Статья Использование технологий развивающего обучения на уроках русского языка в начальной школе

Использование технологий развивающего обучения
на уроках русского языка в начальной школе


План

13 TOC \o "1-3" 14Введение
Технология развивающего обучения
§1 Специфика обучения русскому языку в начальной школе
§2 Формы и методы обучения русскому языку в начальной школе
§3 Современные подходы к обучению русскому языку
§4 Использование технологий развивающего обучения в начальной школе
15
Введение

Актуальность темы. Ушедший XX век поставил перед школьным образованием сверхсложную задачу повышения качества образования параллельно с реформированием всей системы образования. Современная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, потребовала содержательных перемен во всех сферах общественной жизни, в том числе и в образовании. Изменившиеся требования к современным образовательным учреждениям были сформулированы в Законе ПМР «Об образовании», где названа одна из главных задач – стимулирование и развитие умственных процессов. Одними из главных задач современного образования являются перестройка и адаптация учащегося к сегодняшним реалиям, привитие ему навыков самообразования, творческого использования полученных знаний. Успешное решение этих задач связано с преодолением внутренних стереотипов, которые сложились в течение нескольких последних поколений. В настоящее время в педагогике все большую значимость приобретают педагогические технологии или технологии обучения. В противовес традиционно выделяемым педагогической, методической и дидактической системам.
В системе образования родной язык занимает особое место, обеспечивая культурно-гуманистическую направленность, формирование нравственного мира личности, развитие духовной среды, что отмечается учеными-классиками (М.В. Ломоносов, С.И. Ожегов, Д.. Розенталь, Л.Н. Толстой, Л.В. Щерба, К.Д. Ушинский). Хотя знание родного языка дается ребенку с детства, в школе русский язык выступает как научная дисциплина, изучение которой требует большого труда.
Объект исследования: процесс изучения русского языка в начальной школе.
Предмет исследования: развивающие технологии как средство повышения качества учебных достижений младших школьников по русскому языку.
Цель исследования: теоретическое обоснование и практическое использование развивающих технологий на уроках русского языка в начальных классах.
В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи:
1. дать характеристику специфике обучения русскому языку в начальной школе, его формы и методы.
2. раскрыть суть современного подхода к обучению русскому языку в начальной школе.
3. разработать урок с применением технологий развивающего обучения и проверить его эффективность.
В данном исследовании были использованы следующие методы:
1. Теоретические: изучение и анализ педагогической и специальной литературы по проблеме исследования; научно - методический анализ состояния проблемы исследования; синтез, обобщение, систематизация.
2. Экспериментальные: изучение опыта преподавателей начальных классов, по проблеме применения технологий развивающего обучения; беседы с учащимися; педагогический эксперимент; педагогические наблюдения за учащимися.

§1 Специфика обучению русскому языку в начальной школе

Учебный предмет «Русский язык» занимает ведущее место в начальном обучении, он направлен на формирование функциональной грамотности младших школьников. Обучение русскому языку в начальной школе - первоначальный этап системы обучения родному языку. Здесь осуществляется не только подготовка к изучению языка (период обучения грамоте), но и изучение языка на понятийном уровне, доступном детям 6-10 лет.
Содержание обучения русскому языку создает необходимые предпосылки для формирования учебной деятельности в процессе освоения его учащимися. Одним из фундаментальных принципов обучения русскому языку является воспитывающий и развивающий характер обучения. Одним из принципиальных требований, которые предъявляет дидактика к русскому языку, является - сознательность усвоения учебного материала. Важным методическим принципом по языку является также разностороннее изучение родного языка, принцип преемственности и перспективности.
Задача формирования учебной деятельности очень важна, но она не является единственной задачей начального обучения русскому языку. Задача формирования учебной деятельности в процессе обучения языку не только включает в себя задачу формирования навыков письма и чтения (орфографических навыков), но и создает для ее решения благоприятные условия.
Специфика начального курса русского языка заключается в его тесной взаимосвязи с литературным чтением. Эти два предмета представляют собой единый филологический курс, в котором изучение родного языка сочетается с первоначальным литературным образованием и обучением чтению.[3,с.34]
Изучение русского языка в первом классе начинается интегрированным курсом «Обучение грамоте»; В обучении грамоте различаются три периода: добукварный – подготовительный; букварный – основной, послебукварный – завершающий. Последовательность работы, характер упражнений на каждом из этапов обучения грамоте определяются закономерностями звукового аналитико-синтетического метода. Обучение письму идет параллельно с обучением чтению, с учетом принципа координации устной и письменной речи. Дети овладевают начертанием новой буквы, учатся соединять ее с ранее изученными буквами, упражняются в письме буквосочетаний в слогах, словах, предложениях, небольших текстах. Языковой материал представлен в примерной программе следующими содержательными линиями: фонетика, графика, морфемика, грамматика (морфология и синтаксис), орфография и пунктуация. Наряду с лингвистическими знаниями в примерную программу включены сведения из области речи: текст, типы текста, тема и основная мысль текста и др.
Изучение всех сторон языка во взаимосвязи позволяет сформировать у школьников представление о языке как сложном, развивающемся явлении, имеющим разные уровни, которые находятся между собой во взаимодействии.
В начальном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения школьников по другим школьным предметам.

§2 Формы и методы обучения русскому языку в начальной школе

Методы обучения это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения.
Современная дидактика уделяет большое внимание побуждающей функции метода обучения. Назначение метода состоит не в простой передаче знаний, а в том, чтобы пробудить познавательную потребность школьника, его интерес к решению той или иной задачи. Новые аспекты открываются в развивающей и воспитывающей функции метода. Метод тесно связан с деятельностью. Использование различных средств в процессе обучения меняет сам метод деятельности. Использование разнообразных средств приводит к изменению структуры учебного метода. В практике можно встретить большое количество разнообразных методических приемов. Некоторые из них являются общими для многих предметов, другие применимы только при обучении данному предмету. Наиболее ранней классификацией является деление методов на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа) и методы работы учащихся (упражнения, самостоятельные работы).[11,с.62]
В последнее время предложена классификация методов по характеру руководства мыслительной деятельностью учащихся: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, частично-поисковый, исследовательский метод. Наиболее принятой является классификация методов по источнику получения знаний (слово, наглядные средства, практическая деятельность). В соответствии с таким подходом методы могут быть объединены в три группы.
1. Словесные методы; рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой. 2. Наглядные методы: наблюдение, демонстрация наглядных пособий, кинофильмов и диафильмов.
3. Практические методы: устные и письменные упражнения, графические и лабораторные работы.
Урок – это сочетание двух или нескольких форм организации учебной работы. Поскольку на уроке могут быть использованы разные формы организации учебной работы учащихся, то можно рассматривать урок как некоторую совокупность организационных форм обучения. В современной дидактике под понятием «общие формы организации обучения» объединяются фронтальные (общеклассные), групповые (бригадные) и индивидуальные формы учебной работы.
Фронтальной формой организации учебной деятельности учащихся называется такой вид деятельности учителя и учащихся на уроке, когда все ученики одновременно выполняют общую для всех работу, всем классом обсуждают, сравнивают и обобщают её результаты.
Индивидуальная форма организации работы учащихся на уроке предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями.
Групповая форма организации учебной работы учащихся. Главными признаками групповой работы учащихся на уроке являются:
· класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач;
· каждая группа получает определенное задание и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя;
· задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы.

§3 Современный подход к обучению русскому языку

В настоящее время в современных школах существует множество различных систем обучения. Но не каждое из них предполагает сотрудничество и взаимодействие учителя с учащимися. Как и любая технология обучения, традиционное обучение имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным сторонам в первую очередь следует отнести систематический характер обучения; упорядоченную, логически правильную подачу материала; организационну
·ю четкость, оптимальные затраты ресурсов при массовом обучении. Но сохранение традиционного урока, традиционной классно-урочной системы, к сожалению, приводит к формализму в оценке деятельности учащихся и учителей, в невозможности решения многих жизненно важных задач обучения и воспитания.
Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Современные стандарты по русскому языку и литературе требуют воспитания духовно развитой личности, способной к созидательной деятельности в современном мире, формирования гражданской позиции, чувства патриотизма, любви к литературе и языку, к ценностям отечественной культуры, социализированной и адаптированной к жизненным условиям. В этом суть и назначение учительского труда. В последнее десятилетие особое значение принимают педагогические инновации, попытка обновить, модернизировать современное образование, ввести в педагогический процесс новые технологии. Для того чтобы школьники стали активными участниками процесса обучения, необходимо так организовать учебную деятельность, чтобы им было интересно приобретать новые знания, умения и навыки. Внешне это отношение выражается в пытливости, в любознательности учащихся, в их внимании и активности на уроке. [13,в.1,с.28]
Прочные позиции занимает развивающее обучение. Развивающее обучение предполагает вовлекать обучающихся в различные виды деятельности, использовать в преподавании дидактические игры, дискуссии, а также методы обучения, направленные на обогащение воображения, мышления, памяти, речи. Целью развивающего обучения школьников является достижение оптимального общего развития каждого школьника на базе усвоения предметных знаний, умений и навыков. Конечная цель технологии состоит в том, чтобы иметь потребность в самоизменении и быть способным удовлетворять её посредством учения, т.е. хотеть, любить и учиться. [6,с.13]
Обучение русскому языку предоставляет учителю большие возможности в работе над развитием мышления школьников. Потенциал развития личности младшего школьника реализован в содержании учебников и учебных пособий по русскому языку. Правильно, системно организованная работа на уроках русского языка может дать прекрасную возможность для развития личности младшего школьника, его мышления и речи, восприятия и памяти, способностей и таланта. Приучая ребёнка к осмыслению нового материала, к разностороннему рассмотрению различных языковых явлений, развивая пытливость его ума, учитель закладывает основы успешной мыслительной деятельности учащегося. Не все рождаются творческими личностями. Однако при создании определенных условий последует движение вперед по пути познания, развития и творчества. Уроки средствами учебного предмета обеспечивают существенное воздействие на развитие у учащихся речи, мышления и воображения. Достаточная степень развития мышления, воображения речи - важнейший показатель развития личности. Главная задача - помочь каждому ребёнку осознать свою значимость, не потеряться, а утвердиться в окружающем мире. Использование развивающего обучения на уроках русского языка, где учащиеся являются активными участниками учебного процесса, можно не только активизировать познавательную деятельность школьников, но и сделать урок более живым, разнообразным, а следовательно, продуктивным, сэкономить время, затрачиваемое зачастую на малоэффективные фронтальные опросы.

§4 Использование технологий развивающего обучения в начальной школе на уроках русского языка

Многие задания по русскому языку, рассчитанные на самостоятельное выполнение, выявляют лишь способность действовать по образцу. Хотя, репродуктивная деятельность является важнейшим компонентом мышления. Многие задания не могут быть решены только на репродуктивном уровне, а требуют самостоятельного творческого мышления. Это должны быть задания, требующие осуществления мыслительных операций в новых условиях, т.е. в условиях непривычной формулировки задания, примечание нового языкового материала, необходимости сделать самостоятельный вывод, обобщения.
Например: на доске записаны слова: Повя_ка, уло_, разбе_, ст_кло, похо_ка, прору_ь, скла_ка, оз_ро, гн_здо.
- Чем похожи слова? (Имена существительные)
- Какое задание можете предложить? (Разделить на группы)
- Какие группы можно получить? (по составу, по роду, по орфограмме)
Выполнив это задание, учитель может вместе с детьми выйти на объяснение нового материала по теме «Имена существительные 3 скл.» На уроках русского языка также есть возможность использовать задания, направленные на создание нового продукта, которые имеют большое значение для развития творческого мышления: подобрать слова, сходные или противоположные по смыслу; продолжить рассказ; составить памятку; придумать словосочетание; составить предложение с заданным словом; из данных слов, по картинке, по схеме, с предложенным словосочетанием; сделать предложение распространенным, составить рассказ по картинкам и т.д.
Мысль в стихотворении звучит красиво, она предстает в виде образов. Стихи позволяют нам выразить то, что не всегда удается передать в прозе. Используя технологию критического мышления, можно предложить стихотворные формы, требующие достаточно строгого алгоритма, которые вместе с тем не вызовут значительных затруднений у подавляющего большинства учеников. [12,в,8 с.32]
Интересны задания творческого характера: синквейн, диаманта, даймонд, хайку.
Даймонд – это особая форма выполнения творческой работы. Даймонд состоит из 7 строк. Два существительных (первая и последняя строки) выражают два противоположных понятия. Вторая строка – два прилагательных или причастия, раскрывающих признаки первого существительного. Следующая строка – три глагола или деепричастия, которые выражают действие. Центральная четвертая строка состоит из четырех слов, причем два из них характеризуют первое существительное, а два – контрастное ему понятие, завершающее даймонд. Остальные строки являются зеркальным отражением третьей и второй строк, только эти характеристики уже раскрывают существительное в последней строке. Алгоритм написания синквейна.
1-я строка. Кто? Что? 1 существительное.
2-я строка. Какой? 2 прилагательных.
3-я строка. Что делает? 3 глагола.
4-я строка. Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов.
5-я строка. Кто? Что? (Новое звучание темы). 1 существительное.
Имя Самостоятельное, предметное
Называет, конкретизирует, абстрагирует.
Может быть любым членом предложения.
Существительное
Хайку - Школьникам можно предложить написать хайку по такой схеме:
Строчка 1: «Я видел» кого-то или что-то
Строчка 2: Какого?
Строчка 3: Как?
Снегирь
Я видел птицу,
Прилетевшую зимой,
Красиво
Стих в виде хайку написать несколько труднее, потому что в нем выражается личное переживание человека. Вместе с тем эта стихотворная форма также имеет определенные плюсы. В хайку самым гармоничным образом сочетается работа с понятием и эмоциональное отношение к нему.
Диаманты - это стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых понятия с противоположным значением. Этот вид стиха составляется по следующей схеме:
строчка 1: тема (существительное)
строчка 2: определение (2 прилагательных)
строчка 3: действие (3глагола)
строчка 4: ассоциации (4 существительных)
строчка 5: действие (3глагола)
строчка 6: определение(2 прилагательных)
строчка 7: тема (существительное)
Написание диаманты полезно для понимания школьниками сути различий и взаимосвязи понятий, противоположных по значению. [12,в.12 с.43]
Включение в структуру уроков подобных заданий создаёт возможность вовлечение в посильную для них творческую деятельность, что является необходимым условием формирования различных творческих качеств мышления школьников. Задания в наибольшей степени побуждает учащихся к самостоятельности и в постановке целей, и в составлении плана, и в достижении нового результата.
Наша задача, как учителей, состоит в том, чтобы учитывать развивающую роль обучения и воспитания в становлении личности ребенка и ориентировать на поиск тех психолого-педагогических средств, с помощью которых можно оказать существенное влияние, как на общее психическое развитие детей, так и на развитие их специальных способностей.


Заключение

«Обучение ребенка должно вести за собой его развитие – только в этом случае, его можно признать хорошим» (Выготский Л.С.)
На основании изученной литературы, мы можем сделать вывод, что в последние годы внимание учителей все чаще привлекают идеи развивающего обучения, с которыми они связывают возможность принципиальных изменений в школе. Развивающее обучение позволяет формировать в подрастающем поколении способности к саморазвитию, к самопознанию, к самовоспитанию, к самосовершенствованию через раскрытие их творческих и интеллектуальных возможностей. Развивающее обучение - это целостная педагогическая система, альтернативная традиционной системе школьного обучения. Таким образом, мы можем выделить две основные особенности развивающего обучения: первая заключается в том, что развивающее обучение выстраивается в совместных действиях учащих и учащихся. Методы и приемы могут создаваться прямо на уроке, учащиеся имеют возможность выбора определенных форм взаимодействия. Все это делает технологию многофункциональной. Вторая особенность, характерная тем, что цели развивающего обучения могут быть реализованы только при активной поисковой деятельности учащихся. Важнейшим специфическим результатом обучения следует считать свободное развитие каждого ученика как субъекта учения, как личности. Изменение в содержании, методах школьного обучения требуют изменения и форм организации учебно-воспитательного процесса. В связи с этим возникает необходимость в учебном сотрудничестве, где участвуют обе стороны: и учитель, и дети.



Приложенные файлы

  • doc 206832
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий