Конспект урока по русскому языку Степени сравнения наречий. Морфологический разбор наречия


Тема: «СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ НАРЕЧИЙ.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР НАРЕЧИЯ.»
(7 класс)
Цель урока: закрепление на практике теоретических знаний, полученных на предыдущем уроке: 1) формирование и отработка умения правильно образовывать формы степеней сравнения наречий; 2) определять грамматические признаки наречий при морфологическом разборе; 3) правильно определять значение наречия и принадлежность его к той или иной смысловой группе.
Работа по развитию речи: обогащение речи учащихся за счёт использования в ней наречий; развитие языкового кругозора учеников в процессе знакомства с этимологией слова; конструирование предложений с наречиями.
Повторение: причастный и деепричастный обороты, пунктуация при них; фразеологизмы; синтаксический разбор предложения.
Оборудование урока: 1) индивидуальные карточки-задания разноуровневого характера для всех учащихся, чистые листы бумаги для проверочной работы по ним; 2) карточки с текстом для каждой парты; 3) карточки с индивидуальным заданием для четырёх учеников и небольшие листочки бумаги для его выполнения; 4) классная доска, подготовленная и оформленная к уроку.
Оформление доски.
Образовать возможные
формы степеней
сравнения от наречий:
сладко –
удобно –
тонко –
тихо - Число.
Тема: «Степени сравнения наречий.
Морфологический разбор наречия».
Внимательно прочитав параграф ученик уверенно рассказал о наречиях образованных от качественных прилагательных. Д/з: параграфы 37-40;
упр. 185.
Разобрать по составу:
интереснее, тоньше,
выше, чаще.
На обратной стороне доски записаны фразеологизмы: встать ни свет ни заря; жить душа в душу; рукой подать; хоть пруд пруди; мчаться во весь дух; работать засучив рукава.
Ход урока.
Организационный момент: проверить готовность класса к уроку; настроить учащихся на продуктивную, активную работу.
1 ЧАСТЬ УРОКА.
1. Сообщение темы и задач урока.
- На прошлом уроке мы освоили огромный теоретический материал; дома вы самостоятельно поработали над ним, кое-что закрепили на практике при выполнении домашнего упражнения, а сегодня на уроке каждый проверит, насколько быстро и правильно он может образовывать формы степеней сравнения наречий, как легко и свободно он может определять грамматические признаки наречия.
Записываются в тетради число и тема урока.
2. Уже по традиции начинаем с синтаксической пятиминутки. На центральной части доски записано предложение:
Внимательно прочитав параграф ученик уверенно рассказал о наречиях образованных от качественных прилагательных.
Ученик, вызванный к доске (а за ним и весь класс), выполняет следующее задание: объяснить пунктограммы, произвести синтаксический разбор предложения (дать его характеристику, разобрать по членам). Дополнительно первому варианту (учащиеся рассажены таким образом, что на 1 варианте сидят ученики посильнее, способные работать самостоятельно, в высоком темпе и не требующие большого контроля со стороны учителя): указать все части речи в данном предложении, составить его схему.
3. От синтаксического разбора переходим к беседе-опросу и ставим перед учащимися вопрос, вытекающий из только что рассмотренного предложения:
- Что же мог рассказать ученик и что можете сообщить вы о наречиях, образованных от качественных прилагательных? (Они могут иметь формы степеней сравнения.) Какие формы степеней сравнения наречий вам известны? Расскажите об образовании каждой из форм степеней сравнения наречий.
4. Практические упражнения, направленные на закрепление только что повторенного теоретического материала.
а) Задание для 2 варианта: найти в уже разобранном предложении наречия и образовать от них все формы степеней сравнения.
б) Четыре наиболее слабых ученика получают карточки с индивидуальным заданием: образовать от наречий форму простой сравнительной степени.
в) Работа у доски двух учеников: один ученик (из 2 варианта) от записанных на доске наречий образует все формы степеней сравнения; второй ученик (из 1 варианта) выполняет морфемный разбор наречий.
г) Учитель работает с учащимися 1 варианта:
- Определите, какой частью речи является слово «интереснее». (Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, т. к. определить принадлежность данного слова к той или иной части речи можно только в контексте. Слово «интереснее» в зависимости от контекста может быть или прилагательным, или наречием.) При каком условии это слово будет наречием? (Если в предложении оно зависит от глагола и отвечает на вопрос «как?», выполняя при этом функцию обстоятельства.) Когда слово «интереснее» будет прилагательным? (Если будет относиться к существительному, отвечать на вопросы «каков? какова? каково? каковы?» и выполнять в предложении роль сказуемого.) Самостоятельно учащиеся 1 варианта составляют предложения, где слово «интереснее» являлось бы наречием и прилагательным. (Возможный вариант: Ту же историю незнакомец рассказал интереснее Коли. Выступление Маши о морских животных интереснее сообщения Пети о тиграх.)
5. Проверка выполнения заданий учеников, работавших у доски (Каждому ученику, выходящему выполнять упражнения на доске, задаются дополнительные вопросы по изученному материалу о наречиях.), и учащихся 2 варианта. Собираются карточки и листочки с выполненным заданием у ребят, работавших индивидуально. Зачитываются предложения учащихся 1 варианта. Все ученики класса записывают в тетради уже проверенный морфемный разбор наречий.
2 ЧАСТЬ УРОКА.
1. Продолжение беседы-опроса:
- Какую часть речи мы называем наречием? Когда наречие обозначает признак действия? признак предмета? признак другого признака?
2. К фразеологическим оборотам (они записаны на обратной стороне доски) подобрать наречия-синонимы и записать их в тетрадь. Параллельно повторяем, что мы называем фразеологизмом. Устно от полученных и записанных наречий учащиеся образуют формы степеней сравнения. В это время один из учеников составляет и записывает на доске предложение с любым из полученных наречием и отвечает на вопросы:
- Каков основной морфологический признак наречия? Каким членом предложения чаще всего бывает наречие?
Вопрос всему классу:
- Какие смысловые группы наречий вы знаете?
3. Задание всему классу и находящемуся у доски ученику: морфологический разбор наречия из только что составленного учеником предложения.
4. Работа с текстом. (Карточки с текстом были выданы на перемене перед уроком.) Один из учеников читает текст.
На (во) всю Ивановскую.
В Московском Кремле, у колокольни Ивана Великого, была в старину площадь, называвшаяся Ивановской. Здесь постоянно толпился народ, обмениваясь слухами и новостями, вступая в торговые сделки. Тут же (ведь ни газет, ни радио тогда не было) «площадные подьячие» и глашатаи громким голосом, на всю Ивановскую, оглашали царские указы и приказы.
Так и закрепилось в языке выражение для обозначения особенно громкого крика.

Задания к тексту:
- Каким наречием можно заменить данное словосочетание? (Громко.) Найдите в тексте наречия. Выпишите два наречия и произведите их морфологический разбор. К доске идут два ученика: первый делает морфологический разбор наречия «постоянно», второй – наречия «особенно». Учащиеся 1 варианта дополнительно находят предложения с причастными и деепричастными оборотами, объясняют постановку запятых. Проверка выполнения заданий у доски.
5. Учитель читает текст.
Из истории слова «вдребезги».
Наречия возникли в языке позже других слов. Они нередко восстанавливают историю давно забытого слова, помогают понять, что язык постоянно изменяется, в нём происходят процессы отмирания одних слов и рождения других.
Так, в древнерусском языке употреблялось существительное «дребезг» со значением «черепок, осколок». От данного существительного в винительном падеже множественного числа с предлогом «в» образовалось наречие «вдребезги».
Учащиеся отвечают на вопросы:
- В каком значении употребляется это наречие? Связано ли оно со значением древнерусского слова? (Да. «Вдребезги» означает «на мелкие куски».) Приведите примеры предложений с данным наречием. (Например: Стекло разбилось вдребезги.) Предложение записывается, а само наречие разбирается морфологически устно.
6. Вывод.
Ещё раз повторяются смысловые группы наречий, грамматические признаки наречия, правила образования форм степеней сравнения наречий.
В конце урока проводится проверочная работа (на 3-4 минуты). Листочки для выполнения работы были подписаны заранее, перед уроком. Карточки с заданием для проверочной работы носят разноуровневый характер: карточки 1-6 рассчитаны на сильных учащихся с высоким темпом выполнения заданий; карточки 21-26 – для слабых учеников; карточки 7-20 – для среднего ученика.

Приложение.
1. Карточки с индивидуальным заданием для четырёх учеников.
Образовать форму простой сравнительной степени.
1) Быстро, спокойно, внимательно, тепло, темно, сильно.
2) Красиво, скучно, терпеливо, тихо, интересно, сложно.
3) Рассеянно, весело, дружно, строго, больно, глубоко.
4) Медленно, легко, тяжело, опасно, громко, удобно.
2. Карточки для проверочной работы.
Задания: 1) морфологический разбор наречия из предложения; 2) образовать все формы степеней сравнения наречий; 3) морфемный разбор наречий (это задание только в первых шести карточках).
1. Я нечаянно разбил очки.
Сладко, осторожно, слабо.
Слабо, сильнее, круче.
2. Изредка вспыхивает молния.
Часто, невыносимо, плохо.
Часто, слаще, умнее.
3. Небо сплошь покрыто тучами.
Круто, счастливо, высоко.
Быстро, ярче, свободнее.
4. И лес шумит дружнее, когда деревьев много.
Ярко, заботливо, хорошо.
Ярко, дружнее, чаще.
5. Мальчик трижды повторил свою просьбу.
Тихо, свободно, терпеливо.
Быстрее, слабо, реже.
6. Сестра кричала громче всех.
Коротко, ласково, рассеянно.
Весело, интересно, тише.
7. Нельзя ли говорить тише?
Узко, медленно, пристально.
8. Мой брат бегает быстрее своего друга.
Низко, радостно, мягко.
9. Смотри веселей, не робей!
Сухо, дружно, тонко.
10. Отряд, не переставая, двигался вперёд.
Крепко, страшно, далеко.
11. «Ну, ладно, ладно! Согласен?» - уже мягче переспросил Челкаш.
Дорого, яростно, твёрдо.
12. Легче друга потерять, чем найти.
Дёшево, щедро, просто.
13. Сегодня я разбил очки.
Больно, глубоко, мудро.
14. Издалека доносились раскаты грома.
Тяжело, дружно, беспечно.
15. Весной начнётся половодье.
Спокойно, нежно, упрямо.
16. Вчера шёл дождь.
Интересно, глупо, темно.
17. Вдали виднелось село.
Понятно, скучно, грубо.
18. Ночью похолодало.
Терпеливо, радостно, тесно.
19. Справа показался всадник.
Сложно, внимательно, светло.
20. Утром выглянуло солнышко.
Красиво, строго, легко.
21. Сегодня Петя решил не ходить в школу.
Медленно, весело.
22. Незнакомец весело улыбнулся.
Быстро, поздно.
23. Иван говорил громко, размахивая руками.
Уверенно, сильно.
24. За правое дело сражайся смело.
Трудно, опасно.
25. Он говорил тихо, ни с кем не спорил.
Громко, удобно.
26. Ученик отвечал уверенно, без ошибок.
Тихо, тепло.

Приложенные файлы

  • docx 206445
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий