Конспект урока по ИЗО по теме Золотая хохлома

Уроки изобразительного искусства заключают в себе неиссякаемые возможности для всестороннего развития школьников. Народное искусство является мощным средством эстетического, нравственного воспитания личности ребёнка.
Произведения декоративно-прикладного искусства передают детям представления народа о красоте, добре, учат любить и уважать труд и мастерство. Понимание ритма, гармоничности цветовых отношений, зрительного равновесия форм и цвета – всё это учащиеся получают в процессе декоративного рисования. Приобретенные умения и навыки, учащиеся применяют в различных работах на уроках изо, искусства и трудового обучения: в аппликации, изготовлении игрушек, вышивке, росписи.
Встречи с простыми и красивыми художественными изделиями народных мастеров, учат видеть прекрасное в жизни и в искусстве, развивают активную творческую деятельность каждого ребёнка, создают общую радость за сделанное на уроке.
Представляю урок на тему: «Золотая Хохлома».


ТЕМА: «ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА».
Декоративная роспись чаши.

Вид занятия: декоративное рисование;

Цель:
Знакомство учащихся с народным промыслом России.

Задачи:
Образовательные: познакомить с историей художественной росписи по дереву мастеров из Хохломы, узорами и способами их нанесения;

Воспитательные: прививать любовь и уважение к мастерам народного творчества, повышать интерес учащихся к изделиям народного искусства, воспитывать художественный вкус. Развивающие: развивать творческое представления, художественный вкус, фантазию.

Оборудование:
компьютерное и проекционное оборудование,
презентация,
металлическая доска, магниты,
раздаточный материал (шаблоны изделий для росписи, тычки).

Принадлежности: бумага, краски, фломастеры, кисти.

Изобразительный ряд:
образцы изделий Хохломы,
таблица «Элементы хохломской росписи».
Образцы работ;


Ход урока
I. Организационный момент: Подготовка учащихся к уроку (кисточки, акварель, вода, салфетки). II. Изучение новой темы:
Учитель:
Ребята, мир, в котором мы живём, переполнен информацией, новыми технологиями. Он постоянно подгоняет нас вперёд и заставляет идти, ускоряя шаг. Но декоративно-прикладное искусство возвращает нас к нашим корням, к природе, к наивным верованиям русского народа в то, что красота, созданная их руками, защитит и принесёт счастье. Тема урока «Золотая Хохлома», на которой мы познакомимся с элементами росписи, её историей, соприкоснёмся с искусством наших предков, с природой, овладеем приёмами и способами хохломской росписи. А для этого мы побываем в гостях у Хохломы.
Давайте представим себе, что мы находимся в мастерской где расписывают посуду под Хохлому.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Показ.
Читает стих: Фомина Катя

Я, хохломская роспись –
Алых ягод россыпь,
Отголоски лета
В зелени травы.
Рощи – перелески, шёлковые всплески,
Солнечно – медовой
Золотой листвы
У красы точёной
Сарафан парчовый,
По волнам узоров.
Яхонты горят
Что за чародеи
Хохлому одели
В этот несказанный
Праздничный наряд
Роспись хохломская
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама
И нигде на свете
Нет таких соцветий
Всех чудес чудесней
Наша ХОХЛОМА.

А сейчас ребята, я вам расскажу историю происхождения Хохломы.

Историческая справка:
А зародилось это искусство в 17 веке в селе Хохлома Нижегородской области. Ныне существует фабрика «Хохломской художник» в селе Сёмино.
Говорят давным – давно, поселился за лесом и Волгой весёлый мужичёк умелец. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил пшённую кашу и птицам зёрна посыпал. Прилетела как-то к его крыльцу птица Жар. Он и её приютил. Птица Жар задела чашку своим золотым крылом, и чашка стала золотой. Это конечно легенда, сказка. А начало золотой хохломы пошло с иконописи, они писали иконы и покрывали льняным маслом, прогревали в печи при температуре 170 °, и масляная плёнка становилась в золотой лак. Потом и посуду стали по этому способу золотить.
Далее готовую посуду везли на ярмарку продавать, делали её в сёлах Сёмино, Разводино, Кулинино, Хрящи, но называют её Хохломской почему?
Да потому что мастера её везли продавать в село Хохлому. А от туда разлетались ложки, чашки с Жар птицами по ярмаркам. От этого и повелось «Золотая хохлома».

Рассказ производства посуды:
Выпиливали или вырезали, из липы или берёзы;
Грунтовали (жидкой глиной);
Натирали серебристым алюминиевым порошком;
Наносили узор масляными красками, главным образом черной или красной, как наиболее жаростойкие;
Покрывали несколько раз олифой;
Ставили в печь – вынимали позолоченной,
А красные узоры ещё больше горят на золотом и чёрном фоне.

Поэтому и называют Хохлому золотой и пламенной.
Хохломская роспись представляет собой растительный орнамент, составленный из небольших мотивов (посмотрите на доску) показ выполненных элементов называемых
Травкой;
Яблочком;
Ягодкой;
Смородинкой;
Рябинкой;

Роспись выполняли сразу без предварительного нанесения рисунка, а так как мы только учимся, мы сделаем еле заметный узор, карандашом или пяточкой кисточки.

Ребята вы, наверное, заметили, что роспись выполняется на чёрном или жёлтом фоне, а, следовательно, и роспись носит своё письмо:

Фоновое письмо: сначала рисуют концом кисти контуры всех крупных элементов узора, а затем серебристый фон изделия закрашивают черной или красной краской, оставляя получившейся узор не закрашенным. Растительный узор получался золотистым.

Верховое письмо: узор пишется черной, красной, зелёной, жёлтой красками на серебристом фоне изделия сверху. После сушки и многократных покрытий олифой фон изделия приобретает золотой цвет, особенно выделяет многоцветный узор росписи.
Подведение итогов объяснения: Итак, мы познакомились с чудесами хохломской росписи, а именно узнали, что зародилась она в посёлке Хохлома Нижегородской области, узнали, что при росписи используют 2 письма (верховое и фоновое), познакомились с цветовой гаммой (красный, чёрный, золото, зелёный, жёлтый), а также элементами росписи (травка, листочки, ягодки, цветы, птицы).
А теперь закройте глаза я прочту стихотворение и возможно поэтические образы помогут вам в работе.

Удивляя,
Прорастая,
Как – то празднично жива
Молодая,
Не простая,
Черно – красная трава,
Листья, рдеют,
Не редея
От дыхания зимы.
Входим в царство Берендея –
Мир волшебный Хохломы
Б.Дубровский


III. Практическая работа: Сейчас я предлагаю вам стать мастерами по росписи чаши и расписать каждому свою чашу. Вернее каждый выберет свой узор, своё письмо.
Работать вы будете акварелью, основной инструмент – кисточки. А чтобы вы почувствовали себя настоящими мастерами, я раздам вам ещё и такой инструмент: – скрутки. Давайте посмотрим, как ими работать (на доске – техника работы). Демонстрация элементов на альбомном листе.

Ребята это элементы росписи, стилизованные под Хохлому кистевая роспись, узор (тычком).
А теперь – ваш черёд показать своё мастерство.
Работать вы будете под музыку. Пожалуйста, приступайте. Практическая работа: учащиеся расписывают чашу, по ранее приготовленным заготовкам.
IV. Итог урока: Закончили? Давайте теперь отвезём наши чаши на ярмарку!
(на доске в это время – «ярмарка»).
Экспресс – выставка. Лучшие работы показать и похвалить (объяснить за что). Проверить, все ли выполнили задания. Уборка рабочего места.


15

Приложенные файлы

  • doc 202028
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий