Моделирование современного урока в контексте компетентностной педагогики

Моделирование современного урока в контексте компетентностной педагогики

Жигомпар Тамара Михайловна
Учитель технологии и черчения, КГУ СОШ № 12, г. Экибастуз, Казахстан

Основой компетентностной педагогики является компетентностная парадигма. Компетентностная парадигма вырастает из прагматической, когнитивно-информационной парадигмы образования. Но, в отличие от нее, осознает невозможность и бессмысленность бесконечного расширения преподаваемой следующим поколениям информации, которая, с одной стороны, нарастает лавинообразно, а с другой, морально устаревает каждые 2 - 2,5 года. Сторонники данной парадигмы (компетентностной педагогики) настаивают на том, что ожидаемым результатом образовательного процесса является не система ЗУН, а набор заявленных государством ключевых компетенций, без которых невозможна деятельность современного человека в интеллектуальной, общественно- политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах.
Компетентностная парадигма нацелена на усиление практической ориентации и инструментальной направленности общего среднего образования; стремится подготовить человека умелого и мобильного, владеющего не набором фактов, а способами технологического их получения. В настоящее время компетентностная педагогика находится на уровне педагогического научно-экспериментального исследования в мировом образовательном пространстве.
В последние десятилетия существенно изменились содержание и область применения понятия «Технология». Оно охватывает в настоящее время как материальный, духовный, так и социальный аспект человеческой деятельности, тесно взаимосвязанные между собой. Мы определяем технологию как область знаний, методов и средств, используемых для оптимального преобразования и применения материи (материалов), энергии и информации по плану и в интересах человека, общества, охраны природы. Технология изучает средства и методы этих преобразований. Изучение ее направлено, в конечном счете, на развитие личности, ее преобразующего мышления.
Усвоение содержания предмета «Технология» должно позволить учащимся:
сознательно и творчески выбирать оптимальные способы преобразовательной деятельности из многих альтернативных подходов с учетом их последствий для природы, общества и самого человека;
мыслить системно, комплексно;
самостоятельно выявлять потребности в информационном обеспечении деятельности;
непрерывно овладевать новыми знаниями, применять их в качестве методов и средств преобразовательной деятельности.
В статье выделены следующие основные понятия компетентностной педагогики- обучение, учение, научение, компетентность, организационные формы обучения.
«Обучение - это процесс не только приобретения знаний, умений, но и ценностей, убеждений через самостоятельное изучение, опыт. Это ученичество, которое ведет к определенным устойчивым и измеримым изменениям в поведении или позволяет индивиду сформировать новую ментальную модель, которая позволяет пересмотреть старую ментальную модель (концептуальные знания, такие как ценности и убеждения). Этот процесс зависит от опыта и ведет к долгосрочным изменениям в потенциале поведения». В этом определении акцент сделан на том, что обучение зависит от практического опыта и приводит к изменению поведения человека.
Учение - одна из сторон процесса обучения - деятельность ученика в овладении знаниями и навыками;
совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности;
система воззрений какого-либо ученого или мыслителя.
Научение взаимозаменяемо с теорией ПОВЕДЕНИЯ. Научение иногда называют психологией стимула - реакции.
Компетенция - это комплекс действий, которые должен совершить Человек в конкретной жизненной ситуации. Формулируется с обязательным использованием глагола «Уметь»!
Компетенции, которыми должен обязательно владеть каждый ЧЕЛОВЕК, могут быть отнесены к важным для жизни компетенциям, т.е. жизненными навыками.
Современный урок определяется соответствием организационных форм продуктивным методам обучения.
Организационные формы обучения, варианты непосредственного и опосредованного педагогического общения между обучающими и обучаемыми в учебно-воспитательном процессе.
Непосредственное общение чаще всего происходит в парной форме организации занятий (учитель - ученик, ученик - ученик). Групповая форма обучения имеет две разновидности: фронтальную (например, работа учителя с классом) и звеньевую (бригадную). Общение каждого с каждым и по очереди в парах сменного состава (по М.Н. Скаткину) или в диалогических сочетаниях (по А.Г. Ривину), или в динамичных парах (по А.С. Границкой) представляет собой коллективную форму организации занятий.
Опосредованное общение людей происходит без личного контакта, главным образом через письменную речь или средства, её заменяющие. В учебно-воспитательном процессе это так называемая индивидуальная (индивидуально- обособленная) самостоятельная работа учащихся.
Современная педагогика предлагает много способов организации самостоятельной ученической деятельности, реализующиеся через продуктивные технологии образования.
Модуль предлагает широкий спектр педагогического инструментария. Все эти техники изложены в книге «Культура умственного труда или 101 техника учения» (пособие для учащихся, студентов, педагогов и для всех тех, кто обучается на протяжении всей жизни)
Во время организационного момента очень важно создание учителем в начале урока положительного эмоционального настроя на работу.
Современный урок делится на три фазы:
Самостоятельное усвоение новой информации - на этом этапе следует подготовить информацию, которую ученик должен преобразовать в знания, т.е. «интерьеризировать». Информация - это основа учебы и мышления. Без информации мы не можем ни думать, ни принимать решения, ни решать проблемы, ни заниматься творческой деятельностью. Лишь собрав достаточную информацию, мы можем разрабатывать концепции, делать обобщения и мыслить на высоком интеллектуальном уровне.
Выполнение учебных заданий - на этой фазе ставятся цели и задачи урока. Цель должна быть конкретна, демонстрируемая и измеряема. Цель урока - это тот пункт назначения, куда в конце урока должны «приплыть» все ученики. Современный урок ориентирован на формирование компетенций (навыков, доведенных до автоматизма). Урок следует организовать так, чтобы в конце убедиться, что все учащиеся достигли цели. Дидактические задачи урока реализуются в реальной педагогической действительности через учебные задания (задания для учащихся). Задания, которые формируют поведенческие навыки, направлены на формирование компетенций, обязательных для всех учащихся.
Задания, которые формируют развивающие навыки, позволяют на уроке каждому учащемуся реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Как обеспечить урок такой гаммой учебных заданий?
Учебные задания должны быть ясные, четкие и понятные для каждого ученика. Если задание требует дополнительного разъяснения - это не совершенное задание. Предложения должны быть не многословны и всегда должны начинаться с глагола.
Итоги урока: В этот короткий период следует определить - достигнуты ли цели урока и оценить деятельность учащихся . На этом этапе формируется у учащихся одна из важных компетенций - уметь самооцениваться. Эта компетенция необходима на протяжении всей жизни и, особенно, на начальном этапе проектирования своей образовательной траектории.
Следует помнить: оценку ученика нельзя публично оглашать без его разрешения!
Компетенция «Умение учиться» включает осознание собственного процесса обучения, определение доступных возможностей, умение устранять препятствия для того, чтобы успешно учиться.

Список литературы:
1. И.П. Волков. Учим творчеству. – М., 2009. – 316 с.







15

Приложенные файлы

  • doc 214245
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий