Материал для учителя физкультуры Мое педагогическое кредо

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1
имени П.М.Стратийчука»
с. Курсавка Андроповского района Ставропольского края




«Моё
педагогическое кредо»

учитель физической культуры высшей категории
МБОУ СОШ №1 им. П.М.Стратийчука
Спивакова И. С.




2014г.


Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым:
пусть он работает, действует, бегает,
кричит, пусть он находится в
постоянном движении.
  Ж.Ж.Руссо

Каждый человек ищет свой путь в бурных потоках времен. Говорят, нас ведет по жизни незримый ангел. Мы выбираем друзей, профессию; испытывая желание чего-то добиться, накладываем на нить провидения собственную волю. Итог наложения, переплетения этих путеводных нитей – жизненный путь человека. Если в процессе поиска этого пути мы встречаем истинных единомышленников, наступает «удачи момент». Идти становится легче, жить – интереснее. Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего, а значит все жители этой страны в ответе за будущее. Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое, торопиться не опоздать. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди. И называют их учителями. С кого начинается школа? Конечно же, с учителя. Учителя, обладающего щедростью души, любознательного, готового понять радость и горе каждого, и прежде всего ребёнка, любящего детей, относящегося к детям как к чему-то особенному и исключительному, с неистощимым интересом к внутреннему миру ребёнка. Важным «кирпичиком» в строительстве новой школы непременно видится учитель - профессионал, ищущий, способный педагогически мыслить, т. е. не скользить по поверхности, а докапываться до сути явления, до настоящих причин, и принимать решения, иногда неожиданные, порой рискованные, но в большинстве своём ведущие к педагогическому результату. Учитель – это человек из будущего, пришедший к детям для того, чтобы воодушевить их мечтой о будущем, научить их утверждать идеалы будущего.
По-разному приходят в школу учителя. Разные бывают пути. Кто-то
претворяет в жизнь детскую мечту, кто-то продолжает семейную династию, а у кого-то это желание быть похожим на своего учителя. Я не могу сказать, что продолжила династию. С 11 лет я стала заниматься баскетболом. Меня тренировал очень талантливый, любящий свою работу учитель физической культуры Гуров Александр Иванович. Наверное, тренируясь у него и наблюдая за его работой, за тем как он радуется успехам своих учеников, как ученики тянутся к нему, я и заболела спортом. А главное, я захотела учить детей.
По окончании Карачаево-Черкесского государственного педагогического института с 1985 года я работаю учителем физической культуры. За все эти годы не разочаровалась в выбранном пути. Я прихожу в школу, чтобы учить детей. Не секрет, что за последние годы уровень здоровья подрастающего поколения резко снизился. Достаточно посмотреть на количество учеников, которые имеют различные ограничения к занятиям физической культуры или полностью освобождены.
Одной из главной задачей своей работы вижу изменение отношения к уроку физической культуры, как самих детей, так и их родителей. Как обидно слышать о том, что есть предметы и не очень, что физическая культура не относится к тем, самым важным. Переубедить детей и их родителей – одна из моих задач. Разговаривая с учащимися, убеждаюсь, что во многих семьях отсутствуют самостоятельные занятия физическими упражнениями.
Исправить положение можно лишь, изменив отношение к физической культуре.
Так что же такое урок? Для меня это время, отведённое на общение с детьми, но общение необычное: через движение к положительным эмоциям.
Урок физкультуры - это урок, где сухие строки учебной программы превращаются в удивительные минуты, когда можно раскрыть талант ученика. Радостно наблюдать за изменением настроя ребят, когда они входят в спортивный зал. Уходят на второй план неудачи, забывается двойка по русскому языку, или по истории, глаза радостно сияют в предчувствии того, что можно прыгать, бегать, заниматься физическими упражнениями, подвижными и спортивными играми. И за это только похвалят. Приятно видеть, как неуклюже, скованные в движении на первых уроках ученики постепенно расправляют плечи, становятся крепче и увереннее , превращаясь в умелого и ловкого мальчишку или шуструю девчонку. Урок физической культуры – это фрагмент естественной жизни детей, так как в движении дети растут, познают мир. Движение укрепляет их, а главное, несёт здоровье и радость.
Мой предмет вариативен. И достичь положительного эффекта можно при соблюдении одного из важных условий – методически грамотного использования физических упражнений на основе знаний правил и основных закономерностей их применения с обязательным учётом индивидуальных способностей и возможностей каждого ученика. Не сложно представить, насколько различается трудность выполнение одного и того же двигательного задания для разных учеников. Одному легко даются нагрузки, а другому не хватает силы, выносливости. Значит, необходим индивидуальный подход. Главным направлением в своей работе я считаю реабилитацию и сохранение здоровья всех учеников и вполне здоровых, и нуждающихся в этом, поскольку здоровье – это не только отсутствие болезней, а состояние полного физического духовного и социального благополучия. Учитывая возрастные особенности учащихся первой ступени, составляю подвижные игры по сюжетам сказок, мультфильмов, герои которых известны детям. Причём предлагаю упражнения различной степени сложности.
На второй ступени, помимо развития физических качеств, начинаю углубленное изучение двигательных умений, формирую навыки самооценки и самоконтроля при выполнении упражнений. Стараюсь менять типы уроков, формы их проведения, комплексно использую фронтальные, групповые и индивидуальные формы работы. На уроках использую различное спортивное оборудование: скакалки, обручи, гимнастические маты и скамейки, гантели. Мячи и многое другое. Начиная с 9 класса, в содержание урока ввожу элементы предпрофильной подготовки по специальностям, связанным с занятиями физической культуры. На уроках гимнастики стараюсь сделать так, чтобы занятия не просто сводились к отработке двигательных навыков, но и уделяю внимании осанке, развитию гибкости, чувству ритма.
Старшеклассникам стараюсь дать больше самостоятельности при проведении разминки, судейства. Особое значение придаю доверительным отношениям со школьниками, формирую убеждение о том, что физическая культура – ключ к преодолению многих сложностей, которые возникают в жизни. Важным направлением в физическом воспитании считаю воспитание взаимопомощи и взаимовыручки, ответственности за себя и других. Серьёзное значение придаю форме одежды, приветствию в начале урока, точности и красоте выполнения упражнений. Каждый урок заканчиваю подведению итогов. В процессе занятий стараюсь обращать внимание на исправление индивидуальных недостатков физического развития. У многих детей нарушена осанка, выражено плоскостопие, присутствуют признаки ожирения. А ведь большинство этих нарушений имеют нестойкий характер, поэтому стремлюсь подбирать комплекс таких упражнений, которые помогают справиться с проблемой. Специфика предмета диктует необходимость соблюдения правил техники безопасности. Перед каждым разделом программы знакомлю ребят с основными правилами обращения со спортивным инвентарём, требованиями к выполнению упражнений, правилами поведения во время занятий. За время работы выработалась и система уроков. Наиболее приемлемым в работе считаю метод круговой тренировки. Когда я впервые услышала о нём, у меня возникло желание подробнее познакомиться с этим методом. Изучив его. Я пришла к мнению, что он приемлем для меня. Основная задача этого метода – эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальная дозировка выполняемых упражнений.
Круговая тренировка приучает к самостоятельному мышлению при развитии двигательных качеств, воспитывает собранность и организованность. Упражнения комплексов круговой тренировки хорошо увязывается с материалом урока. Безусловно, применение этого метода требует работы учителя: необходимо провести анализ намеченных упражнений, связать их с программой, ознакомить учащихся с методикой организации проведения круговой тренировки, определить оббьем работы и отдыха на станциях при выполнении упражнений. Не могу сказать, что всё получилось быстро и сразу. Сначала это были отдельные комплексы упражнений для развития двигательных качеств: быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, силы. Сейчас при проведении урока по методу круговой тренировки учащиеся делятся на несколько групп. Спортивный зал делится на « станции» по числу запланированных упражнений. По окончанию запланированного времени следует переход на следующую станцию. Каждый ученик получает за работу оценку. Время выполнения варьируется в зависимости от возраста. Учащимся такие уроки нравятся.
Большое значение уделяю домашнему заданию, которое состоит в выполнении подготовительных и основных упражнений. Часто предлагаю ребятам придумать, составить самостоятельно комплекс упражнений в соответствии с задачей урока. Особенно важна система контроля с опорой на сознательную работу учащихся. Стараюсь заинтересовать и привлечь к контролю за выполнением домашних заданий родителей. Каждый год посещаю родительские собрания. На них знакомлю родителей с учебными нормативами, подвожу итоги прошедшего года. Практика показывает, что результаты учащихся в тех семьях, где уделяется должное внимание выполнению упражнений, гораздо выше, наблюдается личный рост школьников.
Издревле считается, что здоровье нации должно быть своего рода
« визитной карточкой» государства, показателем его культуры. И в этом плане мой предмет уникален. Он обеспечивает овладение учащимися важными знаниями о человеке, его развитии, решает задачи воспитания необходимых ему двигательных навыков. Поэтому для меня урок – это не погоня за результатами, а кропотливая работа над укреплением здоровья детей. Не навредить здоровью детей. Именно этот принцип считаю самым важным. Ребёнка лучше « не догрузить» физическими упражнениями, чем «перегрузить».
  Идут дни, годы. Идут очень быстро. А хочется успеть многое. Дети всегда остаются детьми, учителя – учителями. Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
содействовать творческому развитию каждого ученика, как на уроке, так и вне урока;
вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;
воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
стать им другом, раскрыть богатство их душ.
Я понимаю и принимаю это. Таковы мои педагогические аксиомы. Может они очень просты? Но что я твердо усвоила за эти годы – это то, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. И все время я говорю себе: «Не ропщи на судьбу, и если избрала эту стезю, то прими и полюби детей всем сердцем, поверь в них, растворись в них, потому что призвание мое – нести любовь и радость». А ещё нужно просто любить свою работу. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников. Удачи Вам, дорогие коллеги! Пусть не прервется Ваша мелодия понимания и добра, труда и вдохновения! Уверена, что если мы вместе, успех обязательно придет!








15

Приложенные файлы

  • doc 207448
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий