Конспект урока по математике на тему Задачи в 4 действия на сложение, вычитание, умножение и деление


Тема: Задачи в 4 действия на сложение, вычитание, умножение и деление
Сравнение и преобразование задач
Цель: познакомить учащихся с задачами в 4 действия на сложение, вычитание, умножение и деление. Научить решать такие задачи, сравнивать и преобразовывать их.
Развивать математическое мышление, умение находить значение числовых выражений, составлять и решать задачи.
Воспитывать уважение к своему труду и труду своих одноклассников.
Тип: Комбинированный.
Оборудование: Дидактический материал.
Ход урока:
Орг.момент.
Постановка темы и целей урока.
Целеполагание.
Актуализация знаний:
Устный счет (проверка знаний таблицы умножения)
Работа по теме:
Стр. 141 № 1 (чтение и разбор задачи)
100км –со скоростью 50км/ч.
Остановка -15 мин.
50км/ч +10км/ч- проехал 120 км
Сколько времени затратил автобус -?
100:50=2(ч)- со скоростью 50км/ч.
50+10=60(км/ч) –скорость автобуса после увеличения
120:60=2(ч)- со скоростью 60км/ч.
2ч+15мин+2ч=4ч 15мин –затраченное время.
Ответ: 4ч 15мин.
О чем говорится в задаче? Что известно? Что неизвестно? Что нужно найти? Как найдем? Почему?
Первичное закрепление:
Стр. 142№2 (1 ученик у доски)
4ч –со скоростью 52км/ч
На обратном пути он увеличил скорость в 2 раза
Сколько всего времени длилась поездка -?
52*4=208(км) –путь до соседнего города.
52*2=104(км/ч)-скорость на обратном пути.
208:104=2(ч) –время затраченное на обратный путь.
4+2=6(ч) –все время затраченное на дорогу.
Ответ: 6 часов.
О чем говорится в задаче? Что известно? Что неизвестно? Что нужно найти? Сможем ли мы сразу найти ответ на вопрос? Почему? Что нужно сделать сначала? Что потом?
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Физминутка.
Работа по рядам (группа). Стр. 143 №9. Составь задачу по таблице и реши ее.
960км -120км/ч ?ч
120км -?км/ч, в 2 раза меньше
960:120=8(ч)-ехал со скоростью 120км/ч
120:2=60(км/ч)-скорость автобуса на обратном пути.
120:60=2(ч) –ехал автобус со скоростью 60км/ч
8+2=10(ч)- время затраченное на весь путь.
Ответ: 10 часов.
3ч -?км/ч, в 2 раза больше.На ?
3ч -48км/ч
48*2=96(км/ч) –скорость второго автобуса.
48*3=144(км)-проехал первый автобус.
96*3=288(км)-проехал второй автобус.
288-144=144(км)-больше
Ответ: на 144 км больше проехал второй автобус. (отчет каждой группы)
Стр. 142№7 найди значение числовых выражений:
(1568 -1477):1= 91 (4528-4452):9=
(6246+3666):6= 9912:6=1652 (7280 +4880):8=12160:8=1520
Что нужно сделать чтобы найти значение числовых выражений? Какие действия будем выполнять в первую очередь? Почему?
Д.з. стр. 142№ 3 (реши задачу)
250м/мин- 8мин.5км -18минут.
?км/ч –оставшийся путь.
250*8=2000(м) прошел лыжник за 8 минут.
5000-2000=3000(м)-осталось пройти.
18-8=10(мин) –осталось пробыть в пути.
3000:10=300(м/мин) –прошел оставшийся путь.
Ответ: 300м/мин.
Подведение итогов. Рефлексия.
Карточка № ___________
Ребята, нарисуйте себя после того, что вы усвоили после изучения новой темы, на одной из ступенек лестницы:
1 – испытываю затруднения;
2 – усвоил новые знания, но мне нужна помощь;
3 – усвоил новые знания и готов самостоятельно применять их на практике.

3

2

1
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5
Самостоятельная работа: стр. 142№5 заполни таблицу.
Делимое 3558 4137 3805
Делитель 6 5 Значение частного 7 505 5

Приложенные файлы

  • docx 204594
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий