Внеклассное мероприятие по профилактике ЗОЖ на тему «Вредные привычки и их профилактика»

Внеклассное мероприятие по профилактике ЗОЖ
на тему:
«Вредные привычки и их профилактика»
Мероприятие подготовили и провели: Каиргожина А.К.
Тойбаева З.А.


Цель: ознакомление с Конвенцией о правах ребенка, пропаганда здорового образа жизни.
Задачи: разобрать вопрос о причинах заболеваний, зависящих от самих людей; указать на отрицательное воздействие на организм вредных привычек; показать опасность, грозящую людям при употреблений алкоголя, наркотиков и табака.
Форма занятия :урок – суд
Оборудование: плакаты по антиалкогольной пропаганде, рисунки учащихся, высказывания, элементы костюмов работников суда и обвиняемых.
Ход занятия:
Организация класса.
Знакомство с целью и темой урока.
Чтение статьи из «Конвенции о правах ребенка», в которой говориться о праве каждого ребенка на охрану здоровья и медицинское обслуживания.
- Как вы считаете, нуждается ли человек в этом праве?
- Скажите, всегда ли болезнь к человеку приходит сама?
- Не бывает иногда такого, что сам человек помогает себе заболеть и, более того стать нетрудоспособным, а то и вовсе умереть?
Среди причин, приводящих к заболеваниям и смерти, вы назвали, употребление алкоголя, табакокурение и наркотики. Наркотики, табак, спиртные напитки – злостные враги человека, которым нет места в обществе. Сегодня мы проводим суд над этими коварными врагами.
Залом заседаний нам послужит наш кабинет. Органы правосудия уже здесь. И, я думаю, подсудимые получат заслуженное наказание.
Формирование новых знаний.
1.Словарная работа:
Суд –гос. орган разбирающий уголовные дела и наказывающий виновных.
Судья – работник суда, который судит и выносит приговор.
Прокурор – лицо, следящее за точным исполнением законов, обвинитель.
Адвокат – человек, который защищает интересы подсудимого в суде.
Свидетель – человек, лично видевший какое – то преступление.
Подсудимый – человек, которого в чем –то обвиняют и судят.
Секретарь – лицо, которое ведет документацию.
2. Судебный процесс.
Расширение и формирование новых знаний о вредных привычках повлиявших на здоровье человека.



Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14115. Судьи Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14215. Секретарь и судьи ведут дело
Секретарь : Встать, Суд идет!
Входят в зал и садятся за стол трое судей, прокурор и адвокат.
Судья :Ввести подсудимых в зал суда. (Подсудимых вводит стража).
На сегодняшнем судебном процессе слушаются дела подсудимых: Алкоголя, Табака и Наркотика – грозных врагов человеческого здоровья. Первым будет заслушано дело на подсудимого «Табака», обвиняемого по статье Уголовного Кодекса РК. За отупление людей , лишение их разума и здоровья.
Второй судья: Из дела подсудимого Табака известно, что начало его преступления уходит в далекое прошлое, а именно в 1842 год. Именно в этот год мореплаватель Колумб со своей флотилией после длительного плавания пристал у незнакомой земли, которая оказалась Багамскими островами. Жители встретили Колумба и его матросов сушенными листьями, скрученными в трубочки. Когда Колумб попал на остров Куба, там, в знак уважения к нему, поднесли всем траву для курения, которую они называли «Сигаро». Матросы Колумба стали первыми европейцами, которые научились курить и пристрастились к этому. И хотя людей, выпускающих дым через ноздри, называли чертями, матросы уже не могли отказаться от этой привычки.
Более того, тогда им в голову не могло придти, что табак – злейший враг здоровья. В то далекое время, «Табак», люди слепо верили тебе, использовали в виде примочек, таблеток, порошков, считали тебя лекарством от всех болезней. Ты знал, что это не так, но упорно молчал и продолжал губить людей, распространяясь по всему миру. Но уже тогда нашлись люди, которые разглядели в тебе врага, приносящего вред здоровью, вызывающего тяжелые отравления и даже смерть.
В Риме вели жесткую борьбу с курильщиками, их выслеживали, жестоко наказывали, а пятерых живьем замуровали в стены. В России, замеченный в курении, первый раз получали 60 палок по стопам, во второй раз – ему отрезали нос или уши, а купцов, торговавших табаком, сразу ссылали на каторгу или казнили.
Как не боролись с тобой, но ты изворачивался и вновь продолжал свое черное дело. Медленно тлеющий в сигарете, ты, «Табак», попадаешь в легкие людей и там оседаешь, загрязняя их и превращая в куски шлака. «Табак», ты злостный враг человечества! Ты способствуешь возникновению раковых опухолей, ослабляешь память, понижаешь работоспособность, вызываешь кашель, портишь зубы, развиваешь бронхит и отдышку, язву и гастрит, слепоту и хромоту, можешь привести к пожару. В Англии каждый восьмой пожар случается из-за небрежно брошенной сигареты. Ты дурно влияешь даже на тех людей, которые не курят, но находятся в одном помещении с курящими. Ведь твой яд Никотин – самое опасное из всех ядов растительного происхождения. В тебе «Табак» 1200 вредных веществ. Ты страшен еще и потому, что сеешь привычку, от которой трудно избавиться. Ты помешал сотням людей осуществить мечту стать летчиком, космонавтом, подводниками!
Ты не щадишь никого, даже детей. Хотя хорошо знаешь, что для детей табак три раза вреднее, чем для взрослых. Ты злостный преступник и твои злодеяния должны быть наказаны.
Судья: Суд, для подтверждения состава преступления подсудимого «Табака»вызывает свидетеля ___________________________

Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14315. Свидетель № 1 Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14415. Свидетель № 2
Свидетель: Моему соседу 50 лет, но он весь сгорбленный, тяжело дышит и еле передвигает ноги. Дядя Саша больше лежит в больнице, чем бывает дома, но это не помогает. Из-за курения у него заболели сосуды ног, а теперь начинается гангрена. Ему собираются отрезать стопу. Он всегда говорит : «Если бы я только знал»
Судья :Суд вызывается свидетель____________________________________
Свидетель:
Решил однажды в детстве
В сарая закурить.
Чтоб пацанов знакомых
Потом вдруг удивить
Решил и затянулся.
Да так вдруг поперхнулся
Что день мне стал, как ночь.
И, бросив сигарету, подался быстро прочь.
Вбежал я без оглядки
Во двор соседки Надьки
Под яблоней свалился,
В тяжелом сне забылся.
День к вечеру клонился.
Когда вдруг задымился
Наш собственный сарай
Огонь был беспощаден
Он сжег в сарае все,
Что мать с отцом нажили,
Домашнее добро.
Все наш пожар тушили,
И как- то вдруг решили,
Что в нем сгорел и я.
На все село кричала
Вся моя семья.
Лишилась мать рассудка,
Больна моя сестра,
Такой вот оказалась
Затяжка для меня
Дорого затяжка одна мне обошлась
Судья: Суд вызывается свидетель____________________________________
Свидетель: Мой дальний родственник занимается бизнесом. Недавно он закупил и привез для переработки табак в тюках. Временно табак сложили в одной комнате. На тюках примостилась играть малолетняя дочка. Поиграв, девочка уснула. Ее нашли мертвой. Девочка надышалась паров табака, и у нее остановилось сердце.
Судья: Слово защите подсудимого.
Адвокат: при вынесений приговора моему подзащитному прошу учесть его престарелый возраст и отсутствие принуждения к курению.
Прокурор: Я протестую! Суд вынесет нужное решение.
Судья: Слушается дело на «Алкоголь», который обвиняется по статье №__ УК РК как коварный враг человеческого здоровья.
Судья: Ты, «Алкоголь», тайно входишь в каждый дом, в каждую семью, подкрадываешься каждому человеку и ведешь свою жертву к верной гибели. Ты занимаешь третье место, среди причин вызывающих смерть людей. Из-за тебя на свете появляются дети инвалиды, уроды и идиоты. Это ты делаешь умных глупыми, тружеников тунеядцами, здоровых больными. Ты разрушаешь семьи, делая сиротами тысячи детей. Суд установил, что делаешь ты это, начиная еще в шестого века. Уже тогда в тебе многие видели врага, с которым надо было немедленно бороться. Распознал в тебе злейшего врага и пророк Муххаммед, строго запретивший всем мусульманам твое употребление. С тобой боролись в России, забивали палками тех, кто употреблял тебя, боролись в Греции, где спаивали рабов до «свинского» состояния вином и наказывали в назидание народу, как бы говоря: «Знайте до чего может довести пьянство». В Египте за праздничный стол усаживали скелет, как бы говоря, если будишь пить сам станешь таковым. Зная о своей губительной силе, ты, «Алкоголь» не отступал. Ты целые века губил людей, делая свое коварное дело. Попав в желудок людей, разносился по всему организму, по всем клеточкам тела, проникал в нервную систему, головного мозга, после чего человек терял над собой контроль, переставал быть осторожным, мог выболтать любую тайну или совершить преступление. Тебя люди называют похитителями рассудка. Не даром о людях имеющих дело с тобой, говорится: «Выпьешь много – так поубавиться ума», «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», «До чертиков напьешься – горя не обернешься» , «Пьяному и море по колено».
Ты, влияя на психику людей, вызываешь странную болезнь «Белая горячка» при которой человек как бы говорит, и становиться неуправляемым. Сколько людей погибло из-за Тебя?!
Ты влияешь на сосуды и сердце, повышаешь давление, вызываешь болезнь печени и желудка, легких и почек.
Ты тайно жалишь, соблазняя поднять всего лишь один раз рюмку «для бодрости», «за здоровье», «с мороза», «за компанию», а потом сеешь в людях привычку, тайно наслаждаясь их постепенной гибелью, беспощадный и коварный палач!
Судья: Суд вызывает свидетеля____________________
Свидетель: Я являюсь свидетелем того, как алкоголь погубил жизнь моего соседа. Арман был крепким здоровым мальчиком. Хорошо учился, был активистом. Отец гордился сыном и за столом предлагал гостям выпить за Армана. Однажды он налил и сыну. Когда Арман хотел отказаться, его пристыдили. И он выпил. Через год его не надо было просить, он привычно уже пил со взрослыми. В 16 лет у него появились друзья – собутыльники. Он стал плохо учиться, пропускать школу. Однажды не вернулся домой ночевать. Мать с отцом не спали всю ночь, разыскивая сына. И только утром они узнали, что сын попал в милицию при попытке ограбления киоска со спиртными напитками. В 17 лет он совершил тяжелое преступление – грабеж женщины, проходившей по улице. Все свой молодые годы придется ему провести в тюрьме и все из – за алкоголя.
Судья: Суд вызывает свидетеля____________________
Свидетель: Трагично закончился случай, произошедший с мальчиком Владом, девяти лет, который поехал с взрослыми на рыбалку. Во время обеда ему дали для согрева1/3 стакана водки. После обеда взрослые ушли, продолжать рыбачить, а мальчик остался сидеть у костра. Вернувшись, взрослые нашли Влада без сознания. Его сразу же увезли в больницу. Но мальчик умер, так и не придя в сознание.

Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14515. Свидетель №3 Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 14615.Свидетель №4
Судья: Слово защите подсудимого.
Адвокат: При вынесении приговора подзащитному, прошу учесть его древний возраст и плохую память. Он и сам не понимает, что иногда делает.
Прокурор: Я протестую. Ваш подзащитный имеет здравый рассудок, и будет отвечать по закону.
Судья: слушается дело подсудимого «Наркотика» обвиняемого по статье __ уголовного Кодекса РК.
Судья: В переводе с древнегреческого «нарке» означает «неподвижность», «беспамятство». Много- много лет назад из растений стали делать лекарства, которые у тяжело больных людей притупляло боль, делали ее слабее. Но такие лекарства нельзя было принимать долго, они вызывали привыкание да такое, с которым нельзя было справиться, вызывали отравление и смерть. Так в Великобритании ежедневно в 1984 году умирало, отравляясь наркотиками 2000 человек. Все больше в твой сети, наркотик, попадают дети.
Ты безжалостный палач, требующий : «Укради, убей, достань и прими очередную дозу». Ты подвергаешь «употребляющих» тебя такой жуткой пытке, что они становятся готовыми на все ради очередной дозы. Наркоманы живут до 35 лет, у них нет старости, они умирают, их организм не выдерживает, но и умирает мучительно и страшно. Ты убиваешь самых сильных и волевых. Ты «Наркотик», ведешь только к гибели. Даже одна твоя доза может оказаться смертельной.
Ты дорого стоишь, и те, кто продают тебя, обманом, лаской , обещаниями и требованием стараются приобщить к тебе. Тебя называют «Белой смертью», смерти ты заслуживаешь и сам!
Судья: Есть в зале свидетели губительного действия наркотиков на человека?
Судья: Суд вызывает свидетеля____________________
Приглашается медработник. Он выступает с сообщением.

Рисунок7. Выступление представителя Здавоохранения.
Судья: Последнее слово подсудимым.
Судебный процесс закончен.
Секретарь: Встать, суд удаляется на совещание.
Секретарь: Встать, суд идет!
Прокурор: Именем Закона Республики Казахстан коварные враги здоровья людей: Табак, Алкоголь и Наркотики приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

Рисунок 8.Адвокат и подсудимые «вредные привычки»
Охранники уводят подсудимых.
Учитель: В зале суда находиться корреспондент газеты «Вечерняя Астана» (один ученик из класса)___________________________________________
и желает задать присутствующим несколько вопросов.
1.Какое значение для вас имел этот судебный процесс?
2.Как вы считаете, можно ли попробовать только немного курить, а потом бросить?
3. Можно ли стать пьяницей, если будешь пить только иногда за праздничным столом?
4. Каким надо быть, чтобы отказаться от вредных привычек?
5. Если кто – нибудь попросит тебя спрятать временно наркотики, как ты поступишь?
6. Приятно ли вам встречаться с пьяным? Какое чувство вы при этом испытываете?
7.Если кто-то вам скажет: «На, бесплатно наркотик, попробуй». Вы возьмете?
8.Почему наркотики, табак и алкоголь называют вредными привычками?
9. Чья вина в том, что люди курят, пьют, колются, как вы считаете?


Рисунок 9. Корреспондент газеты "Вечерняя Астана" Рисунок 10. Участники судебного процесса
Спасибо всем за внимание!








Рисунок 4Рисунок 9Рисунок 5Рисунок 8Рисунок 7Рисунок 3jђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 204262
    Размер файла: 840 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий