Ролевая игра на тему «Бункер»


Сценарий ролевой игры.
Цель: формирование у обучающихся чувства ответственности за происходящее в окружающем мире.
Задачи:
- показать значимость исторических событий, и важность их изучения для истории человечества;
- выявить значимость социального статуса в жизни современного человека;
- предоставить возможность моделировать ситуации;
- продолжить развивать умения отстаивать свою точку зрения.
Оборудование: 30 бумажных журавликов, мультимедиапроектор, компьютер, презентация.
Ведущие:
Добрый день, уважаемые учащиеся. Нам приятно видеть вас, и мы надеемся на совместное сотрудничество в проведении внеклассного мероприятия в рамках «Года истории». Сегодня с вами будут работать преподаватель биологии, химии Ладыгина А.В. и преподаватель истории, обществознания Григоренко Е.А.
Вопрос: Ребята, скажите, пожалуйста, какое событие государственной важности произошло 4 марта 2012г. (избрание президентом России Путина В.В.)
Вопрос: Обратимся к предвыборной программе президента. Какие слова президента являются ключевыми? (создание ядерного щита, для защиты государства).
Вспомните, в истории человечества были примеры использования ядерного оружия против мирного населения? (да. Хиросима, Нагасаки)
Вот, об этих событиях нам хотелось бы с вами поговорить.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки единственные в истории человечества два примера боевого использования ядерного оружия.
Вопрос: Кто, когда и почему использовал ядерное оружие?
Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель ускорить капитуляцию Японии).
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки.
Большое значение при выборе цели придавалось психологическим факторам, таким как: достижение максимального психологического эффекта против Японии, первое использование оружия должно быть достаточно значительным для международного признания его важности.
Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, даже бумага, воспламенялась на расстоянии до 2 км от эпицентра. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли. Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км.
Обратите внимание на экран. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч. Огненный смерч захватил свыше 11 кмІ города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.
Вопрос: Какие последствия взрывов проявились через несколько лет? (беседа)
Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года, в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва, общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек.
.
ИГРА: Попробуем представить себе следующую ситуацию:
Вы живете на планете Земля, где очень счастливы и для вас никаких запретов не существует. Произошло использование атомного оружие одной из стран в отношении нашего государства. После этого погибло много людей.
Вам посчастливилось, вы уцелели, так как оказались в противоядерном бункере, где есть все необходимое: запасы кислорода, воды и пищи на целый год. Вам предстоит основать новую цивилизацию после того как вы выйдете из бункера.
Для проведения игры нам необходимо 2-3 команды по 10 человек.
Взрыв произошел недалеко от вас, сверху все разрушено, в живых там никого не осталось и уровень радиации таков, что человек гибнет в течении нескольких минут. Однако ваш бункер уцелел и в нем есть запасы воздуха, пищи, воды и топлива, достаточные для того, чтобы прожить целый год. Есть надежда, что уровень радиации на поверхности уменьшится настолько, что можно будет покинуть бункер, и начать жить как раньше. Однако что происходит в других частях Земли, вы не знаете. Вполне возможно, что погибло все человечество. А значит, именно вам, выйдя через год из бункера, предстоит основать новую цивилизацию.
Для этого мы вам предлагаем перечень ролей тех, кто остался в бункере. Вы должны распределить роли. (тянут жребий)


(инструкция часть 2)
Но вдруг обнаружилось, что дела в вашем бункере не так уж хороши – вы почувствовали резкую нехватку кислорода, стало тяжело дышать. Оказывается, что система обеспечения воздухом в бункере рассчитана на меньшее количество людей, чем в нем оказалось! Значит, кем-то придется пожертвовать, иначе задохнутся и мучительно погибнут все Ваша задача, выбрать тех, кому придется выйти из бункера на поверхность на верную смерть. Помните, что в бункере должны в конечном итоге остаться именно те, кто важнее всего для того, чтобы человечество в вашем лице смогло построить новую цивилизацию. Однако, каждый из вас, естественно , хочет выжить сам и добровольно предлагать свою кандидатуру на выход из бункера не стане, а наоборот, попытается доказать, что именно он важен для будущей цивилизации и достоин выжить! Если же вам убедить группу не удастся - он будет вынужден покинуть бункер и погибнуть. У вас в запасе 5 минут для принятия решения, затем запасы кислорода исчерпаются и вы начнете задыхаться. Из бункера из 10 участников должны уйти 4 человека.
Материал для участников игры
Участники игры.__________________________________________________
Девочка – подросток, 14 лет, восьмиклассница. Хорошо учится, спортивная, красивая. Но обладает неустойчивой нервной системой, и история со взрывом привела её в такой шок, что она только плачет и ничего толком не может сказать. Кроме того, влюблена в оказавшегося в бункере мальчика.
__________________________________________________________________
Мальчик – подросток, 16 лет, десятиклассник. В школе имел репутацию двоечника, балбеса, с 12 лет принимает наркотики. Влюблен в девочку, тоже оказавшуюся в бункере.
__________________________________________________________________
Девушка, 19 лет, студентка театрального института. Обаятельная и привлекательная, но кроме игры на сцене ничего не умеет делать. Ждет ребенка, находится на пятом месяце беременности. Курит и пьет пиво.
___________________________________________________________________
Девушка, 21 год, студентка выпускного курса мединститута. Однако, училась она так себе, и не вполне понятно, готова ли она к тому. Чтобы самостоятельно лечить людей. Увлекается шитьем. Пробовала амфитамин
____________________________________________________________________
Мужчина 22 года. Студент институту физкультуры. Совершенно здоров, физически очень крепкий. Имеет опыт службы в МЧС. Однако, склонен к конфликтному поведению, из МЧС был уволен за драку в пьяном виде на рабочем месте.
____________________________________________________________________
Женщина, 24 года . психолог. Занималась исследованиями, готовилась защитить диссертацию. Имеет опыт работы школьным учителем. Свободно владеет несколькими иностранными языками.
Мужчина, 30 лет, боевой офицер. Служил в стратегических войсках, знает, как вести себя, чтобы выжить после атомной бомбардировки. Злоупотребляет спиртным.
__________________________________________________________________
Женщина, 34 года, учитель истории. Неплохо знает историю и культуру человечества, умеет воспитывать и учить детей. Однако своих детей у неё нет, и она вряд ли сможет их иметь из-за состояния здоровья.
__________________________________________________________________
Мужчина , 51 год, профессор, физик-ядерщик. Помимо своей специальности компетентен в ряде других связанных с техникой областей (электроника, строительство, системы связи.) Курильщик со стажем. В последнее время стал часто жаловаться на сильные боли в области сердца.
__________________________________________________________________
Женщина, 60 лет, агроном. Знает, как наладить производство сельскохозяйственной продукции даже в неблагоприятных условиях. Увлекается кулинарией.
Обсуждение.
Садако Сасаки и тысяча бумажных журавликов
В 1950-х получила широкую известность история японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки, умершей в 1955 году от последствий облучения (лейкемии). Уже находясь в больнице, Садако узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. В Японии журавль символизировал счастье и долголетие. Желая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Согласно книге «Садако и тысяча бумажных журавликов» (англ.) канадской детской писательницы Элеанор Коэр (англ.), Садако успела сложить только 644 журавлика, после чего, Садако умерла 25 октября 1955 года.
Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны. Вдохновленные её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано:
«Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».
Хочется напомнить всем, что у ядерной войны, может быть, начало, но окончания не будет!
Ребята, подводя итог нашей работы, хочется вернуться к словам президента Путина В.В. Можно ли согласиться с его с ним, что ядерный щит – это гарантия безопасности страны или все же есть альтернатива?
Скажите, наше сотрудничество заставило вас сегодня задуматься о будущем мирового сообщества?
Надеемся, наше сотрудничество с Вами не прошло бесследно для Вас. В память об этом мы дарим Вам бумажных журавликов, который считается в наше время символом протеста против ядерной войны!









13PAGE 15


13PAGE 14715



Ролевая игра «Бункер»

г.Пермь 2015

ГБПОУ «Пермский техникум отраслевых технологий»
Разработчики:
Ладыгина А.В.
Григоренко Е.А.
Научный руководитель:
Вечтомова Н.М.





Приложенные файлы

  • doc 206318
    Размер файла: 106 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий