшой и важный. Даже сказка так и называется «Кедр».
ПРАВИЛО 1: Всегда нужно точно знать, кто главный герой. Он будет центром композиции. Центр – то место, куда сразу же должен посмотреть зритель.
Хочется выбрать первый вариант на рис.1 . Однако, выбрать следует средний, тот, где размеры кедра поменьше, так как у нас есть еще другие герои, и о них нельзя забывать. Например, деревья фруктового сада. В сказке они все будут спилены по приказу гордого кедра.
Далее важно отметить, что звери и птицы в сказках – как люди – не одиноки и вынуждены общаться с окружающими. Можно привести примеры из жизни, из других знакомых детям сказок. Наверное, не зря герои сказок умеют разговаривать. Нужно подвести детей к тому, что композиция – сюжет из жизни – взаимодействие двух или нескольких героев. Такое определение дети усваивают лучше.
А сколько же всего главных героев? Кто же наказал гордый кедр? Оказывается, мы забыли про ветер! Значит главных героев трое – кедр, все деревья фруктового сада и ветер. Каждому из них тоже нужно место. Перед нами очень сложная задача. Попробуем разместить их на листе. Во- первых, повернем лист из вертикального в горизонтальное положение, так как действие происходит на свободном пространстве, где должны будут разместиться все герои. Кедр и ветер – два сильных соперника, равных, поэтому каждому – по половине листа (рис.2). То есть наш главный герой поменял свое местоположение. Он расположился ближе к краю листа.
Рис. 2
А как изобразить ветер? – спросят дети. Вот – тот самый момент для проявления детской фантазии. Учитель на этом этапе должен похвалить учащихся за любой предложенный вариант. Можно помочь наводящими вопросами в случае затруднения. К примеру, борцы в поединке падают от ударов руками или ногами. Представим, что у ветра есть руки. Они сильные и смогли повалить кедр. Ветер мы изобразим в виде руки. Размер руки такой же, как размер кедра, потому, что в сказке ветер в тяжелой схватке одерживает победу над кедром: он не может быть меньше
Попробуем разместить этих двух героев на листе (рис.3) Представим, что лист – ринг. Покажем, как ветер пытается повалить кедр. Кто побеждает, тому и места больше. Ветер надвигается на кедр, наклоняет его в сторону.

Рис.3
ПРАВИЛО 2: Центр композиции может сдвигаться к краю листа.
Далее поговорим немного о равновесии частей композиции. Вопрос не простой, поэтому ограничимся только равновесием по массе героев. Вспомним детские качели (рис.4). Девочка и мальчик весят примерно одинаково. Им легко качаться. Они в равновесии. Если девочки не будет, то мальчик качаться не сможет. Одна сторона качели будет тяжелее, чем другая
Рис.4
Вместо мальчика можно представить кедр. Да и ветер, как сильный соперник, сталкивает кедр к краю листа. Художники говорят, что нарушено равновесие (рис.5) Одна часть листа стала тяжелее другой.
Рис. 5

Физкультминутка – не просто поможет смене деятельности на уроке. Мы выполним упражнение, которое даст понять, что значит потерять равновесие: мы можем долго стоять на двух ногах. А что будет, если встать на одну? С законами природы не поспоришь. Человеку всегда удобно находиться в равновесии.
Как же восстановить равновесие в нашей работе? Мы забыли про пеньки, которые испугавшись, наблюдают за поединком кедра и ветра. Поместим их на второй свободной половине листа (рис.6). Представим пеньки в виде небольших пятен, которых должно быть много, чтобы удержать качели в равновесии. Не надо забывать содержание сказки. Ведь спиленные деревья – герои сказки и без них композиция не закончена. Уберем качели и посмотрим, что получится (рис.6)

Рис.6
Вывод по уроку озвучивается. Все старались. Сообща нам было легче выполнять задание. Оказалось, что сказку можно рассказать в виде аппликации, только надо представить героев пятнами. Художник должен знать и понимать, что такое центр композиции и равновесие ее частей. Без этого интересных работ не получится.
Вопросы по теме урока для обсуждения с учащимися.
Сегодня мы выполнили композицию по прочитанному произведению. Мы работали по правилам. Какие из них вы запомнили?
Смогли бы вы объяснить, что значит равновесие в композиции?
Понравилось ли вам работать с бумагой, а героев представлять в виде пятен?
Как еще можно было изобразить ветер?
Хотели бы вы еще поработать как настоящие художники, которые рисуют картинки к сказкам?
Домашнее задание: На следующем уроке мы прочтем еще одну сказку
Леонардо да Винчи «Медвежонок и пчелы» и будем выполнять похожую работу. Попробуйте представить, что произошло между главными героями? Дома надо вырезать из бумаги фигурку медвежонка, который убегает от пчел. Заготовка должна быть размером с ладошку. Попросите родителей помочь вам.
Из личного практического опыта
Основы композиции – одна из сложных тем на уроках изобразительного искусства в начальной школе, и не только. Детей утомляет техническая сторона темы, поэтому подача материала через сказку - столь понятный жанр, значительно упрощает работу. Особенно сложной при изучении является тема – ритм, как средство выражения в композиции. Тема интересная, но уровень интеллекта большинства младших школьников не достаточен для ее прочного усвоения. Так, значение слова «композиция» учащиеся поясняют без труда, отталкиваясь от слова «композитор. Значение слов «центр» композиции и «равновесие» могут пояснить после наводящих вопросов. Со словом «ритм»- сложнее.

Список литературы
1.Неменский Б.М. Познание искусством. М.: Издательство УРАО,2000.
2.Щуркова Н.Е. Программа воспитания школьника. М.: Педагогическое общество России, 1998.
3. Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи. Т.:Юлдузча.1990.

Приложенные файлы

  • docx 214998
    Размер файла: 7 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий