Конспект урока по ИЗО Сложный мир исторической картины. Николай Коперник — ученый эпохи Возрождения


Урок – восхождение, ИЗО - 7класс, 1час.
Тема: Сложный мир исторической картины.
« Николай Коперник –ученый эпохи Возрождения»
Урок искусства – своеобразное педагогическое произведение, мини-спектакль, имеющий свой замысел. Познавательные и педагогические задачи решаются через переживание учащимся содержательной стороны урока. Урок - восхождение- постепенное подведение ученика к пониманию нового материала, накопление интереса к предмету или виду деятельности, знаний по теме, дальнейшее изучение выразительных возможностей изобразительного языка.
Цель: Выполнить рисунок на историческую тему.
Цель задана диагностично, если
1- максимально конкретно описано, что должно получиться в результате обучения, цель конкретно;
2- существуют показатели, признаки, по которым можно судить о достижении цели,
Для того, чтобы ставить цели обучения, нужно описывать и оценивать то, что делает ученик. Деятельностный подход задает принципиально иное видение предметных целей обучения. К ним нужно относить только умения. Затем отбираются знания, необходимые для умений. Это знания о тех объектах и процессах окружающего мира, с которыми нужно уметь действовать. К этим знаниям добавляются знания о самой деятельности — о методах и приемах решения задач.
Задачи
1. Создание на уроке атмосферы увлеченности.
2. Получить сведения о жизни и открытиях ученого.
3. Вызвать положительные нравственные чувства у учащихся, дать возможность проникнуть в иной человеческий опыт, представить образ нравственного поведения.
4. Развивать воображение для создания образа с художественным и идейным содержанием.
5. Формировать навыки работы в композиции.
6.Формировать навыки работы с художественными материалами.
Оборудование и материалы
Репродукции картин, изображающих известных исторических персонажей – на интерактивной доске.
2. Материалы для инсценировки.
3. Архивные материалы, собранные учащимися.
4. Таблицы по рисованию.
5. Лист формата А3, карандаши.
6. Музыкальное сопровождение: отрывки из произведений Баха.

Этапы урока
1. Создание эмоциональной атмосферы. Сцена воображаемого суда - происходит по намеченному сценарию, когда роли и тексты распределены заранее. Вопросы судьи, ответы подсудимого составлены по результатам поисковой деятельности учащихся.
2.Постановка художественной задачи (выбор сюжета, композиции).
3.Практическая часть урока (создание художественного образа)
4. Подведение итогов в виде оценочной таблицы знаний (для учителя), чтобы формулировать цели на будущее (строки таблицы представляют собой разделы содержания учебного материала, а столбцы - ведущие типы интеллектуальной деятельности учащихся при усвоении этих разделов).

« Наука – это основа цивилизации»
Е. Велихов.
Ход урока
Приветствие.
Вступительное слово учителя.
Вы, наверное, не раз слышали слово «Вселенная»? Обычно подразумевают космическое пространство и все, что его заполняет: небесные тела, газ, пыль. Наша планета - часть необъятной вселенной. На доске некоторые варианты того, как люди в далекой древности представляли себе устройство Вселенной. У египтян, вавилонян, у древних индийцев, у индейцев Северной Америки представления по данному вопросу значительно разнятся.

Современные представления об устройстве Вселенной складывались постепенно. Долгое время центром вселенной считалась Земля. Так утверждали Аристотель и Птолемей. Позднее Д.Бруно и Н.Коперник доказывали обратное. На изображении, представленном на доске, в руках Н.Коперника макет солнечной системы.

Познакомимся подробнее с Николаем Коперником
В кабинете горят свечи, слышна музыка, вызывающая тревожное состояние. В кабинет входит один из учеников, облаченный в наряд судьи, за ним следует второй ученик с табличкой на груди «подсудимый». Судья усаживается на учительский стул, подсудимый занимает место у классной доски. Удар молотка извещает о начале «процесса». Вопросы, задаваемые подсудимому должны свидетельствовать об ограниченности научных воззрений, свидетельствовать о порядках, царивших в средневековой Европе. Ответы подсудимого должны быть доказательными, научными, остроумными.
- Где Вы родились? (19 февраля 1473 года, в Польше, город Торунь, в семье купца, был четвертым ребенком в семье)
- Где вы получили образование? (до десяти лет учился в школе при костеле)
- Как Ваша семья пережила «черную смерть»? (отец Коперника умер от чумы, когда мальчику было 10 лет, а воспитывал его брат матери). Для справки: население Европы уменьшилось в результате эпидемии на 25 млн. человек.
- Что Вы делали в Кракове? (учился на факультете искусств университета – 5 лет)
- Что Вы делали в Италии? (учился на юридическом факультете университета в г. Болонье, изучал церковное право)
- Когда у Вас возник интерес к астрономии? (первое научное наблюдение провел на втором курсе университета)
- Когда Вы закончили университет, где Вы работали? (служил в церкви)
- Зачем Вам понадобилось третье образование? (три года учился в Италии в медицинском университете, стал всесторонне образованным, в 1503 году вернулся в Польшу)
- Вы вернулись в Польшу, служили в церкви, продолжали заниматься астрономией, а какими инструментами для исследования вы пользовались и чего же Вы добились? (для справки: на тот момент еще не было телескопов, однако в 1516 году Коперник уже сформулировал свои гипотезы)
- Что Вы делали в 1520 году? (участвовал в войне с крестоносцами, пришлось взять на себя организацию обороны, под его руководством стояли замок-крепость в Ольштыне)
- Чем Вы занимались последнее время? (служил в совете при епископе, управляющим епархией, занимался врачебной практикой, а также астрономией)
- Были ли Вы влюблены? (в возрасте 55 лет влюбился, но обязан был соблюдать целибат – обед безбрачия)
Учитель: Коперник размышлял как настоящий ученый – исследователь. Пытливый ум не давал ему покоя. К объектам окружающего мира можно относится по- разному. Возьмем, к примеру, яблоко. Кто-то скажет « ну и что, обычный фрукт, разноцветных окрасок, с приятным кисло-сладким или сладким вкусом, его любят практически все, он полезен и т.д. Ученый пойдет дальше, чем просто описание внешней формы. Он продолжил бы беседу и стал рассуждать так, « яблоко – удивительный фрукт, потому, что внутри него семечки, посадив которые можно получить тысячи яблок, которые вызреют на яблонях. Мне нравится докапываться до сути явлений» (ясно, что немаловажную роль сыграло три полученных им образования).
А не повредят ли исследования, в целом, миру. Представим себе, что с момента рождения человек начинает свое движение к смерти. Эта полоса ___________________может быть длиннее или короче. Если брать человечество в целом, не поспособствуют ли люди тому, что эта полоса будет короче. В чем-то этот вопрос закономерен, потому, что не все изобретения идут на пользу. Вспомним, хотя бы атомное оружие. Это не только источник энергии, но и смерть.
Но человек от поколения к поколению развивается и этот процесс не остановить. Действительно, после Коперника, Магеллан совершил кругосветное путешествие, Ньютон открыл законы физики и т.д. Только в 1835 году католическая церковь вычеркнула книгу Коперника «О вращении небесных сфер» из списка запрещенных. Наука и религия ведут вечный спор между собой. Ну как бы, например, вы ответили : « Что было вначале – курица или яйцо?»
После опубликования своего тридцатилетнего труда « О вращении небесных сфер» Н. Коперник умер через два дня. Если бы это случилось позднее, возможно его жизненная участь оказалась такой же, как у Д. Бруно. В завершении исторической справки следует упомянуть о важных открытиях в мореплавании, изобретении книгопечатания, расцвете торговли и ремесел, великом У. Шекспире, музыкантах – классиках, художниках эпохи Возрождения. Учащиеся должны получить представление о времени и людях, которое поможет создать художественный образ нашего героя, личностное к нему отношение.
Учитель: Наша задача выполнить рисунок, где главным действующим лицом будет ученый средневековья – Николай Коперник.
Любой учитель на практике испытывает затруднения: как разговаривать с детьми о композиции. Композиция лежит в основе архитектуры, музыкальной пьесы, в повести, романе, в спектакле, в кинофильме. Познав закономерности построения композиции, человек получает ключ к анализу и пониманию произведений различных жанров. Это имеет значение при решении творческих задач. Элементы, объекты композиции могут быть очень разными, но их надо не просто разместить, а связать в нечто целое. Художник стремится преодолеть хаотичность в расположении предметов, избавиться от случайных элементов.
Учитель: На классной доске прямоугольник, состоящий из картинок со знаками, обозначающими одно из средств композиции. В процессе работы над эскизом картинки последовательно будем убирать, пока не останется ни одной.
Но поможет ли нам такой технический прием? Без личностного отношения к изображаемому персонажу художественный образ не получится. Перед началом работы вспомним о карточке, с которой начинается композиция – персонаж, чувства, время и место

Персонаж - Николай Коперник - гордый, упрямый, любознательный величественный. Время – конец средневековья, начало эпохи Возрождения, место – средневековый замок, каких в Польше было много. Для наблюдения за звездным небом необходимо было работать ночью.
Используем карточку– с выбором формата
Договоримся использовать замкнутое пространство-карточка , Перед нами чистый лист. Плоское белое пространство. Пустота, где ничего не происходит. Начнем диалог – добавим линию. Своим появлением она рождает событие. Добавим еще линию, и еще. Мы получили изображение внутреннего пространства.
Пространство изображено в перспективе – еще карточка
Добавим характерные особенности архитектуры. Мы имеем представление о ней – средневековый замок-крепость. Стены и пол из шлифованного камня. Форма окон нам известна – бойница – узкое и высокое. Окно – элемент композиции, возможность наблюдать за ночным небом.
Когда вспоминают о дорогом вам человеке, чаще всего вспоминают его привычные жесты, манеру поведения, обстановку, даже характерные запахи. Николай Коперник – собирательный образ, мы не были знакомы с ним лично. Поэтому воспользуемся картинками об устройстве интерьера средневековья, материалами из книг о костюмах знати того времени.
Главного героя расположим ближе к правому краю листа
– карточка со смещением главного героя
Займемся его изображением. Пропорции взрослого человека известны. Изобразим его не старым. Невежливо поворачиваться к зрителю спиной, поэтому изобразим его спереди в полный рост, в спокойном расслабленном состоянии: в статике – карточка
Рост главного героя не может быть маленьким, потому что это не соответствует его силе духа, напористости, смелости, трудолюбию. Достойный человек всегда изображен крупно, доминирует над обстоятельствами. Рисунок выполняем по известной схеме, с опорой на одну ногу.

Пользуясь «Энциклопедией моды» найдем изображение костюма, носимого знатью, обуви, причесок. Так как наш герой смещен от центра необходимо равновесие в композиции, чтобы не было перевеса
– карточка Равновесие не означает, что слева и справа от средней линии должно быть изображено одно и то же. Так в жизни не бывает, или не должно быть (у Пушкина А.С. находим: в печальной симметрии стояла мебель у старухи). Попробуем заполнить интерьер. Слева поместим высокий подсвечник, низкий табурет с книгами и измерительным инструментом, картами звездного неба. Художники эпохи Возрождения строили свои композиции по законам симметрии. Такое построение позволяет достигнуть впечатления покоя, величественности.
Симметричные композиции устойчивые, левая и правая половина уравновешены
– карточка
В руках у Н. Коперника – модель вселенной, на окне примитивный телескоп. Таким образом, владея изобразительными средствами, можно рассказать об историческом событии без слов.
Композиция будет целостной – карточка , если в ней не будет лишних элементов, а при изъятии или добавлении элементов все испортится.

Вывод по уроку: искусство не отражает объекты, как зеркало, а воплощает так, как видит, чувствует, понимает. Мы попробовали выполнить работу совместно, но при индивидуальном выполнении результаты были бы разными, как это бывает, когда вы пишите сочинение на заданную тему. В каждой работе просматривалось бы что-то субъективное, а это и есть образ – художественное отображение действительности.
Урок – восхождение, отчасти, проблемный для большинства учеников. На определенном этапе они еще не в силах решать самостоятельно такие задания. Учитель показывает пути, излагая решение от начала до конца. И хотя учащиеся при таком методе обучения не участники, а всего лишь наблюдатели хода размышлений, они получают хороший урок разрешения познавательных затруднений.
Знания и умения не рядоположены, а соподчинены. Знания служат умениям (как средства служат целям) и являются основой умений. В процессе обучения сначала даются знания, а затем на их основе формируются умения. Знания как таковые, сами по себе, отдельно от умений считаются неполноценным продуктом обучения, поскольку нет готовности человека к решению жизненных задач. Знания необходимы, но недостаточны. Умения включают в себя знания плюс определенную степень тренированности в оперировании знаниями.
Домашнее задание: раскрасить работу, помня о средствах выразительности.
- карточки – использование светотени
- карточка контрастного сочетания цветов как средство,
подчеркивающее конфликт «нового со старым» - в данном случае:


Для учителя. Детальная конкретизация целей для проектирования и организации последующих уроков оформляется исходя из анализа таблицы, строки которой представляют собой содержание учебного материала, а столбцы - ведущие типы интеллектуальной деятельности учащихся при усвоении учебного материала. Например:
Содержание
учебного материала Категория цели
Знает Понимает Применяет Анализ Синтез Оценивание-категория описывает умение оценивать значение того или иного учебного материала с точки зрения конкретной цели
Базовые принципы композиции + + + + + +
Правила композиции
Передача движения,
Покоя
Золотого сечения +
+
+ +
+
+ +-
+ +
-
+ +
-
+ +
+
+
Приемы композиции,
симметрии, асимметрии,
равновесия частей,
выделение центра и др. +
+
+
+
+
+
-
+ -
+
-
+ +
+
-
+ -
+
-
+ +
-
-
+

Приложенные файлы

  • docx 214039
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий