Сценарий мероприятия на тему День государственных символов Республики Казахстан

Рождение символа молодого государства.

Ведущие:
- Jош келдіSіздер біздіS шаSыраKKа!
- Добро пожаловать в наш дом!
Б_гінгі отырысымыздыS маKсаты: _й, отбасы, жас мемлекетіміз, р‰міздердіS бірі – елтаSбаныS д_ниеге келуі туралы ой – пікірлесу мен ‰Sгіме.
Ведущие: - Сонымен, Kаддірлі KонаKтар, сіздер біздіS шаSыраKта отырсыздар.
Кезінде, KазаK халKы киіз _йде туып™ - ™скен халыK. Ол туралы аSыз мен ‰Sгімелер, ‰н мен билер арналCан.
- Мы приветствуем дорогих гостей в нашем доме. Домом кочевника во все времена была юрта. И тема дома-юрты проходит через все творчество казахского народа: легенды, сказания, песни, стихи, танцы посвящались юрте.
- О юрте кочевых народов, в частности, казахов известно давно. Упоминание о ней, ее описание можно найти и в трудах греческого историка Геродота, и у отца медицины Гиппократа. По мнению ученых Гильома, Рубрика и Земарка возникнув в середине 1 века н. э. древнетюркская юрта претерпела некоторые изменения и к 14- 15 вв стала по форме такой, какой мы видим ее теперь. Казахская юрта экспонировалась в 1816 году на международной выставке в Париже и получила высокую оценку специалистов. А когда уже в наши дни в г. Спитаке /в Армении/ произошло землятресение, весь мир помогал пострадавшим всем, чем мог, оказалось, что наша казахская юрта лучше всех помогает перенести невзгоды. Казахстан отправил в Армению более 1000 юрт. А потом еще столько же.
Сохранилась ода великого китайского поэта – мыслителя Бо Цзюйына под названием «Голубая юрта», вот небольшой отрывок. Перевод сделан русским поэтом Николаем Гумилевым:
Юрту смерч не может покачнуть,
От дождя ее твердеет грудь.
Нет в ней ни застенков, ни углов,
А внутри уютно и тепло.
Юрте позавидует монах,
И школяр, запутанный в долгах.
В юрте я приму своих гостей,
Юрту сберегу я для детей.
- Словом «шаSыраK» можно выразить все основные понятия, связанные с жизнью человека от рождения и до смерти. Можно сказать, что слово «шаSыраK» имеет значение «объединяющий», например, словосочетание «Jара шаSыраK» означает «отцовский дом»
Назовите пословицы и поговорки связанные со словами Родина, дом, шанырак.
Отан отбасын басталады. Родина начинается с семьи.
Асыл діSгек аман болсын! Мир нашему дому!
ОртаK шаSыраK биік, ортаK босаCа берік! Высок шанырак, крепок порог дома!
Ана аспандаCы к_н болса, бала оныS к_н с‰улесі! Если мать для ребенка как солнце на небе, то ребенок для нее – солнечный луч!
«Солнце», «Солнечные лучики» какие ассоциации возникают с этими словами?
Счастье – баKыт
Дружба - достыK
К_н – солнце
Единство – бірлік
Согласие – ынтымаK
Солнечный луч – к_н с‰улесі
- Юрта – дом кочевника. Она согревает от холода и дает убежище от зноя, бережет от дождя ветра, т.е. она является как бы другом кочевника.Но есть у казаха еще один верный друг. Кто это?
Это конь! Верный конь – друг и помощник кочевника. Казахи по разному называли своих коней – «Ат», «жыылKы», «арCымаK», «тaлпар», «пыраK» ...
Какие вы знаете пословицы и поговорки со словом «конь»?
Конь – самое близкое существо для кочевника.Такой подход находит свое отражение в народном эпосе. Где главными героями являются батыр и его конь. Например. В древнем эпосе «Jобланды» герой, благодаря тулпару Тайбурылу проскочет там, где «орлы не пускались в полет».
Например, мать, лаская ребенка называет его «KaлыншаCым», что в переводе «мой жеребенок».
Первые шаги маленького человечка похожи на робкие движения жеребенка. Поэтому и говорят: «АтадамныS Kанаты» - «Конь – крылья человека».
Читая казахские сказки, нам захотелось сочинить свою. Итак, слушайте
У хана, который жил на острове посреди широкой реки. Была вороная кобылица. Каждый год она приносила по сказочному жеребенку. Каждый жеребенок был с одним рогом, золотым хвостом и с золотыми крыльями. Много бед пришлось перенести этим жеребятам. Сразу при рождении их похищал орел – великан Самрук и уносил их к себе. Как-то выручил жеребят батыр и вернул их на землю. И за это они. Сказочные кони-тулпары оберегали Великую Степь и всех людей, живущих здесь. Они предупреждали людей о грозящей опасности и спускаясь с небес, летели на врага, ослепляя недругов золотыми хвостами. Сказочные кони вечны, и теперь они охраняют Великую Степь. Пока живы эти тулпары. Будут жить в счастье и покое народы Великой Степи.
И нам кажется, что такие кони-тулпары, дарующие счастье и покой, просто не могли не попасть на герб нашего государства – символа страны.
- Добрый конь, верные друзья, снег и ветер, дождь и зной всю жизнь вместе с кочевником. Дом-юрта. И Великая Степь обнимает, охраняет, защищает своего сына. Долог путь и прост. И помогает казаху на его трудном пути – звезды. Они оберегают, подсказывают. По звездам определяет кочевник путь; по звездам определяет и время главных работ; казахи часто называют звезды совсем не так, как большинство других народов. Назовите какие звезды вы знаете?
«Жеті KараKшы» -«Семь разбойников». Это Большая Медведица.
«Шолпан» - «Венера».
«Jызыл жaлдыз» - «Красная звезда» - Марс
«ЕсекKырCан» - «Истребитель ослов» - Юпитер.
Золотая пятиконечная путеводная звезда. Она не только светит всем народам Великой степи, но и подчеркивает своими пятью гранями независимость государства и открытость для всех людей пяти континентов.
В нашем гербе есть еще одна важная деталь- надпись. Прежде чем говорить о надписи давайте поговорим, о народе, который называется «казахи». Что такое народ? Народом называется общность людей, объединенных языком, бытом, духовной культурой и сформировавшаяся на одном месте. У народа обязательно есть общие традиции, обычаи и нравы. Образование казахской народности начинается еще с 7-4 вв до н.э. Об этом говорят китайские, монгольские и византийские источники.
В новом издании Казахской энциклопедии мы прочли о том, что на территории Казахстана были найдены рунические письмена. Это служит ещё одним доказательством, что у народов, живущих на территории Казахстана, в 7-4 вв до н.э. была письменность. Есть письменные свидетельства о казахах и других народов, которые воевали, торговали, так или иначе общались с казахами. Но остались на казахской земле и другие следы: памятники материальной культуры. На карте «Расселение народов на территории Казахстана» обозначены места раскопок. Археологические материалы рассказывают о казахах. Казахский народ в своём развитии проходил все те же этапы, которые прошли и другие народы. На территории Казахстана жили разные племена. Все они между собой общались, взаимно смешивались. И в результате образовалась казахская народность.
Окончательно казахская народность образовалась в 16 в, когда закончилось образование казахских ханств. Казахские ханы объединили на своей территории родственные народы. В состав казахского народа вошли: усуни, канглы, аргыны, найманы, дулаты, кереиты, алшины, коныраты и др. племена. Все они говорили на близком и понятном друг другу языке. Их основным промыслом было скотоводство. По расовым признакам все они относились к монголоидам. Их общественные отношения были феодально-патриархальными. Все это в целом привело к образованию единого народа - казахов.
-Так, что же означает слово «КАЗАХ»?
-По этому вопросу есть разные мнения. Одни ученые говорят: в древнетюркском языке «кайсак»- это «вольные люди», отделившиеся от своего народа или «настоящие саки».
Другие учёные утверждают, что были племена с разными названиями: саки, каспи, хазары, азы. На основе этих слов и произошло слово «КАЗАХ».
В древних документах на китайском, арабском, персидском, тюркском, византийском, русском, монгольских языках в зависимости от языковых особенностей и письменных традиций «казах» писали в различных формах: АСА, ХАСАХ, ХАЙСАХ, КАСИХ и др.
Из всего этого можно сделать такой вывод: термин «казах» в трудах историков и Запада, и Востока был известен еще с древних времен.
Но это в научных трудах. А у кочевого народа, поэтического, талантливого, было огромное количество сказок, легенд, сказаний о том, откуда произошло слово «казах». Я расскажу вам одну из таких сказок.
- Однажды в глубокой древности кочевало в Великой Степи племя. Мужчины племени были смелыми, ловкими наездниками, охотниками. А женщины – очень красивыми. У них были длинные косы, большие карие глаза, губы как вишни. Когда женщины улыбались, их зубы сверкали как жемчуг. Все женщины были стройными, но лучше всех была дочь вождя этого племени, потому что кожа у нее была удивительно светлой. И хотя племя все время кочевало и под ветрами, и под дождями, кожа девушки оставалась всегда светлой, бархатистой. Наверное, в красоте девушки отражался её характер. Она была доброй, ласковой, заботливой. Все любили девушку и давали ей разные ласковые имена: «белая девушка», «белый гусёнок» и т.д. Однажды, когда племя осталось на ночлег у озера, девушку похитил злой Див. Он поднял её в воздух и унёс к себе в замок за далёкое море, там она стала его женой. Племя искало, искало девушку, но не найдя, в великом горе откочевало с тех мест. А Див полюбил свою жену и чтобы она не тосковала по своей земле, разрешал раз в год бывать на том месте, где он её похитил. Но чтобы люди не догадались, что это она, он её временно заколдовывал и превращал в белую гусыню. Она, летая над озером, печально кричала: «Я белый гусь!» - «Jаз аK». А племя в это время, как и полагалось, перекочевало к озеру. Призывные крики белой гусыни волновали их. Люди не понимали, почему с таким нетерпением они каждый раз ждали белую гусыню и всегда радовались её появлению. И всегда повторяли за ней: «JазаK!», «JазаK!». И постепенно это вошло в привычку. Люди племени и себя стали называть «JазаK!» так у народа появилось название «КАЗАХ»
Вот это слово мы и возьмем «казак». А я добавляю слово «стан» и получается слово «КАЗАХСТАН»
Вот и получился герб нашего государства. Давайте вспомним, что мы знаем о гербе Республики Казах стан?
Как мы говорили, наш герб символизирует МИР, ПОКОЙ, СЧАСТЬЕ и СОГЛАСИЕ всех народов, живущих в Казахстане. Выполнен он в бирюзово-золотистых тонах. ШАНЫРАК - символ общего дома, семьи, благополучия. Лучи солнца, похожие на улыбки от шанырака, посылают вокруг свой живительный свет. Сказочные тулпары охраняют мир и покой в нашем общем доме, надёжно защищая его своими золотыми крыльями. Золотая пятиконечная звезда венчает герб, подчёркивая пятью гранями независимость государства и открытость его для всех людей пяти континентов. И надпись «JазаKстан» указывает на независимость и суверенность нашей страны.
-Каждая страна, кроме герба, имеет и государственный флаг. Есть флаг у суверенного Казахстана.
Флаг нашего государства голубого, или скорее бирюзового цвета. Это цвет независимости, свободы. Он прямоугольный – 1 метр в ширину и 2 метра в длину. В центре бирюзового полотнища – золотое солнце. Это – свет, тепло, счастье. Под золотыми лучами, как бы купаясь в животворящем свете, распластал свои крылья могучий орел-беркут. Это наш могучий, сильный, свободный, как птица, гордый и независимый народ Казахстана. Национальную тему продолжает орнамент из золота, расположенный вертикально. Из богатого арсенала орнаментов художник выбрал именно этот: стилизованное изображение рогов горного барана - архара, сильного и могучего животного, который так же является символом Казахстана.

Наше государство - гордый, независимый
Казахстан.
Спокойствие,
Мир.
Нет войны.
Не плачут дети,
И как символ мира и добра – мать, склонившаяся
Над детской кроваткой спящего ребенка
Радости вам и счастья, дети древнего и вечно юного
Казахстана.
Подрастайте дети, надежда и опора страны, ее будущее.
На этом мы закончиваем наше мероприятие.Разрешите всех поздравить с праздником и пожелать всем добра и счастья!




15

Приложенные файлы

  • doc 200795
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий