Исследовательская работа Возможности обучения английскому языку через приложение Instagram

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №26
с углубленным изучением отдельных предметов»








Тема исследования: «Возможности использования приложения Instagram в обучении английскому языку на примере моего класса»






Выполнила: ученица 7 «г» класса
Зармонова Света
Руководитель: учитель английского языка
Карпенко Марина Афанасьевна






Якутск, 2014
Оглавление:

Введение___________________________________________________3
I.Возможности использования интернет технологий в образовании____4
II.  Что такое Instagram? Из истории появления приложения._________5
IV. Использование приложения Instagram на уроках английского языка
на примере моего класса______________________________________6
III. Возможности использования  Instagram  для обучения
школьников________________________________________________10
Заключение____________________________________________________12
Список использованной литературы_______________________________13
Приложения___________________________________________________14



















Введение
Текущий век характеризуется ценностью информации в жизни любого человека (в том числе и молодого поколения нашей страны). В мире происходит постоянное движение информации. Сегодня сеть Интернет, включающая множество служб, позволяющих поддерживать контакты между людьми, все больше привлекает пользователей сферы образования. Причинами популярности являются отсутствие временных ограничений, финансовая экономия, возможность управлять информацией и контролировать ее. В последнее время в образовательной среде приобретают все большую актуальность социальные сети.
Тема нашей исследовательской работы «Обучение английскому языку посредством приложения Instagram».
Актуальность нашей работы продиктована тем, что на современном  этапе наблюдается всестороннее массовое внедрение информационных технологий во все сферы образования. Ведущей целью информатизации системы образования является превращение современных интернет ресурсов в ресурс образовательного процесса, обеспечивающий формирование качественно новых результатов образования.
Так появилась цель нашей работы:  рассмотреть и применить на практике возможности использования приложения Instagram в обучении на примере 7 «г» класса.
Для достижения цели мы выдвинули следующие задачи:
- изучить возможности использования интернет технологий на уроках;
- узнать об истории создания приложения Instagram и его особенностях
- создать и наполнить контентом страницу в Instagram, разработать задания и использовать их в обучении английскому языку.
Объект исследования: обучение английскому языку.
Предмет исследования: обучение английскому языку посредством приложения Instagram на примере 7 «г».
Методы исследования: изучение материала, эксперимент.

I.Возможности использования интернет технологий в образовании

Интернет из физической совокупности связанных между собой компьютеров давно уже превратился в феномен культуры и, в частности, в образовательную среду. Одним из приоритетных направлений развития современного информационного общества является информатизация образования – процесс совершенствования образовательного процесса на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По мнению П.В. Сысоева, Интернет создает уникальные условия для ознакомления учащихся с культурным разнообразием сообществ стран изучаемого языка, что далеко не всегда может дать традиционный учебник по иностранному языку. При этом иностранный язык используется как основное средство образования и самообразования.
Наиболее широко используемым в научной литературе является термин интернет-технологии. Под ним в методике обучения иностранным языкам следует понимать совокупность форм, методов, способов, приемов обучения ИЯ с использованием сети Интернет. Иными словами, интернет-технологии – использование сети Интернет в обучении иностранному языку. В дидактическом плане сеть Интернет включает в себя два основных компонента:
- формы телекоммуникации (электронная почта, чаты, форумы, веб-конференции и т. п.)
- и информационные ресурсы (текстовый, аудио- и визуальный материал по различной тематике на разных языках).
Однако для того, чтобы учащиеся не захлебнулись в изобилии информации разного содержания и разного качества, а наиболее продуктивно использовали ее для удовлетворения образовательных и профессиональных интересов и потребностей, появилась необходимость вразработке специальных учебных интернет-материалов, направленных наобучение учащихся работать с ресурсами сети Интернет.
Благодаря Интернету в современном обществе произошла существенная трансформация пространственно-временных границ образовательного процесса в целом, что приводит к усиленному развитию дистанционных, опосредованных форм обучения, дополняющих и расширяющих возможности традиционного образования. Происходит усиление социализации всего образовательного процесса.
II.  Что такое Instagram? Из истории появления приложения.

Согласно материалам Википедии, Instagrбm  бесплатное приложение, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры,  а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей.

Разработка Instagram началась в Сан-Франциско, когда Кевин Систром и Майк Кригер решили переориентировать свой проект Burbn на мобильные фотографии. Приложение появилось в магазине приложений App Store компании Apple 6 октября 2010 года.

В январе 2011 года в приложение были добавлены [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] для того, чтобы было легче находить пользователей и фотографии.

9 апреля 2012 года Facebook объявил о покупке мобильного фотоприложения Instagram за $1 млрд.

К декабрю 2010 года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей. В июне 2011 года уже пять миллионов. К сентябрю это число удвоилось, а к марту 2012 года количество пользователей достигло почти 30 миллионов. К концу февраля 2013 года Instagram объявил о 100 миллионах активных пользователей. А в конце марта 2014 года [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] заявил о регистрации 200-миллионного пользователя.

Таким образом, приложение Instagram является одним из самых популярных приложений в мире. Неоднократно приложение удостаивалось звания «Приложения года», а его разработчики возглавляют рейтинги «Тридцатки, которой нет еще 30».

По сути, Instagram – это социальная сеть. Под термином «социальная сеть» в области информационных технологий понимают интерактивный многопользовательский веб-сайт,контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей,объединенных общим интересом.

III.                Возможности использования  Instagram  для обучения школьников

Возможности приложения Instagram поистине колоссальны.  В последние годы в мировом педагогическом сообществе обсуждаются вопросы применения социальных сетей в образовании. Безусловно, социальные сети не могут являться единственным средством сетевого обучения, но, тем не менее, их образовательные возможности недооценены.
Положительные аспекты применения социальных сетей в образовательных целях:

1. Комфортная и привычная для школьников среда. Интерфейс, способы коммуникации, организация и содержание контента изучены школьником и полностью понятны ему, что объясняется длительным опытом использования. Нет необходимости обучать школьника работе в сети.

2.  Широкий диапазон возможностей и форм взаимодействия, разнообразие форм коммуникации. Форумы, опросы, голосования, комментарии, подписки, отправка персональных сообщений и другое обеспечивают широкие возможности совместной работы. Кроме того, в социальной сети легче обмениваться интересными и полезными ссылками на другие ресурсы. Существенным плюсом использования социальных сетей в образовательном процессе является социальная доступность учителей в вопросах осуществления общения.

3.  Однозначная идентификация пользователей. Чаще всего в социальной сети человек выступает под своим именем и фамилией, реже – под псевдонимом. Социальная сеть позволяет учителю лучше понимать интересы учеников, разрабатывать для него индивидуальные задания, которые бы его заинтересовали, а значит – обеспечили более качественное усвоение учебного материала.

4.  Возможность фильтрации поступающей информации. Активность участников прослеживается через ленту новостей.

5.  Широкие возможности совместной деятельности. Совместное планирование и наполнение учебного контента, собственных электронных образовательных ресурсов, социальные сети открывают ученикам возможность поделиться тем, чему они научились и тем, что обнаружили интересного в сети, не только со своими одноклассниками и учителем, но и со всем миром. Кроме того, в социальной сети существует возможность привлечения к участию в образовательном процессе «третьих» лиц: экспертов, консультантов, специалистов в изучаемой области.

6. Возможность организации непрерывного обучения. Возможность постоянного взаимодействия учеников и учителя в сети в удобное для них время обеспечивает непрерывность учебного процесса, появляется возможность более детальной организации работы индивидуально с каждым учеником. Кроме того, дискуссии, обсуждения, диалоги, начатые во время уроков, могут быть продолжены в социальной сети, что позволяет ученикам больше времени находится в процессе обсуждения учебных вопросов, что обеспечивает более тщательное освоение материала и активную позицию ученика в процессе обучения.

7.  Широкие демонстрационные возможности. Обучение с использованием социальных сетей позволяет преодолеть технические трудности оснащения классов необходимым оборудованием для демонстрации наглядных материалов в электронном виде: файлом, ссылкой на скачивание файла из файлообменника, ссылкой для просмотра уже загруженного файла учитель беспрепятственно делится с учениками. Экономия бумаги так же является достаточно весомым аргументом «за» использование социальных сетей в распространении наглядного материала. В некоторых социальных сетях присутствует большой выбор приложений, которые можно использовать в учебных целях.

     Вывод: Неоспоримым достоинством социальных сетей является то, что они являются бесплатным ресурсом. Зачастую школы не могут позволить себе покупку дорогостоящего программного обеспечения для организации информационной среды школы. В таком случае, социальные сети стали бы незаменимым помощником в организации интерактивного виртуального взаимодействия школьников и учителей.

Социальные сети – мощный и эффективный инструмент, имеющий широкий спектр возможностей и уникальных положительных особенностей, потенциал которых необходимо использовать в современном образовании Применение в виртуальных учебных группах позволяет всем участникам самостоятельно или совместно создавать сетевой учебный контент, что стимулирует самостоятельную познавательную деятельность. Возможность совмещения индивидуальных и групповых форм работы способствует большей степени понимания и усвоения материала, а также выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий. Общее для всех участников учебного процесса коммуникативное пространство дает возможность коллективной оценки процессов и результатов работы, наблюдения за развитием каждого участника и оценки его вклада в коллективное творчество. Высокий уровень взаимодействия обеспечивает непрерывность учебного процесса, выходящего за рамки занятий.

Понятность идеологии и интерфейса приложения позволяет сэкономить время, минуя этап адаптации учащихся к новому коммуникативному пространству. Мультимедийность коммуникативного пространства предельно облегчает загрузку и просмотр в виртуальной учебной группе видео и аудиоматериалов, интерактивных приложений.

Учащиеся могут делать обзоры, создавать, комментировать, редактировать собственные и совместные письменные сетевые проекты.

Кроме того, приложение может служить для поддержания отношений между одноклассниками, участниками конференций, семинаров, что позволит не только улучшить эмоциональный климат группы, но и повысить качество проводимых мероприятий путем обмена идеями и замечаниями.

Использование социальных сетей, в частности приложения Instagram, в учебно-воспитательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию учащихся в учебной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей и познавательный интерес. Все эти факторы положительно влияют на формирование знаний и умений. Не стоит забывать и о таком важном моменте образовательного процесса, как связь учителя и родителей. В условиях современного жизненного ритма родители не всегда имеют возможность быть в курсе всех событий школьной жизни ребенка. Использование сетевого пространства позволит не потерять связь учителя с родителями. Таким образом, появляется  возможность непосредственного участия в образовательном процессе, в управлении, в оценке качества образования, в обсуждении и создании проектов, концепций, которые определяют стратегию развития образования в стране.

Как пользоваться Инстаграм? Пользоваться Instagram достаточно просто. Для этого достаточно  установить на свой смартфон приложение с одноимённым названием. Приложение доступно для всех пользователей двух популярных мобильных операционных систем: iOS и Android. Затем нужно зарегистрироваться на сервисе и авторизироваться в приложении – после этого вы можете в полной мере пользоваться Инстаграм. Для Инстаграм могут использоваться как имеющиеся в памяти телефона фотографии, так и сделанные встроенной камерой с помощью данного приложения. Перед публикацией очередного изображения в своём аккаунте можно обработать фотографии с помощью специальных фильтров, которые имеются в программе.

IV. Использование приложения Instagram на уроках английского языка на примере моего класса
Во второй четверти 2014 года на базе МОБУ СОШ №26 в 7 «г» классе нами было проведено исследование, целью которого было выяснить, какими видами ИКТ интересуются учащиеся и каким образом, они могли бы использовать возможности современных интернет технологий в своей учебной деятельности.
Нами было проведено анкетирование, в результате которого, стало известно, что ученики 7 «г» класса являются активными пользователями сети интернет. Абсолютное большинство (84%) часто бывают в сети интернет, пользуются разными социальными сетями, но никогда раньше не задумывались о возможностях использования интернет технологий на уроках.
Так, нами была создана специальная образовательная страничка в Instagram. Всем одноклассникам было рекомендовано подписаться на страничку, таким образом, они начинали следить за обновлениями страницы. Также были разработаны, несколько проектов, один из них, например, создание коллажа на тему «My summer adventure» («Мое летнее приключение»). Также была разработана специальная система хэштегов, по которым можно отслеживать публикуемые участниками сообщества материалы.
Плюсы такой работы:
Интерес учащихся значительно выше;
Выполнение подобных заданий не занимает много сил и времени;
Учитель имеет возможность задать дополнительные вопросы и оценить работу максимально точно;
Возможность работы дистационно, например, дома во время болезни или актированных дней.






Заключение

Таким образом, на современном этапе развития технологий и общества, использование социальных сетей в учебно-воспитательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию учащихся в учебной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей и познавательный интерес. Все эти факторы положительно влияют на формирование знаний и умений. Не стоит забывать и о таком важном моменте образовательного процесса, как связь учителя и родителей. В условиях современного жизненного ритма, родители не всегда имеют возможность быть в курсе всех событий школьной жизни ребенка. Использование сетевого пространства позволяет не терять связь учителя и родителей. Социальные сети дают возможность непосредственного участия в образовательном процессе, в управлении, в оценке качества образования, в обсуждении и создании проектов, концепций, которые определяют стратегию развития образования в стране.
Работа над данным исследованием была для нас интересна и полезна. Мы открыли для себя новые возможности работы на уроках и дома. Хотелось бы отметить, что данная методика применима к любому предмету.
Социальные сети ориентированы на поиск, фиксацию, осмысление информации и порождение и изучение нового контента, что делает их мощным образовательным инструментом, который может и должен быть освоен современными учениками и педагогами.






Список использованной литературы:
1. Бовтенко М.А. Компьютерная лингводидактика: учеб. пособие. – М.:
Флинта: Наука, 2005. – 216 с. Институт дистанционного образования.
2. Википедия: свободная энциклопедия.
3. Гарцов А.Д. Электронная лингводидактика: среда – средства обучения –
педагог: монография. – М.: РУДН, 2009. – 296 с.
4. Гольдин А.М. Образование: взгляд педагога // Компьютерра Online. –
06.01.2009.
5. Горошко Е.И. Презентация «Интернет-технологии в образовательном
процессе в вузе». – 2009.
6. Коваленко Д.В., Толстова Е.П., Рюмина И.Б. Рекомендации по
использованию ИКТ в программе курса повышения квалификации
«Современные технологии в обучении английскому языку». – 2007.
7. Куликова Е.В., Алпатова И.Ю. Особенности использования подкастов при
обучении иностранным языкам // Новое в преподавании иностранных
языков: междунар. науч.-практ. семинар, 2011. – Режим доступа:
http://foreign.mordgpi.ru/?p=159. – Дата обращения: 25.10.2014.
8. Палкова А.В. Блог «Интернет-технологии в образовательном процессе». –
2010. – Режим доступа: http://annapalkova.wordpress.com. – Дата
обращения: 25.10.2014.
11. Сысоев П.В. Концепция языкового поликультурного образования:
монография. – М.: Еврошкола, 2003. – 406 с.
12. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Внедрение новых учебных Интернет-
материалов в обучение иностранному языку (на материале английского
языка и страноведения США). // Интернет-журнал «Эйдос». – 2008. –
Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2008/0201-8.htm. – Дата
обращения: 25.10.2014.
:













































13PAGE \* MERGEFORMAT141715




Рисунок 1Рисунок 3Рисунок 4Рисунок 615

Приложенные файлы

  • doc 205836
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий