Классный час Освенцим. Об этом нельзя молчать


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУБАНСКАЯ ШКОЛА»

Разработала и провела
Классный руководитель 7 класса
Мамутова З.Б.
п.Школьное, 2015 г.
Классный час – презентация
«Освенцим. Об этом нельзя молчать»
Цель: ознакомление учащихся с трагедией Холокоста, жертвами концлагеря Освенцим; воспитание уважения и сострадания к памяти жертв нацизма; развитие военно-патриотического воспитания у подрастающего поколения и любви к своей Родине.
Оборудование: презентация, рисунки узников Освенцима, свеча памяти.
«Есть память, которой не будет забвенья.
И слава, которой не будет конца.»
Р.Рожденственский
Ход классного часа:
- …Сквозь зимние вьюги и вешние гулы,
под пристальным взглядом живущих людей
идут караулы, встают караулы
у памятников посреди площадей!
У скорбных надгробий встают, бронзовея.
И бронза становится цветом лица...
Есть память, которой не будет забвенья.
И слава, которой не будет конца
-1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.
- Холокост -  "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение".
«Холокост» - символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.
 Холокост - массовое уничтожение нацистами еврейского населения Европы, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств.
- Холокост — всесожжение, катастрофа…В истории есть эпизод такой.Когда невинность— под ботфортом,Когда живой вдруг стал золой.Такое не забудешь никогда,Трагедию ничем ту не измеришь,И слез не хватит, хоть соленая водаКак индикатор горя с колыбели.Не важно, сколько тебе лет,Какой ты веры, роста.Пусть память сохраняет следО жертвах Холокоста.
-27 января 1945 года разведывательный дозор из состава советской 107-й стрелковой дивизии вышел из заснеженного леса в 70 километрах к западу от Кракова. Солдаты ехали верхом на маленьких лохматых лошадях с автоматами за спиной. Перед ними был Освенцим-Биркенау, самый мрачный символ современной истории. (Слайд 3 )
-В лагерь ведут ворота с циничной надписью: «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), через которые заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. На маленьком скверике рядом с кухней, лагерный оркестр играл марши, которые должны были ускорить движение заключенных и облегчить нацистам их пересчет. 
-ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ очевидца Василия Васильевича Громадского:"Мы понятия не имели, что мы обнаружили. Мы ничего не знали о существовании концлагеря под Аушвицем и тем более не знали о том, что там происходило. Там были ворота на замке, я даже не знаю, был ли это центральный вход или еще какой. Я приказал сбить замок. Никого не было. Прошли метров двести, видим - бегут к нам узники, человек 300 в полосатых робах. Мы насторожились, нас предупреждали, что немцы переодеваются... Но это были действительно узники. Они плакали, обнимали нас. Они рассказывали, что тут уничтожали миллионы людей». 
- Прибывших делили на четыре группы.
В первую группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Их вводили в специальное помещение, оборудованное в виде бани с душевыми приспособлениями. Люди думали, что их ведут мыться. Но как только помещение до отказа наполнялось людьми, закрывались плотно двери, затем выкачивался воздух и впускался удушающий газ "циан". После умерщвления производился осмотр трупов, при котором снимались ценности, браслеты, кольца, вырывались золотые зубы, у женщин отрезались волосы. Собранные таким образом женские волосы отправлялись в Германию для использования в промышленности. Пепел, образующийся от сжигания трупов крематориях отправлялся в Германию для использования в сельском хозяйстве в виде удобрения.
Неспособных самостоятельно двигаться узников складывали на машины, отвозили в печи, и сжигали живыми. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек.
-Из воспоминаний  корреспондентов дивизионной газеты 38-й армии «За нашу победу!» Ушер Маргулис и Геннадий Савин:«В первой комнате была целая гора детской одежды: пальтишки, брючки, курточки, кофточки. Многие с пятнами крови. В другой комнате стояли ящики - обычные, товарные, примерно метр на полтора,- заполненные зубными коронками и золотыми протезами. Вся комната завалена коробками с челюстями. Страшно смотреть было. В третьей комнате были ящики, заполненные состриженными женскими волосами - оказывается, они тоже шли в ход. И напоследок - комната, заполненная изящными женскими сумочками, абажурами, бумажниками, кошельками и другими кожаными изделиями. Женщина-узница сказала: «Все это сделано из человеческой кожи». И тут нас как к полу пригвоздило, мы дар речи потеряли.»
Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу в различных секторах хозяйства. Поначалу они работали при строительстве лагеря: строили новые корпуса и бараки, дороги и дренажные канавы. Немного позже дешевую рабочую силу узников всё чаще стали использовать промышленные предприятия Третьего рейха. Узнику приказывали исполнять работу бегом, без секунды отдыха. Темп работы, мизерные порции пропитания, а также постоянные побои и издевательство увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или раненых волокли либо везли на тачках или тележках. В силу созданных невыносимых условий работы, оставленный в живых человек мог проработать только три месяца, а затем уничтожался как пришедший в полное истощение.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Он ставил опыты, не прибегая к обезболиванию, анатомировал живых младенцев. Во время опытов, призванных симулировать военные условия, в раны узников помещались посторонние предметы - грязь, стекло, щепки, насекомые. Всё это делалось с целью ограничения рождаемости для представителей "неполноценных" рас и увеличения плодовитости немок. Особенно же его занимали близнецы - для них у Менгеле была разработана особая программа исследований, которая не прекращалась даже со смертью испытуемых. Он пытался сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов; вырывал зубы, вживлял их и наращивал новые. Данных о точном числе подопытных Менгеле нет, однако известно, что из трех тысяч отобранных для экспериментов детей в живых осталось менее 200.   
-Дети войны и веет холодом,Дети войны и пахнет голодом,Дети войны и дыбом волосы:На челках детских седые волосыЗемля омыта слезами детскими,Детьми советскими и не советскими.Какая разница, где был под немцами,В Дахау, Лидице или Освенциме?Их кровь алеет на плацахТрава поникла, где дети плакалиДети войны боль отчаяннаИ сколько надо им минут молчания! (Л.М.Голодяевская)
-ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Василия Яковлевичя Петренко, Героя Советского Союза:«Меня, не раз видевшего своими глазами гибель людей на фронте, поразила такая невиданная жестокость нацистов к заключенным лагеря, превратившимся в живых скелетов. Я приехал туда 29 января 1945 года. Нормальных людей я не видел. Немцы там оставили немощных, остальных угнали 18 января – всех, кто мог ходить. Потом я увидел детей… Жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все остальное как бы не человеческое – как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке. Слез у этих людей не было. Я видел, они пытаются утереть глаза, а глаза оставались сухими
 
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка.
- Бжезинка… Аушвиц… Освенцим…Названий много, суть одна:Уж если не родился немцем,Ты – узник, здесь – твоя тюрьма.
Там ждёт голодный зев печиИ проволоки смертный ток,Там газ и Менгеля врачи,И скотской жизни скорбный срок.
Там казни, рабский труд и пытки,И холода стальной капкан,Побегов редкие попыткиИ смерть от голода и ран.
Там дети, в лагере-могиле,В кошмарном словно были сне:«Циклоном» в камерах травили,Живьем младенцев жгли в огне.
На них врачи практиковали:Их разрезали на куски,Детей друг к другу пришивалиИ вращивали плавники.
Нечеловеческие муки,Нечеловеческий цинизм –Так здесь работал для наукиУбийства чёткий механизм.
Сюда вагоны непрерывноВсё шли со всех концов Земли,Но с человеческим наплывомНацисты справится смогли.
Здесь целый день трудились печиИ сутками косила Смерть,Людские жизни, словно свечи,Не успевали догореть.
Порядок точный уважая,Наладил Третий рейх учёт:Сожгли… и прах – для урожая,Как удобрение идёт.
И в слитки – зубы, волос – в дело,На сумки – кожа всех мастей.Так человеческое телоДавало прибыль для властей…
Здесь – словно ад. Конец здесь света.И страшно с этим дальше жить.Невыносимо знать про это,Но и нельзя про всё забыть! (Нина Попова)
-Несмотря на тяжелые условия жизни, постоянный террор и опасность к 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших.
- Может быть за то, что их мечтыНе сбылись, в небытие уплыли.И за тень трагической судьбы ,И за всё, что с ними сотворили .Аушвиц – Освенцим  -  не сдержатьСлёз , когда ты смотришь в эти лица.Мёртвых прах остался там лежать,А в живых лишь только единицы.
-Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от до 1.6 миллиона человек, из них:
1,1 миллиона евреев140—150 тысяч поляков23 тысячи цыган.Из примерно 16 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере, выжило 96.
- На территории бывшего лагеря в 1947 г. открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
- Полвека над Освенцимом всевластна тишина.
Она погромче всякого набата.Цветут цветы там, где когда-тоЛежали грудой сотни мёртвых тел людских...Неужто позабудем мы о них,Безвестных, и ни в чём не виноватых?Здесь сердце, словно сжатое в тиски,И тишина здесь давит на виски,Врываясь в души отзвуком былого. (Евгений Понятовский)
-Так уж устроен человек, что со временем в его сознании боль от любой потери стихает, сглаживается. С годами самые тяжелые воспоминания становятся частью прошлого, которое принадлежит памяти, а к настоящему отношения уже не имеет. Это помогает пережить утрату, сохранить себя для будущей жизни. Механизм самосохранения работает бесперебойно, стирая память, утешая, оправдывая, облегчая... Однако в этом не только спасение, но и гибель - забывая об ужасах, которые происходили в прошлом, мы готовим их повторение. 
-Сегодня, в Международный день Холокоста, чтя память жертв концлагеря «Аушвиц», нужно помнить, что этот кошмар никогда не должен повториться: война, преследования, унижения, разруха и жестокая смерть миллионов невинных людей! Пусть пример гитлеровского лагеря «Аушвиц» всегда служит предостережением для будущих поколений! Пусть те, кто выжил в этом аду, передают потомкам Правду и Память!
Минута молчания.
Литература:
1.http://www.primcenter.ru/novosti-primorskogo-kraja/prazdniki/27-janvarja-mezhdunarodnyi-den-pamjati-zhertv-holokosta.html
2. http://pozdravitel.ru/prazdniki/Стихи_на_международный_день_памяти_жертв_Холокоста3. http://kezling.ru/travels/auschwitz-1/4. http://www.bbykovo.gvarono.ru/metod/work/beloserskih/2012/osvencim.pdf5. http://www.chitalnya.ru/work/348938/6. http://www.eleven.co.il/article/131007. http://dopoln.ru/voennoe/201998/index.html8. http://collegy.ucoz.ru/publ/41-1-0-68659. http://forum.supersky.ua/index.php?mode=threaded&showtopic=13367

Приложенные файлы

  • docx 209216
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий