Рабочая программа по биологии «Основы общей биологии» (9 класс)


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Селенгинская средняя общеобразовательная школа»
(наименование общеобразовательного учреждения)
Рассмотрена на методическом объединении
учителей биологи, химии, географии:
Руководитель РМО
___________ /_______________________/
подпись ФИО руководителя РМО

Протокол № ___от «___» ____________ 2014 г. УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБОУ «Селенгинская СОШ»
____________ /И.Т.Трифанова/
Приказ №___от«___» ___________ 2014 г.
Одобрена Методическим Советом школы:
Председатель МС школы
_____________ /О.Д.Ербатхаева/
Протокол № ____от «___» ___________ 2014 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО БИОЛОГИИ
(наименование дисциплины)
НАЗВАНИЕ КУРСА ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
КЛАСС 9
УЧЕБНЫЙ ГОД 2014-2015
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ 70
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШАДРИНА ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА
УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, СТАЖ 12 ЛЕТ
(ФИО, уч. степень, звание, должность, стаж педагогической работы)

ТИП ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
(общеобразовательная, углубленная, развивающая, авторская, экспериментальная, для дополнительного образования))
ПРОГРАММА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВАНИИ
программы Природоведение. Биология. Экология: 5-11 классы: программы. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 176 с.
Государственного стандарта основного общего образования по биологии
учебника, рекомендованного Министерством образования Российской Федерации: И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, Н.М.Чернова "Биология"/ под ред. И.Н.Пономаревой. - М., "Вентана-Граф", 2012г
(Названия программы, стандарта содержания образования по предмету, учебника)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Основы общей биологии
9 класс, 70 часов
Образовательная программа составлена на основе Федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования.
на основе программы Природоведение. Биология. Экология: 5-11 классы. - М.:Вентана-Граф, 2010.- 176 с.
в соответствии с учебником, рекомендованным Министерством образования Российской Федерации: И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, Н.М.Чернова "Биология"/ под ред. И.Н.Пономаревой. - М., "Вентана-Граф", 2012г
Место курса в базисном плане.
Изучение биологии в 9 классе отводится 70 часов. Рабочая программа предусматривает обучение биологии в объёме
2 час в неделю в течение 1 учебного года.
Адресность программы
Программа адресована учащимся 9 класса МБОУ «Селенгинская средняя общеобразовательная школа»
Структура программы
Рабочая программа включает следующие структурные элементы: пояснительная записка; учебно-тематический план; основное содержание с указанием числа часов, отводимых на изучение учебного предмета, с перечнем лабораторных работ; технологическая карта, требования к уровню подготовки учащихся 9 класса; система контроля знаний и умений учащихся (контрольные работы, тесты, критерии оценки учебной деятельности); перечень учебно-методического обеспечения.
Актуальность
Актуальность данного предмета возрастает в связи с тем, что биология как учебный предмет вносит существенный вклад в формирование у учащихся системы знаний как о живой природе, так и об окружающем мире в целом. Курс биологии направлен на формирование у учащихся представлений об отличительных особенностях живой природы, о ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе. Для формирования у учащихся основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов в процессе изучения биологии основное внимание уделяется не передаче суммы готовых знаний, а знакомству учащихся с методами научного познания живой природы, постановке проблем, требующих от них самостоятельной деятельности по их разрешению, формированию активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Цели изучения предмета.
Изучение биологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях; строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; человеке как биосоциальном существе; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы;
овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объектами и состоянием собственного организма, биологические эксперименты;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;
воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуры поведения в природе;
иcпользование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей; для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ-инфекции.
Цель курса «Основы общей биологии»:
овладение учащихся знаниями о живой природе, общими методами ее изучения, учебными умениями,
формирование на базе знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры;
установление гармоничных отношений учащихся с природой, со всем живым как главной ценностью на Земле;
подготовка школьников к практической деятельности в области с/х: медицины, здравоохранения.
Задачи раздела «Общая биология»
Обучения:
создать условия для формирования у учащихся предметной и учебно-исследовательской компетентностей:
обеспечить усвоение учащимися знаний по общей биологии в соответствии со стандартом биологического образования
добиться понимания школьниками практической значимости биологических знаний
продолжить формирование у школьников общеучебных умений: конспектировать письменный текст и речь выступающего, точно излагать свои мысли при письме, выдвигать гипотезы, ставить цели, выбирать методы и средства их достижения, анализировать, обобщать и делать выводы
Развития:
создать условия для развития у школьников интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной и волевой сферы: особое внимание обратить на развитие моторной памяти, критического мышления,продолжить развивать у учеников уверенность в себе, закрепить умение достигать поставленной цели.
Воспитания:
способствовать воспитанию совершенствующихся социально- успешных личностей с положительной «Я - концепцией», продолжить нравственное воспитание учащихся и развитие коммуникативной компетентности (умения жить в обществе: общаться, сотрудничать и уважать окружающих)
Ведущие принципы отбора содержания
Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
общепедагогические (дидактические) принципы: научности и доступности; единства обучения, воспитания и развития; наглядности; связи обучения с жизнью; систематичности и последовательности, системности; фундаментальности; единства теории и практики; вариативности; гуманизации; интеграции и дифференциации. методикобиологические принципы: причинности и историзма процессов и явлений живой природы; эффективности натуральной наглядности; вхождения в природу; единства живого; сезонности природных явлений; краеведения (родиноведения); экологизации и природоохранности; природосообразности; фундаментальности; преемственности содержания и его развития от курса к курсу.
общие методологические принципы: взаимосвязи и взаимообусловленности; целостного познания природы и ее взаимодействия с обществом; материальности и познаваемости реального мира; первичности природных законов по отношению к законам общественного развития
Характеристика учебного предмета
Курс «Основы общей биологии» для 9-го класса завершает изучение дисциплины «Биология» в основной школе, дает представления об условиях жизни, о разнообразии биосистем, закономерностях живой природы и о зависимостях в ее процессах и явлениях. В содержание курса включены основы различных областей биологии.
Главной идеей курса является выделение закономерностей исторического развития и разнообразия жизни на Земле, взаимозависимостей этих процессов и роли их в культуре человечества. Он отражает концепцию программы по биологии 6-11 классов.
Содержание курса отражает состояние науки и ее взаимосвязи с решением современных проблем общества. Учитывая, что проблема экологического образования приобрела в наши дни первостепенное значение, в содержание данного курса существенное место занимает тема "Основы экологии", экологический аспект введен и в другие разделы курса.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Особенности программы
В программе расширен краеведческий материал. Изучение курса ведется с использованием местного материала (гербария местной флоры, натуральных объектов и т.п.)
Представленная в рабочей программе последовательность требований к каждому уроку соответствует усложнению проверяемых видов деятельности.
Значительное место в курсе "Основы общей биологии" отведено лабораторно-практическим работам, которые позволяют подкрепить теорию наблюдениями и выполнением простейших исследований свойств живой природы и состояния окружающей среды.

Ожидаемые результаты:
Данная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетными для учебного предмета «Биология» на ступени основного общего образования являются: распознавание объектов, сравнение, классификация, анализ, оценка.
Результаты изучения учебного предмета «Биология» приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников основного общего образования», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного, практикоориентированного и личностно ориентированного подходов: освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.
Рубрика “Знать/понимать” включает требования, ориентированные главным образом на воспроизведение усвоенного содержания.
В рубрику “Уметь” входят требования, основанные на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: объяснять, изучать, распознавать и описывать, выявлять, сравнивать, определять, анализировать и оценивать, проводить самостоятельный поиск биологической информации. В рубрике “Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни” представлены требования, выходящие за рамки учебного процесса и нацеленные на решение разнообразных жизненных задач.
Для получения объективной информации о достигнутых учащимися результатах учебной деятельности и степени их соответствия требованиям образовательных стандартов; установления причин повышения или снижения уровня достижений учащихся с целью последующей коррекции образовательного процесса предусмотрен раздел «Система контроля знаний и умений учащихся», где представлены система проверочных работ и тесты по темам, для реализации индивидуального подхода к учащимся используются карточки, которые разработаны по всем изучаемым темам, а так же критерии оценки учебной деятельности по биологии
Организация образовательного процесса
Исходя из уровня подготовки класса, использую технологии развивающего обучения, исследовательский и проектный подход в обучении, метод учебных проблемных задач, дифференцированного подхода и личностно – ориентированного образования.
Основной формой обучения является урок, типы которого могут быть: уроки усвоения новой учебной информации; комбинированные уроки; уроки формирования практических умений и навыков учащихся; уроки совершенствования и знаний, умений и навыков; уроки обобщения и систематизации знаний, умений и навыков; уроки проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся; помимо этого в программе предусмотрены такие виды учебных занятий как лекции, семинарские занятия, лабораторные и практические работы, практикумы, игры.
Усвоение учебного материала реализуется с применением основных групп методов обучения и их сочетания:
Методами организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесных (рассказ, учебная лекция, беседа), наглядных (иллюстрационных и демонстрационных), практических, проблемно-поисковых под руководством преподавателя и самостоятельной работой учащихся.
Методами стимулирования и мотивации учебной деятельности: познавательных игр, деловых игр.
Методами контроля и самоконтроля за эффективностью учебной деятельности: индивидуального опроса, фронтального опроса, выборочного контроля, те6стов, письменных работ
Форма организации познавательной деятельности – групповая, индивидуальная, фронтальная, коллективная, парная.
Для контроля уровня достижений учащихся используются такие виды и формы контроля как предварительный, текущий, тематический, итоговый контроль; формы контроля: контрольная работа, дифференцированный индивидуальный письменный опрос, самостоятельная проверочная работа, тестирование, диктант, письменные домашние задания и т.д.).Для текущего тематического контроля и оценки знаний в системе уроков предусмотрены уроки-зачеты, контрольные работы.
Курс завершают уроки, позволяющие обобщить и систематизировать знания, а также применить умения, приобретенные при изучении биологии. Включены практические и лабораторные работы.
Условия реализации программы
Используются следующие средства обучения: учебно-наглядные пособия (таблицы, карты и др.), натуральные объекты (гербарий, коллекции насекомых, живые растения), муляжи, модели, лабораторное оборудование, организационно-педагогические средства (карточки, билеты, раздаточный материал), средства ТСО – мультимедийное оборудование, CD ресурсы и видео ресурсы. Здоровьесберегающий компонент
Учебный процесс строиться с применением здоровьесберегающих компонентов:
здоровьесберегающие технологии;
учет возрастных особенностей учащихся;
структура уроков строиться с учетом проведения различных виды физкультурных и оздоровительных пауз: проводятся упражнения по профилактике и коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата и зрения у школьников.
При изучении следующих тем, акцентируется внимание на возможные условия сохранения и укрепления здоровья:
«Основы цитологии» - особенности строения и жизнедеятельности вирусов.
«Организм, его свойства и развитие» - влияние факторов окружающей среды на онтогенез
«Основы генетики» - наследственные болезни, сцепленные с полом; значение генетики для медицины и здравоохранения; опасность загрязнения природной среды мутагенами, гено-модифицированные продукты.
«Основы селекции» - основные направления селекции микроорганизмов; биотехнология.
«Основы экологии» - понятие экологических проблем и их последствий;
При выполнении лабораторных работ проводится инструктаж по технике безопасности, с целью предотвращения травматизма при работе с лабораторными инструментами
Связь программы со смежными дисциплинами.
Данная программа предусматривает тесную связь с предметами – природоведением, географией, экологией, химией, физикой, математикой, историей.Учебно-тематическое планирование
по биологии в 9 классе
2014-2015 уч.годОсновные разделы Количество часов Лабораторные работы
Введение 3 Основы учения о клетке 10 1
Размножение и индивидуальное развитие организмов 5 1
Основы учения о наследственности и изменчивости 10 2
Основы селекции 4 Происхождение жизни и развитие органического мира 6 Учение об эволюции 11 1
Происхождение человека 6 Основы экологии 11 2
Повторение 4 70 7

Учебно-методический комплекс по биологии в 9 классе
Для учителя:
Программно-методические материалы
Природоведение. Биология. Экология: 5-11 классы: Программы. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 176 с.
Программно-методические материалы. Биология. 6-11 кл./ B.C.Кучменко - М.: Дрофа, 1999
Оценка качества подготовки выпускников основной школы по биологии /B.C. Кучменко -М.: Дрофа. 2001.-96
И.Н.Пономарева и др. Биология: 9 класс: методическое пособие/ И.Н.Пономарева и др. – М.: Вентана-Граф, 2013
Учебник
И.Н Пономарева, О.А.Корнилова, Н.М.Чернова Биологии. 9 класс Издательство: М.: Вентана-Граф, 2009
(+ Рабочая тетрадь)
Методическая и справочная литература
Бодрова Н.Ф.Биология : подготовка к государственной итоговой аттестации : 9 класс : практикум для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.Ф. Бодрова, В.П. Соломин. — М. : Вентана-Граф, 2012. — 144 с.
Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – М.: Аст-пресс книга, 2012. – 816 с.
Большая серия знаний. Биология.- М.: Мир книги, 2005. – 129 с.
Билич Г.Л., Крыжаноский В.А. Биология для поступающих в вузы. – М.: изд-во Оникс, 2008. – 1088 с.
Биология. 10 класс: поурочные планы 1 ч. Автор-составитель А.Ю.Бородина. – Волгоград: Учитель, 2005. – 144 с.
Биология. Сборник гестов, задач и заданий - М.: Мнемозина, 1998. - 415 с.
Биология. Справочные материалы / Д.И. Трайтак и др. - М.: Просвещение, 1983. - 208 с.
Биологический энциклопедический словарь/ под ред. М.С.Гиляров. – Москва: Советская энциклопедия, 1986. – 893 с.
Биология. Справочник школьника / А.И. Никишов. - М.: Дрофа. 1998 - 176с .Большая энциклопедия животного мира. – М: Мнемозина, 2007. – 800 с.
Весь курс школьной программы в схемах и таблицах: математика, физика, химия, информатика, биология - СПб.: 2007.
Валова М.А. Биология. Полный курс общеобразовательной школы - М.: Экзамен, 2002
Воронина ГА. Биологический тренажер : 6—11 классы : дидактические материалы / Г.А. Воронина, С.Н, Исакова. — М.: Вентана-Граф, 2009. — 192 с.
ЕГЭ: биология: 2004-2005 / Г.С. Калинова, Мягкова A.M. М.: Просвещение, 20056. – 114 с.
ЕГЭ 2001: биология / Л.Г. Хрипкова и др. - М.: Просвещение, 2002. -79 с.
Заяц Р.Г., Рачковская И.В. Пособие по биологии для абитуриентов. – М.: Вышэйшая школа, 1998. – 262 с.
Иванова Т.В. Тесты. Билогия. 6-1 1 кл. - М.: «Олимп», «Изд-во Апрель», 2001. - 336 с.
Калинова Г.С. Биолоия: обладаний для проведения экзамена в 9классе. - М.: Просвещение, 2006.-112с.
Кириленко А.А., Колесников С.и. Биология. Подготовка к ЕГЭ- 2010. – Ростов н/Д: Легион, 2009. – 431 с.
Козлова Т.А. Кучменко B.C. Биология в таблицах. 6-11 кл. - М.: Дрофа, 2000. - 240 с.
Козлова Е. А., Н. С. Курбатова Общая биология: конспект лекций. – М.: ЭКСМО, 2007. – 90 с.
Малышкина В.В. Биология. ЕГЭ. теоретические материалы СПб.: Тритон, 2005.-360с.
Муртазин Г.Н. Активные формы и методы обучения биологии. - М.: Просвещение, 1989.
Мухамеджапова И.Р. Тесты, зачеты, по общей биологии: 10-11 класс.-М.: ВАКО, 2006.
Павлов И.Ю., Вахненко Д.В. Биология. Пособие- репетитор – Р/нД: «Феникс». 2001.-608 сОнищенко А.В. Биология в таблицах и схемах. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2004. – 128 с.
Опорные конспекты по биологии - М.: ИНФРА-М: Новосибирск, 2000. - 204 с.
Пикерев В.Р. Биология. Школьный курс в 120 таблицах
Пименов А.В. Уроки биологии в 10(11) классе - Ярославль: Академия развития, 2001.
Пименов А.В. Уроки биологии в 10(11) классе - Ярославль: Академия развития, 2001. -224
Пименов А.В., Гончаров О.В. Пособие по биологии для поступающих в вузы. – Москва, 2012. – 319 с.
Понятия и определения: Биология/справочник школьника. - СПб.: «Литера». 2006. 96 с.
Рабинова Л.Я. школьная биологическая олимпиада М.: Просвещение, 2968
Северцов А.С. Теория эволюции: учеб. Для студентов вузов/ А.С. Северцов. – М.: Гуманитар. Изд.центр Владос, 2005
Солодова Е.А. Биология. Тестовые задания. 9 класс. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 184 с.
Сухова Т.С. Контрольные и проверочные работы по биологии 9-1 I кл. - М.: Дрофа, 2001 -
Тейолор Д., Грин Н., Стаут У. Биологи в 3-х томах. – Москва: Мир, 2004
Химия и биология в таблицах и схемах/ А.Д.Бочеваров и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
Чебышев Н.В., Гузикова Г.С. и др. Биология. Новейший справочник. – М.: махаон, 2007. – 512 с.
Швец И.М., Добротина И.А. Биосфера и человечество. 9 класс, Рабочая тетрадь
Экспресс-курс химии и биологии для школьников и абитуриентов / Н.Ю. Безручко. – Ростов н /Д: Феникс, 2008. – 614 с.
Яблоков А.В. Эволюционное учение: учебник для биол. спец. вузов.- М.: Высшая школа, 2006. – 310 сЯрыгин В.Н. и др. БИОЛОГИЯ В 2 книгах.- Москва «Высшая школа», 2003
Электронные пособия
1С:Биология. 9 класс Основы общей биологии
1С: Биология. 10 класс Общая биология
Интерактивные творческие задания. Биология 7-9 кЭлектронные уроки и тесты. Биология в школе.
Организация жизни
Электронные уроки и тесты. Биология в школе
Функции и среда обитании животных организмов.
1С: Репетитор: Биология
7. Биология. 10 класс. Аудиокурс. /Гаврилова Н.В. – Россия, 2008
8. Биология. 11 класс. Аудиокурс. /Гаврилова Н.В. – Россия, 2008
Интернет-ресурсы
tana.ucoz.rulotoskay.ucoz.rukeramicos.ru
samsdam.net/biology/
edu.cap.ru
mirbiologii.ru
pedsovet.ru
prezentacii.com/biologiya/
videouroki.net
interneturoki.ru/ruparamitacentr.ru
biologymoscow.ucos.ru
proshokoly.ru
fullbiologi.ucoz.ru/
alleng.ru/edu/bio1/htmdistant-lessors.ru/vse-zapisi-bloga-po-biologiibiology-online.ru
shkolnye-presentacii.ru/biologiya45minut.ru
Завуч.инфо
Минобр.оргДля учащихся
Дополнительные учебники
Захаров В.Б. Общая биология. - М.: Дрофа, 2000. - 624 с.
Иванова Т.В. Биология: Общая биология. - М.: Просвещение, 2000. - 189 с.
Основы общей биологии. 9 класс, Рабочие тетради
Пономарева И.Н.. Корнилова О.А., Лощилина Т.Е., Ижевский П.В. Общая биология. 10 класс
Пономарева И.П., Корнилова О.А., Лощилина Т.Е., Ижевский П.В.Общая биология. 11 класс
Сонин Н.И. Биология. Живой организм - М.: Дрофа, 2000. - 176 с.
Дополнительная литература
Бодрова Н.Ф.Биология : подготовка к государственной итоговой аттестации : 9 класс : практикум для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.Ф. Бодрова, В.П. Соломин. — М. : Вентана-Граф, 2012. — 144 с.
Билич Г.Л., Крыжаноский В.А. Биология для поступающих в вузы. – М.: изд-во Оникс, 2008. – 1088 с.
Большая серия знаний. Биология.- М.: Мир книги, 2005. – 129 с.
Биология. Справочные материалы / Д.И. Трайтак и др. - М.: Просвещение, 1983. - 208 с.
Биология. Справочник школьника / А.И. Никишов. - М.: Дрофа. 1998 - 176с .Биология. Сборник гестов, задач и заданий - М.: Мнемозина, 1998. - 415 с.
Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – М.: Аст-пресс книга, 2012. – 816 с.
Валова М.А. и др. Биология. Полный курс общеобразовательной школы - М.: Экзамен, 2002. - 448 с.
Воронина ГА. Биологический тренажер : 6—11 классы : дидактические материалы / Г.А. Воронина, С.Н, Исакова. — М.: Вентана-Граф, 2009. — 192 с.
ЕГЭ: биология: 2004-2005 / Г.С. Калинова, Мягкова A.M. М.: Просвещение, 20056. – 114 с.
ЕГЭ 2001: биология / Л.Г. Хрипкова и др. - М.: Просвещение, 2002. -79 с.
Заяц Р.Г., Рачковская И.В. Пособие по биологии для абитуриентов. – М.: Вышэйшая школа, 1998. – 262 с.
Козлова Е. А., Н. С. Курбатова Общая биология: конспект лекций. – М.: ЭКСМО, 2007. – 90 с.
Малышкина В.В. Биология. ЕГЭ. теоретические материалы СПб.: Тритон, 2005.-360с.
Павлов И.Ю., Вахненко Д.В. Биология. Пособие- репетитор - Ростов-на-Дону: «Феникс». 2001 .-608 с.
Пименов А.В., Гончаров О.В. Пособие по биологии для поступающих в вузы. – Москва, 2012. – 319 с.
Понятия и определения: Биология/справочник школьника. - СПб.: Издательский дом «Литера». 2006. 96 с.
Солодова Е.А. Биология. Тестовые задания. 9 класс. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 184 с.
Северцов А.С. Теория эволюции: учеб. Для студентов вузов/ А.С. Северцов. – М.: Гуманитар. Изд.центр Владос, 2005. – 380 с.
Тейолор Д., Грин Н., Стаут У. Биологи в 3-х томах. – Москва: Мир, 2004
Чебышев Н.В., Гузикова Г.С. и др. Биология. Новейший справочник. – М.: махаон, 2007. – 512 с.
Швец И.М., Добротина И.А. Биосфера и человечество. 9 класс, Рабочая тетрадь
Яблоков А.В. Эволюционное учение: учебник для биол. спец. вузов.- М.: Высшая школа, 2006. – 310 сЯрыгин В.Н. и др. БИОЛОГИЯ В 2 книгах.- Москва «Высшая школа», 2003
Содержание
«Введение» - 3 часа.
Разнообразие живых организмов и общие основы жизни. Уровни организации жизни. Признаки живого. Многообразие форм жизни, их роль в природе.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
общие свойства живого
многообразие форм жизни
уровни организации живой природы на повышенном уровне:
причинно-следственные связи в возникновении многообразия живого мира на Земле
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
объяснять значение биологических знаний для современного человека
давать характеристику уровням организации живой природы на повышенном уровне:
доказывать, что любой организм – это биосистема
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
самовоспроизведение
автотрофы
гетеротрофы
рост
развитие
биосистема
уровни организации жизни
на повышенном уровне:
гидробионты
аэробионты
террабионты
педобионты
эндобионты
Тема 1 «Основы цитологии» - 10 часов.
Краткий экскурс в историю изучения клетки. Основные положения клеточной теории. Клетка как основная структурная и функциональная единица живого. Рост, развитие, жизненный цикл клетки. Химический состав клетки: неорганические и органические вещества (их особенности и функции в клетке). Строение клетки: строение и функции основных компонентов. Разнообразие клеток: прокариоты и эукариоты. Вирусы. Обмен веществ и превращение энергии – основа жизнедеятельности клетки. Биосинтез белка. Фотосинтез.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
основные положения клеточной теории
химическая организация клетки: строение и функции воды и минеральных солей, белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, АТФ
строение и функции основных органоидов клетки
особенности клеток про- и эукариот
сущность пластического и энергетического обмена веществ
сущность биосинтеза белка
фотосинтез, его значение на повышенном уровне:
историю развития учения о клетке
строение и функции НАДФ
взаимосвязи строения и функций органоидов клетки
сходства и различия у растительной, животной и грибной клеток
этапы энергетического и пластического обмена
свойства генетического кода
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
пользоваться цитологической терминологией
характеризовать основные положения клеточной теории
объяснять роль химических веществ в жизни клетки
пользоваться микроскопом, готовить и рассматривать микропрепараты
рассказывать о форме, величине и строении клеток, рассматриваемых под микроскопом
читать схематичные рисунки, схемы процессов, воспроизводить их
на повышенном уровне:
сравнивать строение клеток
находить взаимосвязь между строением и функциями
делать выводы о клетке как структурной и функциональной единице
находить и объяснять причины внутриклеточных превращений веществ
применять знания и умения по химии для объяснения протекающих в клетках процессов
уметь объяснять наблюдаемые явления и процессы
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
углеводы
липиды
белки
фермент
мономер полимер
ДНК
нуклеотид
комплементарность
РНК (Т-РНК, И-РНК, Р-РНК)
АТФ
мембрана
цитоплазма
ядро
рибосомамитохондрии
ЭПС
аппарат Гольджи
лизосомы
пластиды ассимиляция
диссимиляция
фотосинтез
транскрипция
трансляция
биосинтез
ген
генетический код
триплет на повышенном уровне:
репликация
микротрубочки
матричный синтез
метаболизм
катаболизм
анаболизм
строма
грана
тилакоид
ламелла
Тема 2 «Организм, его свойства и развитие» - 5 часов.
Организм как биосистема. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Формы размножения организмов. Деление клетки. Митоз, его фазы. Особенности половых клеток. Оплодотворение.
Эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов. Влияние факторов среды на онтогенез.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
формы размножения организмов: бесполое и половое
способы деления клеток
фазы митоза
видовое постоянство числа хромосом
диплоидный и гаплоидный набор хромосом
биологическое значение митоза и мейоза
оплодотворение
развитие оплодотворенной яйцеклетки: бластула, гаструла
постэмбриональное развитие: прямое и непрямое на повышенном уровне:
фазы мейоза
сравнительная характеристика митоза и мейоза
зародышевые листки и органогенез
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
пользоваться терминологией
определять на микропрепарате и характеризовать фазы митоза на повышенном уровне:
давать сравнительную характеристику процессам митоза и мейоза
раскрывать причины постоянства числа хромосом (устанавливать причинно-следственные связи)
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
вегетативное размножение
спора
почкование
половое размножение
яйцеклетка
сперматозоид гамета зигота диплоидный набор хромосом
гаплоидный набор хромосом
клеточный цикл
митоз мейоз
интерфаза
профаза метафаза анафаза
телофаза
онтогенез
эмбриональное развитие
постэмбриональное развитие на повышенном уровне:
конъюгация
партеногенез
овогенез
сперматогенез
кроссинговер
Тема 3 «Основы генетики» - 10 часов.
Основные понятия генетики. Генетические эксперименты Г. Менделя. Законы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Определение пола. Наследственные болезни, сцепленные с полом у человека. Значение генетики для медицины и здравоохранения. Закономерности изменчивости. Модификационная изменчивость. Мутационная изменчивость. Опасность загрязнения природной среды мутагенами.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
генетическую символику и терминологию
законы Менделя
схемы скрещивания
хромосомное определение пола
особенности изучения наследственности человека
модификационную и мутационную изменчивость, их причины
значение генетики для медицины и здравоохранения на повышенном уровне:
цитогенетическое обоснование законов Г. Менделя
причины отклонения от них (закон Т.Моргана)
хромосомную теорию наследственности
взаимодействие генотипа и среды при формировании признака
норма реакции
взаимосвязь наследственности и изменчивости в процессе эволюции
закон гомологических рядов
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
характеризовать методы и законы наследственности
решать задачи на моно- и дигибридное скрещивание
строить вариационный ряд и вариационную кривую на повышенном уровне:
находить причинно-следственные связи в генетических явлениях
сравнивать генотипы и фенотипы, гомо- и гетерозигот, модификационную и мутационную изменчивость
объяснять генетические законы с позиций цитологии
определять сферу действия генетических законов применительно к конкретной ситуации
обосновывать вредное влияние на наследственность человека загрязнения природной среды мутагенами
решать задачи на наследование, сцепленное с полом и группы крови
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
генетика
наследственность
изменчивость ген
генотип
фенотип
аллельные гены
альтернативные признаки
гомологичные хромосомы
гомозиготная особь
гетерозиготная особь
доминантный признак
рецессивный признак
моногибридное скрещивание
дигибридное скрещивание
гибрид
модификация
вариационный ряд
вариационная кривая
мутация
мутагенный фактор на повышенном уровне:
неполное доминирование
анализирующее скрещивание
сцепленное наследование
взаимодействие генов
полимерия
цитоплазматическая наследственность
норма реакции
хромосомные мутации
генные мутации
геномные мутации
Тема 4 «Основы селекции» - 4 часа.
Генетические основы селекции организмов. Задачи и методы селекции. Центры многообразия и происхождения культурных растений. Достижения селекции растений. Клеточная инженерия. Достижения селекции животных.
Основные направления селекции микроорганизмов. Биотехнология.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
основные методы селекции растений: гибридизация и отбор (массовый и индивидуальный)
основные методы селекции животных: родственное и неродственное скрещивание
что такое биотехнология на повышенном уровне:
учение Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений
полиплоидия, отдаленная гибридизация, искусственный мутагенез
основные местные сорта и породы
методы работы И. В. Мичурина
основные направления развития биотехнологии
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
пользоваться научной терминологией
характеризовать основные методы селекции, приводить примеры
на повышенном уровне:
применять знания законов наследственности и изменчивости для обоснования выбора методов селекции
раскрывать практическую значимость генетических законов в народном хозяйстве и на этой основе обосновывать развитие биотехнологии
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
сорт
порода
гибридизация
индивидуальный отбор
массовый отбор
биотехнология на повышенном уровне:
чистая линия
инбридинг
аутбридинг
гетерозис
полиплоидия
мутагенез
генная инженерия
клоновая селекция
Тема 5 «Происхождение жизни и развитие органического мира» - 6 часов
Представление о происхождении жизни на Земле в истории естествознания. Гипотеза А. И. Опарина и ее развитие в дальнейших исследованиях. Развитие жизни на Земле в Архейскую, Протерозойскую, Палеозойскую, Мезозойскую и Кайнозойскую эры.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
развитие взглядов на возникновение жизни
основные этапы возникновения жизни по А. И. Опарину
основные эры развития жизни на Земле, важнейшие события на повышенном уровне:
современные гипотезы возникновения жизни
характеристику основных этапов
периоды в разных эрах развития жизни на Земле

учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
давать определение понятия жизни
характеризовать основные этапы возникновения и развития жизни жизни на повышенном уровне:
приводить доказательства в пользу абиогенного происхождения жизни
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
жизнь
биогенез
абиогенез на повышенном уровне:
коацерваты
Тема 6 «Эволюционное учение» - 11 часов.
Идея развития органического мира в биологии. Метафизический период в истории биологии. Ч. Дарвин – создатель материалистической теории эволюции. Основные положения теории Ч. Дарвина.Современная теория эволюции органического мира, основанная на популяционном принципе. Вид, его критерии и структура. Популяционная структура вида. Основные закономерности эволюции. Образование новых видов в природе. Понятие о микро- и макроэволюции. Основные направления эволюции. Результаты эволюции: приспособленность организмов к среде обитания и многообразие видов в природе. Проблема вымирания и сохранения редких видов.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
эволюционную теорию Ч. Дарвина
движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор
доказательства эволюции органического мира: сравнительно-анатомические, эмбриологические и палеонтологические
вид, его критерии
популяция как структурная единица вида и элементарная единица эволюции
формирование приспособлений в процессе эволюции
видообразование: географическое и экологическое
главные направления эволюции: прогресс и регресс
пути достижения биологического прогресса: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация
на повышенном уровне:
различные точки зрения на эволюцию
взгляды К. Линнея и Ж. Б. Ламарка на природу
гомологичные и аналогичные органы
биогенетический закон
биогеографические доказательства эволюции (реликты)
взаимосвязь движущих сил эволюции
другие факторы эволюции: изоляция и дрейф генов
относительность критериев вида
формы естественного отбора
механизм возникновения приспособлений организмов к среде обитания
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
пользоваться научной терминологией
характеризовать учение Ч. Дарвина об эволюции, движущие силы эволюции, критерии вида
иллюстрировать примерами главные направления эволюции
выявлять ароморфозы у растений, идиоадаптации и дегенерации у животных
на повышенном уровне:
давать сравнительную характеристику взглядов К. Линнея, Ж.Б. Ламарка и Ч. Дарвина
сравнивать естественный и искусственный отбор
показывать причины и следствия борьбы за существование
показывать взаимосвязь движущих сил эволюции
применять знания о движущих силах эволюции для объяснения процессов возникновения приспособлений и видообразования
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
эволюция
движущие силы эволюции
сравнительная анатомия
рудименты
атавизмы
палеонтология
ископаемые переходные формы
биологический прогресс
биологический регресс
ароморфоз
идиоадаптация
дегенерация
вид
популяция
микроэволюция
макроэволюция
видообразование адаптации
систематика на повышенном уровне:
гомологи
аналоги
онтогенез
филогенез
изоляция
дивергенция
конвергенция
Тема 7 «Происхождение человека» - 6 часов.
Место человека в системе органического мира. Человек как вид, его сходства с животными. Морфоанатомические отличительные особенности человека. Речь как средство общения людей. Биосоциальная сущность человека. Движущие сила и этапы эволюции человека. Человек как житель биосферы и его влияние на природу Земли.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
факты, свидетельствующие о происхождении человека от животных
движущие силы антропогенеза: биологические и социальные
этапы антропогенеза
расы, их краткая характеристика на повышенном уровне:
работы Ф. Энгельса
различные точки зрения на происхождение человека
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
характеризовать биологические и социальные факторы антропогенеза
давать характеристику древнейшим, древним и первым современным людям
определять по рисункам расы человека на повышенном уровне:
делать выводы о происхождении человека от животных
давать сравнительную характеристику особенностей строения и образа жизни палеонтологических предков человека
использовать теорию антропогенеза для доказательства антинаучной сущности расизма
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
антропогенез
социальные и биологические факторы
австралопитек
питекантроп
синантроп неандерталец
кроманьонец
расы
расизм на повышенном уровне:
парапитек
дриопитек
социальный дарвинизм
Тема 8 « Основы экологии» - 11 часов.
Экология как наука. Условия жизни на Земле. Экологические факторы и среды. Общие законы действия факторов среды на организм. Приспособленность организмов к действию отдельных факторов среды. Экологические группы и жизненные формы организмов. Суточные, сезонные, приливно-отливные ритмы жизнедеятельности организмов.
Основные понятия экологии популяций. Внутривидовые и внутрипопуляционные связи. Динамика численности популяций. Биотические связи. Понятие о биоценозе, биогеоценозе и экосистеме. Структура природных биогеоценозов, ярустность, экологические ниши. Основные типы взаимосвязей в сообществах. Первичная и вторичная биологическая продукция. Продуктивность разных типов экосистем на Земле. Биогеоценоз как экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы и редуценты. Связи в экосистемах. Цепи питания. Развитие и смена биогеоценозов. Понятие суккцессии. Разнообразие типов наземных и водных экосистем. Агроценоз, его особенности и значение для человека. Биосфера, ее структура и свойства. Учение В. И. Вернадского о роли живого вещества в преобразовании верхних слоев Земли. Круговорот веществ и поток энергии в биосфере. Биосфера как глобальная экосистема. Рациональное использование биологических ресурсов. Биосферные функции человека. Понятие о ноосфере.
В соответствии со cтандартом биологического образования
учащиеся должны знать
на базовом уровне:
предмет и задачи экологии
основные экологические факторы
структуру и функции биогеоценозов
основные пищевые цепи
что такое биосфера
границы биосферы
биомассу поверхности суши и Мирового океана
функции живого вещества
роль человека в биосфере на повышенном уровне:
характер приспособлений организмов к различным экологическим факторам
сезонные изменения
фотопериодизм
биоритмы и биочасы
способы саморегуляции живых систем
агроценозыплотность жизни
круговорот веществ в биосфере
учащиеся должны уметь
на базовом уровне:
пользоваться научной терминологией
характеризовать экологические факторы
приводить примеры биогеоценозов
составлять цепи питания
определять границы биосферы
характеризовать функции живого вещества
приводить положительные и отрицательные примеры влияния деятельности человека на биосферу на повышенном уровне:
выявлять взаимосвязь организмов с экологическими факторами
выявлять биотические взаимосвязи
вскрывать причины сезонных изменений в природе
показывать возможные пути применения экологических знаний в практической деятельности человека
устанавливать связи между основными компонентами биосферы
обосновывать значение круговорота веществ
доказывать относит. устойчивость биосферы
термины и понятия, которые необходимо знать
на базовом уровне:
экология
экологические факторы
абиотические
биотические
антропогенный
биогеоценоз
биотоп
экологическая ниша
продуценты
консументы
редуценты
цепи питания
биосфера
атмосфера
гидросфера
литосфера
ноосфера
заповедники
заказники на повышенном уровне:
оптимальный фактор
ограничивающий фактор
фотопериодизм
мутуализм
комменсализм
емкость среды
самоизреживание
миграционные процессы
жизненные стратегии
правило экологической пирамиды сукцессии
мониторинг
круговорот веществ
национальные парки
памятники природы
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ.
в 9 классе проводится 7 лабораторных работ ( согласно лабораторным работам данным в учебнике)

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
11 письменных проверочных работ
12 тестов по разработанных по каждому разделу для реализации индивидуального подхода к учащимся используются карточки, которые разработаны по всем изучаемым темам.
4 урока – зачета:

Проверочные работы
по теме «Основы цитологии»
проверочная работа №1 по теме «Химический состав клетки»
Вариант 1
1. Опишите структуры белковой молекулы.
2. Что произойдет, если из клетки исчезнут углеводы и липиды?
3. Сравните ДНК и РНК. Вариант 2
1. Опишите функции анионов и катионов в растительных и животных клетках.
2. Что произойдет, если из клетки исчезнут белки?
3. Какими физическими свойствами и особенностями структуры воды можно объяснить ее функции в клетке?
проверочная работа №2 по теме «Строение клетки»:
Вариант 1
1.Опишите особенности строения и функции митохондрий.
2. Что здесь лишнее и почему?
бактерии
вирусы
сине - зеленые водоросли
3. Смоделируйте схему взаимодействия трех любых органоидов клетки. Вариант 2
1.Опишите особенности строения и функции клеточного ядра.
2.Что здесь лишнее и почему?
митохондрии
хлоропласты
лизосомы
3. Как взаимосвязаны строение и функции эндоплазматической сети?
проверочная работа № 3 по теме «Биосинтез белка»
Вариант 1
1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАААГАЦЦЦТАЦА напишите последовательность аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты.
2. Что здесь лишнее и почему:
кодазакодон
полимераза
синтетаза3. Что произойдет, если в клетке не будет достаточного количества энергии для биосинтеза белка? Вариант 2
1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАУГГЦАЦЦЦАГЦ напишите последовательность аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты.
2. Что здесь лишнее и почему:
кодон
триплет
ген
антикодон
3. Что произойдет с транскрипцией и трансляцией, если все белки клетки утратят свою каталитическую функцию?
проверочная работа №4 по теме «Размножение и развитие организмов»:
Вариант 1
1. Опишите формы бесполого размножения организмов
2. Почему для образования гамет у животных необходим мейоз?
3. Сравните овогенез и сперматогенез. Вариант 2
1. Опишите основные этапы эмбрионального развития животных.
2. Почему партеногенез считают половым размножением?
3.Сравните митоз и мейоз.
по теме «Основы генетики»
проверочная работа №5: тестовый контроль умения решать задачи на моногибридное скрещивание
Вариант 1.
У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.
Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько разных генотипов может образоваться во втором поколении?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?
А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96
Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?
А) 24 Б) 4 В) 72 Г) 96
Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?
А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96
Вариант 2.
У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.
1.Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?
А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7
Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?
А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7
Сколько разных генотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Вариант 3.
У гороха гладкие семена – доминантный признак, морщинистые – рецессивный. При скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено 8 растений. Все они самоопылились и во втором поколении дали 824 семени.
1.Сколько растений первого поколения будут гетерозиготными?
А) 2 Б) 4 В) 6 Г) 8
2. Сколько разных фенотипов будет в первом поколении?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
4.Сколько семян во втором поколении будут гетерозиготными?
А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824
5.Сколько во втором поколении будет морщинистых семян?
А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824
Вариант 4.
У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жёлтой. Гомозиготное растение с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жёлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором поколении получили 120 растений.

Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько растений с жёлтым корнеплодом вырастет во втором
поколении?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
3. Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
Вариант 5.
У томатов красная окраска плодов доминирует над жёлтой. Гетерозиготное растение с красными плодами опылили пыльцой жёлтоплодного растения. Получили 100 гибридов.
1.Сколько различных типов гамет может образовать красноплодное родительское растение?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько различных типов гамет образуется у жёлтоплодного родителя?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько разных генотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
4. Сколько среди гибридов будет желтоплодных растений?
А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25
5.Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?
А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25
Ответы:
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
1.Б
2.В
3.А
4.Б
5.В 1.Б
2.А
3.В
4.В
5.Б 1.Г
2.А
3.Б
4.Б
5.А 1.А
2.Г
3.В
4.Г
5.Б 1.Б
2.А
3.Б
4.В
5.В
проверочная работа №6: тестовый контроль умения решать задачи на дигибридное скрещивание
Вариант 1.
У гороха высокий рост доминирует над карликовым, гладкая форма семян – над морщинистой. Гомозиготное высокое растение с морщинистыми семенами скрестили с гетерозиготным растением, имеющим гладкие семена и карликовый рост. Получили 640 растений.
Сколько будет среди гибридов высоких растений с гладкими семенами?
А) нет Б) 160 В) 640 Г) 320
Сколько разных типов гамет может образовать родительское растение с гладкими семенами и карликовым ростом?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько среди гибридов будет низкорослых растений с гладкими семенами?
А) 320 Б) 640 В) 160 Г) нет
Сколько разных генотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
5. Сколько гибридных растений будет высокого роста?
А) 160 Б) нет В) 640 Г) 320
Вариант 2.
У кур оперённые ноги доминируют над неоперёнными, а гороховидный гребень – над простым. Скрестили дигетерозиготных кур и гомозиготных петухов с простыми гребнями и оперёнными ногами. Получили 192 цыплёнка.
Сколько типов гамет образует курица?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько разных генотипов будет у цыплят?
А) 1 Б) 2 В) 4 Г)16
Сколько цыплят будут с оперёнными ногами?
А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48
Сколько цыплят будет с оперёнными ногами и простыми гребнями?
А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48
Сколько разных фенотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Вариант 3.
У кур укороченные ноги доминируют над нормальными, а гребень розовидной формы – над простым. В результате скрещивания гетерозиготной по этим признакам курицы и петуха с нормальными ногами и простым гребнем получено 80 цыплят.
Сколько разных типов гамет может образовать курица?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько разных типов гамет может образоваться у петуха?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько различных генотипов будет у гибридов?
А) 4 Б) 8 В) 12 Г) 16
Сколько цыплят будет с нормальными ногами и простым гребнем?
А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20
Сколько цыплят будет с розовидными гребнями?
А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20
Вариант 4.
У коров комолость (безрогость) доминирует над рогатостью, а чёрная масть – над рыжей. Чистопородного комолого быка чёрной масти скрестили с дигетерозиготными коровами. Получили 64 телёнка.
1. Сколько разных типов гамет образует бык?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько разных типов гамет образует корова?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько различных фенотипов образуется при этом скрещивании?
А) 1 Б) 4 В) 8 Г) 16
Сколько различных генотипов будет у телят?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько будет комолых чёрных дигетерозиготных телят?
А) 64 Б) 48 В) 32 Г) 16
Вариант 5.
У кроликов чёрная масть доминирует над белой, а длинная шерсть – над короткой. Дигетерозиготного кролика скрестили с белыми короткошерстными крольчихами. Получили 56 крольчат.
Сколько разных типов гамет может образовать крольчиха?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько разных типов гамет может образовать кролик?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Сколько разных генотипов может быть у крольчат?
А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1
Сколько фенотипов будет у крольчат?
А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1
Сколько крольчат будут с длинной шерстью белого цвета?
А) 56 Б) 42 В) 28 Г) 14
Ответы:
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
1.Г
2.Б
3.Г
4.Б
5.В 1.Г
2.В
3.А
4.В
5.Б 1.Г
2.А
3.А
4.Г
5.В 1.А
2.Г
3.А
4.Г
5.Г 1.А
2.Г
3.В
4.В
5.Г
проверочная работа № 7 по теме «Изменчивость»
Вариант 1
1. Приведите не менее 5 классификаций мутаций.
2. Объясните, как влияют соматические мутации на здоровье людей?
3. Почему многие генные мутации проявляются фенотипически через много поколений?
Вариант 2
1. Назовите основные группы мутагенных факторов и приведите примеры мутагенов из каждой группы.
2. Объясните роль генотипической изменчивости в природе
3. Почему нельзя в условиях улучшения кормления превратить короткошерстных кошек в длинношерстных?
проверочная работа № 8 по теме «Основы селекции»
Вариант 1
1. Какие особенности характерны для гетерозисных организмов?
2. Сравните методы селекционной работы с растениями и животными.
3. Почему селекционеры стремятся получить растения – полиплоиды? Вариант 2
1. Охарактеризуйте положительные и отрицательные стороны инбридинга у животных.
2. Сравните генную и клеточную инженерию.
3. Почему гибриды различных видов стерильны?

по теме «Эволюция органического мира"
проверочная работа № 9 по теме «Развитие жизни на Земле»
Вариант 1
1.Какие события, произошедшие в Архее и Протерозое, можно отнести к ароморфозам?
2.С чем связано возникновение и расцвет покрытосеменных растений?
3. Утверждение, что жизнь возникла абиогенным путем, косвенно подтверждает теорию самозарождения. Может эта теория справедлива? Как вы думаете?
Вариант 2
1. Какие события, произошедшие в Мезозое и Кайонозое, можно отнести к идиоадаптациям?
2.Чем можно объяснить господство голосеменных растений в Юрском периоде?
3. Почему утрата зубов птицами не привела к биологическому регрессу?
проверочная работа №10 по теме «Эволюционное учение»
Вариант 1
1. В чем заключается причина появления у вредителей сельского хозяйства устойчивости к ядохимикатам?
2. Сравните 2 формы естественного отбора: стабилизирующий и движущий.
3. Почему биологические виды существуют в форме популяций?
Вариант 2
1. В чем преимущества теории Ч. Дарвина перед теорией Ж. Б. Ламарка?
2. Сравните механизмы основным путей видообразования.
3. Почему одни животные имеют яркую предупреждающую окраску, а другие – наоборот – покровительственную?
проверочная работа № 11 по теме «Основы экологии»
Вариант 1
1. Приведите примеры биотических взаимоотношений, которые существуют на вашей даче.
2. Сравните понятия «жизненная форма» и «экологическая группа»
3. Почему при увеличении видового разнообразия уменьшается вероятность вспышек увеличения численности отдельных видов в биогеоценозе?
Вариант 2
1. Какие приспособления к недостатку воды развиты у растений и животных?
2. Сравните хищничество и паразитизм.
3. Почему агроценоз нельзя считать саморегулирующейся системой?
Уроки – зачеты
Зачет №1 по теме «Основы цитологии»
Цель: проверить знания учащихся
по химическому составу клетки
по строению клетки
по обмену веществ в клетке
проверить умения учащихся
решать задачи по молекулярной биологии
проверить знание терминов по теме
Зачет состоит из 2 частей:1.устные ответы учеников у доски 2.выполнение письменного задания
проверка знания генетических терминов
группа углеводов, к которой относится сахароза
связь между атомами водорода и атомами кислорода в молекуле воды
уровень организации природы самого высокого ранга
химическое вещество, составляющее 80% в клетке
функция белков, которая выполняется ферментами
структура белковой молекулы, удерживаемая водородными связями
мономер белка
один из полисахаридов
вещества, хорошо растворимые в воде
углевод РНК
одна из функций липидов
азотистое основание, остаток которого содержится в молекуле АТФ
наука о клетке
ученый, впервые применивший термин «Клетка»
функция белков, которую выполняет, например, гемоглобин
животное, у которого слой подкожного жира бывает до 1 метра
утрата белковой молекулой своей структурной организации
один из простых липидов
вид РНК
связь между аминокислотами в белковой молекуле
азотистое основание, комплементарное аденинуодно из азотистых оснований нуклеиновых кислот
мономер нуклеиновой кислоты
азотистое основание, которое содержится только в РНК
один из основоположников клеточной теории

решение задач по молекулярной биологии
Вариант 1 Вариант 2
№1. Гемоглобин крови человека содержит 0, 34% железа. Вычислите минимальную молекулярную массу гемоглобина. Сколько аминокислотных остатков в этом белке?
№2. На фрагменте одной нити ДНК нуклеотиды расположены в последовательности А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т. Определите процентное содержание всех нуклеотидов в этом гене и его длину.
№3. Последовательности нуклеотидов в начале нуклеиновой кислоты выглядят так:
А А А Ц А Ц Ц Т Г
Напишите последовательности аминокислот,
закодированные этими участками.
№ 4. При выполнении вольных упражнений мышцы рук за 1 минуту расходуют 12 кДж энергии. Определите:
а) сколько всего граммов глюкозы израсходуют мышцы рук за 10 минут, если кислород доставляется кровью к мышцам в достаточном количестве?
б) накопится ли в мышцах молочная кислота? №1. Белок содержит 0,5% глицина. Чему равна минимальная молекулярная масса этого белка, если М глицина – 75,1 ? Сколько аминокислотных остатков в этом белке?
№2. Дана молекула ДНК с относительной молекулярной массой 69 000, из них на долю адениловых нуклеотидов приходится 8 625. Найдите количество всех нуклеотидов в этой ДНК и её длину
№3. Последовательности нуклеотидов в начале нуклеиновой кислоты выглядят так:
У У У Ц Ц Ц Ц Г ГНапишите последовательности аминокислот,
закодированные этими участками.
№ 4. Бегун расходует 24кДж энергии за 1 минуту. Сколько глюкозы потребуется для бега с такой затратой в течение часа, если 50 минут в его организме идёт полное окисление глюкозы, а 10 минут – гликолиз?
Зачет №2 по теме «Основы генетики»
Цель: 1. проверить знания учащихся
о наследственности и ее законах
об изменчивости
проверить умения учащихся решать генетические задачи
проверить знание терминов по теме
Зачет состоит из 2 частей: устные ответы учеников у доски; выполнение письменного задания
проверка знания генетических терминов
решение генетических задач
Вопросы к зачету:
Каковы цитологические основы моногибридного скрещивания?
Какую закономерность установил Г. Мендель при дигибридном скрещивании?
Почему Т. Морган, ставя цель опровергнуть законы Менделя, не смог этого сделать, хотя получил совсем не менделевские результаты?
Почему не бывает котов черепаховой окраски и достаточно часто встречается облысение у мужчин?
Докажите, что генотип целостная система
Какова роль генотипы и среды в формировании фенотипа?
Чем вызвано возникновение новой области науки – медицинской генетики?
Термины
совокупность внешних и внутренних признаков организма
место расположения гена в хромосоме
общее свойство всех организмов приобретать новые признаки в пределах вида
особь, в генотипе которой находятся одинаковые аллели одного гена
наука о наследственности и изменчивости
особь, в генотипе которой находятся разные аллели одного гена
объекты, с которыми проводил свои опыты Т. Морган
гены, обеспечивающие развитие альтернативных признаков
совокупность генов, полученная организмом от родителей
основоположник генетики
общее свойство всех организмов передавать свои признаки потомкам
одна особь гибридного поколения
признак, подавляющий другие
подавляемый признак
хромосомы, по которым у самцов и самок нет различий
Контрольная работа
Вариант 1. Вариант 2.
1.Скрещивали кроликов: гомозиготную самку с обычной шерстью и висячими ушами и гомозиготного самца с удлиненной шерстью и стоячими ушами. Определите генотипы и фенотипы гибридов первого поколения, если обычная шерсть и стоячие уши – доминантные признаки. 1. Голубоглазый праворукий юноша (отец его был левшой) женился на кареглазой левше (все ее родственники кареглазые). Какие возможно будут дети от этого брака, если карие глаза и праворукость – доминантные признаки?
2. У львиного зева растения с широкими листьями при скрещивании между собой дают потомство тоже с широкими листьями, а растения с узкими листьями – только потомство с узкими листьями. В результате скрещивания между собой широколистной и узколистной особей получается потомство с листьями промежуточной ширины. Каким будет потомство от скрещивания двух особей с листьями промежуточной ширины? 2. При скрещивании между собой длинноухих овец потомство оказывается длинноухим, а при скрещивании безухих –всё потомство будет безухим. У гибридов, полученных после скрещивания длинноухих овец с безухими, будут короткие уши.. Какое потомство получится, если скрестить такого гибрида с безухой особью?
3. Можно ли переливать кровь ребёнку от матери, если у неё группа крови АВ, а у отца – О? 3. Какие группы крови могут быть у детей, если у обоих родителей 4 группа крови?
4. У попугаев сцепленный с полом доминантный ген определяет зелёную окраску оперенья, а рецессивный – коричневую. Зелёного гетерозиготного самца скрещивают с коричневой самкой. Какими будут птенцы? 4. У дрозофилы доминантный ген красной окраски глаз и рецессивный белой окраски глаз находятся в Х - хромосоме. Какой цвет глаз будет у гибридов первого поколения, если скрестить гетерозиготную красноглазую самку и самца с белыми глазами?
5. У лука рецессивный ген а в гомозигонтном состоянии препятствует проявлению гена окраски – луковицы оказываются белыми, ген А не подавляет окраски. Конкретный цвет луковиц зависит от генов: В – красная окраска луковиц, в – жёлтая окраска луковиц. Каким будет потомство от скрещивания двух дигетерозигот? 5. Масть лошадей бывает серая, вороная и рыжая. Ген А обеспечивает серую масть, ген В – вороную. Ген А подавляет действие гена В. Особи с двойным рецессивом – рыжие. Каким будет потомство от скрещивания двух дигетерозигот?
Зачет №3 по теме «Эволюционное учение»
Цель:
проверить знания учащихся об эволюции живых организмов
проверить умения
определять аналогичные и гомологичные органы, формы изменчивости и борьбы за существование
выявлять ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации
Зачет состоит из 2 частей: устные ответы учеников у доски; выполнение теста

Тест. Вариант 1.
Задание 1. Выпишите номера органов, которые являются гомологами руки человека:
1.рука шимпанзе, 2. передние ноги кошки, 3. хобот слона, 4. крыло птицы, 5. крыло летучей мыши, 6. ласт пингвина, 7. клешня рака, 8. щупальца гидры, 9. передние ноги лошади, 10. клешня скорпиона
Задание 2.Выпишите номера примеров наследственной изменчивости:
1. у собаки выработали условный рефлекс: выделение слюны на звонок
2. у дрозофилы, облученной рентгеновскими лучами, потомство было с различными изменениями
3. на хорошо удобренной почве капуста дает крупные кочаны, на бедно почве – мелкие.
4. ягнят воспитывали в холоде – шерсть у них стала гуще
5. в гнезде галки среди обычных галчат один оказался белым – альбинос
6. на ферме улучшили кормление корок – молока стало больше
7. на грядке среди помидоров одного сорта выросло растение, в цветке которого было 7 лепестков вместо 5
Задание 3. Выпишите номера примеров внутривидовой борьбы за существование:
Причины гибели многих особей одуванчика:
растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов
семена погибают в пустынях и во льдах
сами одуванчики вытесняют друг друга
мешают более высокие растения: пырей, крапива и т.д.
плодами питаются многие птицы
Задание 4. Выпишите номера примеров, которые относятся к идиоадаптациям:
возникновение полового процесса
усложнение головного мозга
превращение листьев кактуса в колючки
дифференциация тела растений на корень, стебель, листья
появление зацепок на плодах лопуха
появление вьющегося стебля у винограда
появление семян у голосеменных растений
возникновение ползучего стебля у земляники
утрата листьев, корней и околоцветника у ряски
появление клубней у дикого картофеля
Ответы:
Задание 1:
1, 2, 4, 5, 6, 9 Задание 2.
2,5,7 Задание 3
3 Задание 4
3, 5, 6, 8, 10
Тест.
Вариант 2.
Задание 1. Выпишите номера органов, которые являются аналогами руки шимпанзе:
1.передние ноги лошади, 2. щупальца гидры, 3.ласт кита, 4. клешни рака, 5. клешня скорпиона, 6. ласт пингвина, 7. крыло летучей мыши, 8. крыло птицы, 9. хобот слона, 10. передние ноги кошки
Задание 2. Выпишите номера примеров модификационной изменчивости:
на ферме улучшили кормление коров – молока стало больше
на грядке среди помидоров одного сорта выросло растение с 7 лепестками вместо 5
у собаки выработали условный рефлекс: выделение слюны на звонок
капуста на грядке с хорошо удобренной почвой дает крупные кочаны
у дрозофилы, облученной рентгеновскими лучами, потомство оказалось с различными изменениями
у одного растения душистого табака вырос необычный побег с полосатыми листьями
в гнезде галки среди обычных галчат один птенец оказался белым – альбинос
Задание 3. Выпишите номера примеров межвидовой борьбы за существование:
Причины гибели многих особей одуванчика
плодами питаются многие птицы
мешают боле высокие растения: пырей, крапива и др.
топчут люди, машины
сами одуванчики вытесняют друг друга
семена погибают на скалах, во льдах
Задание 4. Выпишите номера примеров, которые относятся к ароморфозам:
возникновение теплокровностиутрата конечностей у кита
возникновение полового процесса
появление сочной мякоти у плодов малины
удлинение шеи у жирафа
появление 4- камерного сердца у птиц
образование ластов у тюленей
утрата 4 пальцев из 5 у лошади
утрата органов пищеварения у бычьего цепня
появлении е проводящей ткани у растений
Ответы:
Задание 1:
2, 4, 5. 9 Задание 2.
1, 3 , 4 Задание 3
1, 2, 3 Задание 4
1, 3, 6, 10
Зачет №4 по теме «Основы экологии»
Цель:
проверить знания учащихся по экологии
проверить умения учащихся
проверить знание терминов по теме
Зачет состоит из 2 частей: устные ответы учеников у доски; выполнение письменного задания:
решение экологических задач
проверка знания экологических терминов
Календарно-тематическое планирование
Биология, 9 класс

урока Дата
по плану Дата
фактич. Тема урока Лаб.
раб. Кол-во часов Примечание
Введение - 3 1 1 неделя Введение. Биология – наука о жизни 1 2 1 неделя Общие свойства живого 1 3 2 неделя Многообразие живых форм 1 Основы учения о клетке 1 10 4 2 неделя Цитология – наука о клетке 1 5 3 неделя Химический состав клетки. неорганические вещества 1 6 3 неделя Органические вещества клетки 1 7 4 неделя Органоиды клетки 1 8 4 неделя л/р многообразие клеток 1 1 9 5 неделя Обмен веществ и энергии в клетке 1 10 5 неделя Биосинтез белка в клетке 1 11 6 неделя Биосинтез углеводов -Фотосинтез 1 12 6 неделя Обеспечение клетки энергией 1 13 7 неделя Обобщающий у-к 1 Размножение и индивидуальное развитие организмов 1 5 14 7 неделя Типы размножения организмов 1 15 8 неделя Деление клетки. Митоз 1 1 16 8 неделя Образование половых клеток. Мейоз 1 17 9 неделя Онтогенез – индивидуальное развитие организмов 1 18 9 неделя Обобщающий урок 1 Основы учения о наследственности и изменчивости 2 10 19 10 неделя Наука – генетика 1 20 10 неделя Моногибридное скрещивание законы Менделя 1 21 11 неделя Дигибридное скрещивание 1 1 22 11 неделя Сцепленное наследование генов. Генетика пола 1 23 12 неделя Взаимодействие генов 1 24 12 неделя Виды изменчивости 1 25 13 неделя Наследственность человека. Наследственные заболевания 1 26 13неделя Л/р Изучение наследственных признаков на примере растений. 1 1 27 14 неделя Решение задач 1 28 14 неделя Итоговый урок 1 Основы селекции 4 29 15 неделя Селекция как наука и ее основы. 1 30 15 неделя Особенности селекции растений 1 31 16 неделя Особенности селекции животных 1 32 16 неделя Основные направления селекции микроорганизмов 1 Происхождение жизни и развитие органического мира 6 33 17 неделя Представления о возникновении жизни на Земле 1 34 17 неделя Современная теория возникновения жизни на Земле. 1 35 18 неделя Значение фотосинтеза и круговорота веществ 1 36 18 неделя Этапы развития жизни на Земле. 1 37 19 неделя Приспособительные черты организмов к наземному образу жизни 1 38 19 неделя Обобщающий урок 1 Учение об эволюции 1 11 39 20 неделя Развитие эволюционных представлений Возникновение и развитие Дарвинизма 1 40 20 неделя Доказательства эволюционного развития мира 1 41 21 неделя Движущие силы эволюции:
Результаты эволюции
Современные представления об эволюции органического мира 1 42 21 неделя 1 43
22 неделя 2 44 22 неделя Вид, его структура и особенности
Видообразование 1 45 23 неделя 1 46 23 неделя Понятие о микроэволюции и макроэволюции
Основные направления эволюции 1 47 24 неделя 1 48 24 неделя Л/Р Изучение изменчивости организмов 1 1 49 25 неделя Обобщающий урок 1 Происхождение человека 6 50 25 неделя Место человека в системе органического мира 1 51 26 неделя Доказательства происхождения человека от животных 1 52 26 неделя Эволюция человека 1 53 27 неделя Человеческие расы 1 54 27 неделя Человек как житель биосферы 1 55 28 неделя Обобщающий урок 1 Основы экологии 2 11 56 28 неделя Предмет экологии Среда жизни. 1 57 29 неделя Экологические факторы 1 58 29 неделя Законы действия факторов на организмы 1 1 59 30 неделя Приспособленность организмов к действию факторов 1 60 30 неделя Биотические связи в природе 1 61 31 неделя Популяция как форма существования вида 1 62 31 неделя Сообщество. Биогеоценоз. Экосистема 1 63 32 неделя Биогеоценоз и экосистема 1 64 32 неделя Основные законы устойчивости живой природы 1 65 33 неделя Рациональное использование природы и ее охрана 1 66 33 неделя Обобщающий урок 1 1 Повторение 4 67-70 34-35недели Повторение 4 итого 7 70 Технологическая карта
Общая биология. 9 класс. 70 час.
№ Тема урока/
Тип урока Время/ дата Элементы содержания
образования Требования к уровню подготовки Практическая /лабораторная
работа Методы Формы орг-ии познав. дея-ти Средства обучения Вид контроля примечание
ВВЕДЕНИЕ – 3 ч 1 Введение. Биология – наука о жизни
Урок – актуализация
Цели и задачи биологии; признаки живой и неживой природы; уровни организации живого. Биология – наука о живом мире. Разнообразие и общие свойства живых организмов. Признаки живого: клеточное строение, обмен веществ и превращение энергии, раздражимость, гомеостаз, рост, развитие, воспроизведение, движение, адаптация.Многообразие форм жизни, их роль в природе. Характеризовать уровни организации жизни, приводить примеры.
Объяснять свойства живых организмов, приводить примеры.
Характеризовать многообразие форм жизни в природе, приводить примеры Беседа, объяснение
репродуктвныйФронтальная § 1 2 Общие свойства живого
У-к изучения нового материала Беседа, объяснение
М.проблемного обучения Фронтальная § 2 рис. 1
Диск
Био 9 кл.
опрос 3 Многообразие живых форм
У-к обобщения и систематизации знаний Беседе, объяснение
репродуктивный фронтальная § 3 рис. 2
Диск
Био. 9 клТабл. тест ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О КЛЕТКЕ - 10 ч. 4 Цитология – наука о клетке
У-к изучения нового материала Краткий экскурс в историю изучения клетки. Клетка как основная структурная и функциональная единица организмов. Клетка как биосистема.
Разнообразие клеток живой природы. Эукариоты и прокариоты. Особенности строения клеток животных и растений. Вирусы – неклеточная форма жизни. Положение клеточной теории; история создания К.Т., значении Характеризовать основные положения клеточной теории, делать вывод о клетке как структурной и функциональной единицы живого Объяснение с элементами лекции
репродуктивный фронтальная § 4 рис.4
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный опрос 5 Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки
У-к изучения нового материала Биологически важные химические элементы в клетке, классификация элементов; свойства воды; липиды; значение элементов и веществ;
Понятие полимер, мономер; строение углеводов и липидов, их структуры функции. Характеризовать химический состав клетки, роль углеводов, липидов, воды в клетке и жизни организма,
Сравнивать строение клеток растений и животных,
делать вывод о клетке как структурной и функциональной единицы живого Объяснение с элементами лекции,
Репродуктивный с элементами проблемных задач Фронтальная §5 рис.5,6
Диск
Био. 9 клТабл. Тест, фронтальный опрос 6 Органические вещества клетки
У-к изучения нового материала Химический состав белков, строение белков, структура и свойства белков; функции белков, аминокислоты Нуклеиновые кислоты, их состав, строение и функции, структурные формулы
Строение, функция АТФ Характеризовать химический состав клетки, роль белков, роль НК, роль АТФ в клетке и жизни организма Различать структуры белков, строить из аминокислот молекулы белков Строит молекулы ДНК, РНК, отличия видов РНК Строить АТФ, АДФ, АМФ, их отличия от НК и между собой Объяснение, беседа с элементами лекции
м.проблемного обучения Фронтальная Групповая § 5,6
рис.7,8
Диск
Био. 9 клТабл. Индивидуаль-ный опрос, фронтальный опрос
ПР№1
7 Органоиды клетки
Комбинированный у-к Цитоплазма, ее состав, значение; одно- и двумембранные компоненты клетки; немембранные компоненты; органоиды движения Ядро – главная часть клетки; строение и значение ядра;
Ядерные и безъядерные организмы На рисунках, таблицах узнавать основные части и органоиды клетки, сравнивать строение клеток растений и животных,
Отличать одно- и двумембранные органоиды. Обосновывать важность ядра, ядерного вещества в клетке, характеризовать строение и функции клеток прокариот и эукариот, особенности строения вирусов, находить ядро на схемах Конспектирование, анализ таблиц, иллюстрирование
Проблемный, частично-поисковый Групповая
парная §7 - 8
рис.9-12
Диск
Био. 9 клТабл. Тест, фронтальный, индивидуа-льный8 л/р многообразие клеток Строение растительной, животной и грибной клеток под микроскопом. Плазмолиз деплазмолиз.
Растительные ткани (покровная, ассимиляционная, запасающая). Распознавать растительную, животную, грибную клетки. Называть сходства и различия. Распознавать растительные ткани. Готовить микропрепараты. Л/Р. Строение клеток (стр. 228) Создание проблемной ситуации Фронтальная,
индивидуальная
Зачет Стр. 228 Верно ли, что ядро – главная часть клетки
ПР№2 9 Обмен веществ и энергии в клетке
У-к изучения нового материала Обмен веществ и превращение энергии – основа жизнедеятельности клетки.
Анаболизм, катаболизм, Ассимиляция, диссимиляция, структура АТФ Характеризовать процессы обмена веществ в клетке , строить структурные формулы АТФ, АДФ, АМФ Объяснение, работа по схемам
м.проблемный фронтальная § 9
рис.13
Диск
Био. 9 клТабл. Тест, зачет 10 Биосинтез белка в клетке
У-к изучения нового материала Наследственная информация. Процесс передачи информации. Роль ДНК в этом процессе
Процесс трансляции; место его протекания, стадии
Удвоение ДНК, и-РНК, синтез ее по матрице ДНК. Место протекания процесса. Генетический код; его свойства, значение; таблица генетического кода
Дать понятие генетическая информация, ген, характеризовать процесс передачи информации и роль ДНК в этом процессе
1 стадию синтеза белка, обосновать роль ДНК как хранителя информации о строении белка. Строить схему этапа и определять место этапа в клетке.
Показать значение биосинтеза белка, характеризовать второй этап синтеза белка – транскрипцию, показать как последовательность нуклеотидов в ДНК кодирует последовательность аминокислот в белке, пользоваться таблицей генетического кода, обосновывать свойства генетического кода. Строить схему этапа и определять место этапа в клетке.
Показать как по последовательности нуклеотидов и генетического кода происходит третий этап синтеза белка – трансляции. Строить схему этапа и определять место в клетке Беседа, элементы лекции, работа по схемам
м.проблемного обучения фронтальная § 10
рис. 14,15
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный Индивидуальный опрос
ПР№3 11 Биосинтез углеводов -Фотосинтез
У-к изучения нового материала Понятие о фотосинтезе, история изучения ф/с; фазы ф/с; значение, место протекания фотосинтеза Роль пигмента хлорофилла. Космическая роль зеленых растений. Дать понятие, характеристику процессам фотосинтеза, фаз фотосинтеза, показать взаимосвязь фаз ф/с, составлять схемы ф/с и привязывать отдельные их этапы к различным клеточным органеллам, иллюстрировать свой ответ простейшими схемами. Показать значение ф/с как процесса, обеспечивающего синтез органических веществ, поглощение СО2 и О2. Объяснение с элементами лекции, работа по схемам
м.проблемного обучения Фронтальная
§11
рис.16,17
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный опрос, тест,
Индивидуа-дьный контроль 12 Обеспечение клетки энергией
У-к изучения нового материала Авто- гетеротрофы; окисление органических веществ без кислорода – гликолиз; фазы гликолизы Обеспечение клетки энергией в процессе дыхания. Воздействие внешней среды на процессы в клетке. Биологическое окисление; фазы цикла Кребса. Значение. Роль митохондрий Дать понятия авто и гетеротрофных организмов, гликолиза, фаз энергетического процесса.
Характеризовать три этапа энергетического обмена на примере углеводного обмена, реакции подготовительного обмена и гликолиза, обосновывать различные пути распада ПВК, составлять схемы и привязывать отдельные их этапы к различным клеточным органеллам, иллюстрировать свой ответ простейшими схемами Характеризовать цикл Кребса, составлять схемы и привязывать отдельные их этапы к различным клеточным органеллам, иллюстрировать свой ответ простейшими схемами. Объяснение с элементами лекции, работа по схемам
м.проблемного обучения Фронтальная, § 12
рис.18
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный опрос
Тест
Контрольная работа 13 Обобщающий у-к
У-к комплексного применения знаний «Основы цитологии» репродуктив, проблемный, частично-поисковый индивидуальная Тест, контрольная работа
РАЗМНОЖЕНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ 5 ч. 14 Типы размножения организмов
У-к обобщения и систематизации знаний Типы размножения организмов: половое и бесполое. Вегетативное размножение.
Называть отличительные особенности разных типов размножения организмов, приводить примеры. Объяснение, беседа
Репродуктивны м.проблемного обучения фронтальная § 13
Диск
Био. 9 клТабл. тест 15 Деление клетки. Митоз
У-к изучения нового материала Размножение организмов; деление клеток. Митоз, фазы митоза. Строение хромосомы. Бесполое и половое размножение. Характеризовать способы размножения организмов – бесполое, половое, набор хромосом в клетках, хромосомный набор каждого вида, формы и размеры хромосом, их роль в хранении и передачи информации. Характеризовать фазы митоза их значение, место процесса в клетке, жизненный цикл клетки.
Строить схему митоза. Л/Р Деление клеток митозом, (стр 229) Работа с книгой,
Беседа, объяснение,
Работа по схемам
Частично-поисковый, м.проблемного обучения Групповая, фронтальная § 14
рис. 20-22
Диск
Био. 9 клТабл. Взаимоопрос,
Индивидуальный контроль
16 Образование половых клеток. Мейоз
У-к изучения нового материала Половое размножение организмов. Мейоз. Фазы мейоза. Отличия от митоза. Процесс образования половых клеток – оогенез, сперматогенез.
Фазы процессов. Характеризовать мейоз, фазы мейоза, строить схему мейоза, сравнивать митоз и мейоз, особенности процессов, протекающих в профазе1ю Дать понятия о гаметогенезе, оогенезе, сперматогенезе, половых клетках.
Показать особенности образования половых клеток, отличия оогенеза и сперматогенеза. Строить схемы процессов Работа с книгой, беседа
м.проблемного обучения фронтальная §15
рис.23-24
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный опрос, тест 17 Онтогенез – индивидуальное развитие организмов
у-к изучения нового материала Онтогенез и его этапы. Эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов. Влияние факторов среды на онтогенез. Вредное действие алкоголя, курения и наркотиков на онтогенез человека.
Характеризовать стадии развития организма – эмбриогенеза, типах постэмбрионального развития. Показать вредное влияние на эмбрион никотина, алкоголя, химических веществ. П/Р (дома) Онтогенез на примере цветковых растений Объяснение с элементами лекции Работа с учебником
м.проблемного обучения Фронтальная § 16
Табл. Взаимоопрос Тест
18 Обобщающий урок
У-к комплексного применения знаний по теме «Онтогенез» Репродуктивный частично-поисковый, проблемный Индивидуальная Тест, ПР№4 зачет ОСНОВНЫ УЧЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ 10 ч. 19 Наука – генетика
У-к изучения нового материла Краткий экскурс в историю генетики. методы генетики; Основные понятия генетики: наследственность, ген, генотип, фенотип, изменчивость. Закономерности изменчивости организмов.
Характеризовать методы генетики, дать понятия генотип, фенотип, гибриды.
Применять символику. Лекция с элементами беседы
репродуктивный фронтальная § 17,18
Табл. Фронтальный опрос 20 Моногибридное скрещивание
законы Менделя
у-к изучения нового материала 1закон Менделя; гибриды первого и второго поколения; фенотипе, генотип. Второй закон Менделя. Причины расщепление признаков Аллельные гены. анализирующее скрещивание; неполное доминирование; промежуточное наследование генов; принцип чистоты гамет Применять 1 закон, 2 закон Менделя для решения задач, решать задачи, сравнивать фено- и генотипы, гомо- и гетерозигот Решать задачи на анализирующее скрещивание, обосновать возникновение промежуточного признака, определять генотипы особей, объяснять отличие родительских форм и потомков. Объяснение с элементами лекции,
Репродуктивный м.проблемного обучения Фронтальная, индивидуальная
§ 19
рис. 27-28
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный опрос
Индивидуальный контроль
Задачи 21 Дигибридное скрещивание
У-к изучения нового материала Дигибридное скрещивание; независимое наследование; третий закон Менделя, Решетка Пенетта Характеризовать дигибридное скрещивание, строить решетку Пенетта и пользоваться ею при решении задач, определять генотипы и фенотипы особей. объяснять отличие родительских форм и потомков. Л/Р решение генетических задач, стр. (229) Объяснение с элементами лекции, решение задач
Репродуктивный м.проблемного обучения
Фронтальная, индивидуальная § 20
рис.29-30
Диск
Био. 9 клТабл. Тест
Индивидуальный контроль
Решение задач 22 Сцепленное наследование генов. Генетика пола
У-к изучения нового материала Группа сцепления; сцепленное наследование; генетические карты; хромосомное определение пола; наследование, связанное с полом; наследование гемофилии Обосновывать сцепленное наследование признаков, вывести формулировку закона Моргана, по формулам и процессам расщепления определить возможный пол потомства, наследование заболеваний, решать задачи на определение пола и наследование заболеваний, объяснять отличие родительских форм и потомков. Объяснение, беседа
Репродуктивный м.проблемного обучения Фронтальная
индивидуальная § 21, 23
рис.31-33
Диск
Био. 9 клТабл. Индивидуальный контроль
23 Взаимодействие генов
У-к изучения нового материала Множественное действие генов; отношение ген-признак; цито-плазматическая наследственность; качественные и количественные признаки; влияние среды; норма реакции Характеризовать основные типы взаимодействия генов, показать наличие цитоплазматической наследственности, решать генетические задачи, объяснять отличие родительских форм и потомков. Работа с учебником, беседа
м.проблемного обучения, репродуктивный Парная.
Фронтальная § 22
Табл. Фронтальный опрос
задачи
24 Виды изменчивости
У-к изучения нового материала Наследственная изменчивость, модификационная изменчивость, признаки наследственности, типы наследственной изменчивость. Виды мутационной изменчивости, эксперимент получения мутаций, значение мутаций, закон гомологичных рядов. Характеризовать мутационную изменчивость, виды мутационной изменчивости, причины этой изменчивости, сравнивать модификационную и мутационную изменчивости, причины возникновений изменчивости Работа с учебником, объяснение
Репродуктивный м.проблемного обучения Парная, фронтальная §24-25 рис.34-36
Диск
Био. 9 клТабл. Тест, решение задач
ПР№7 25 Наследственность человека. Лечение и предупреждение наследственных заболеваний
У-к изучения нового материала Роль наследственных изменений для человека, генетика и медицина, методы изучения наследственных заболеваний, лечение и профилактика возникновения наследственных заболеваний. Характеризовать методы изучения наследственности человека, обосновывать вредное влияние на наследственность человека загрязнений природы, употребления алкоголя, наркотиков, никотина, объяснять механизмы передачи признаков и свойств из поколения в поколение, объяснять отличие родительских форм и потомков. Работа с учебником, конспектирование
репродуктивный Индивидуальная § 26
рис.37-39 Индивидуальный контроль
Контрольная работа 26 Лабораторная работа
Урок-практикум Изучение наследственных признаков на примере растений. Выявлять наследственную и модификационную изменчивости, находит общие признаки и признаки различия Л/РПроблемный м.
Частично-поисковый Парная, индивидуальная Стр. 230 27 Решение задач
У-к практического применения знаний Решать задачи, применяя знания законов наследования признаков Практикум
Репродуктивный
Частично-поисковый Индивидуальная, консультация ПР№5, 6 28 Итоговый урок
У-к контроля знаний
по теме «Основы учения о наследственности и изменчивости» Частично-поисковый,
м.проблемного обучения, репродуктивный Индивидуальная, консультация Индивидуальный опрос
Зачет ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ 4 ч. 29 Селекция как наука
Генетические основы селекции организмов.
У-к изучения нового материала Наука селекция, задачи селекции, этапы возникновения науки, Основные методы селекции – искусственный отбор и его роль, родственное скрещивание, гетерозис, полиплоидия, отдаленная гибридизация, работы Мичурина, искусственный мутагенез.характеризовать науку селекция, обосновать значение трудов Вавилова, Мичурина Характеризовать методы селекции Беседа, элементы лекции
м.проблемного обучения Фронтальная § 27
рис. 40
Диск
Био. 9 клФронтальный опрос 30 Особенности селекции растений
У-к изучения нового материала Современное состояние селекции растений, животных, микроорганизмв, методы селекции, основные центры происхождения растений и животных Называть и показывать центры происхождения растений и животных, характеризовать методы селекции микроорганизмов, значимость методов Беседа, элементы лекции
м.проблемного обучения фронтальная § 28
Табл. взаимоопрос 31 Особенности селекции животных
У-к изучения нового материала Беседа, рассказ, обсуждение
Репродуктивный
м.проблемногг обучения фронтальная § 30 Фронтальный опрос 32 Основные направления селекции микроорганизмов
У-к изучения нового материала Беседа, рассказ,
Обсуждение
проблемный Фронтальная, групповая § 31
Фронтальный опрос
ПР№8 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА 6 ч 33 Представления о возникновении жизни на Земле
У-к изучения нового материала Представления о возникновении жизни на Земле в истории естествознания. Гипотеза возникновения жизни А.И. Опарина и ее развитие в дальнейших исследованиях. Лекция
м.проблемного обучения фронтальная § 32
рис. 45
Диск
Био. 9 клТабл. тест 34 Современная теория возникновения жизни на Земле.
У-к изучения нового материала Появление первичных живых организмов. Зарождение обмена веществ. Возникновение матричной основы передачи наследственности. Работа с учебником, дополнительной литературой, элементы лекции
Проблемный м. Парная, фронтальная § 33
Диск
Био. 9 клТабл. опрос 35 Значение фотосинтеза и круговорота веществ
У-к изучения нового материала Предполагаемая гетеротрофность первичных организмов. Раннее возникновение фотосинтеза и биологического круговорота веществ. Автотрофы, гетеротрофы, симбиотрофы. Эволюция от анаэробного к аэробному способу дыхания, от прокариот – к эукариотам. Влияние живых организмов на состав атмосферы, осадочных пород; участие в формировании первичных почв. Объяснение, с элементами лекции
м.проблемн.об. фронтальная § 34
Диск
Био. 9 клФронтальный опрос, тест 36
Этапы развития жизни на Земле.
У-к изучения нового материала
Основные приспособительные черты наземных растений. Эволюция наземных растений. Освоение суши животными.
Появление человека. Влияние человеческой деятельности на природу Земли. Характеризовать основные этапы происхождения жизни, называть отличительные черты каждого этапа, основные метаморфозы Лекция, заполнение таблицы
репродуктивный фронтальная § 35
Диск
Био. 9 клТабл. семинар 37 Приспособительные черты организмов к наземному образу жизни
У-к изучения нового материала
Основные черты приспосо-бленности животных к наземному образу жизни – покровы, органы передвижения, органы дыхания. Маскировка организмов. Называть приспособительные черты, рассуждать на тему возможного их происхождения Лекция
Репродуктивный, частично-поисковый Фронтальная, парная § рис.
Диск
Био. 9 клТабл. тест 38 Обобщающий урок
У-к контроля знаний по теме «Происхождение жизни» индивидуальная ПР № 9, 10 зачет УЧЕНИЕ ОБ ЭВОЛЮЦИИ 11 ч 39 Развитие эволюционных представлений Возникновение и развитие Дарвинизма
У-к изучения нового материала Понятий эволюции; идеи изменчивости видов; Ж-Б. Ламарк и его учение Предпосылки развития дарвинизма. Ч. Дарвин и его теория Объяснять не состоятельность первых теорий эволюции Рассказ, лекция
м.проблемного обучения Фронтальная
§36-37
Фронтальный опрос 40 Доказательства эволюционного развития мира
У-к изучения нового материала Доказательства единого происхождения орг. мира из разных наук Характеризовать учение Дарвина, приводить доказательства единого происхождения орг.мира. Объяснение с элементами лекции
м.проблемного обучения фронтальная
Диск
Био. 9 клТабл. Фронтальный
Тест 41 Движущие силы эволюции:
У-к изучения нового материала Наследственности, изменчивость, их роль в эволюции. Основные движущие силы эволюции: естественный отбор и борьба за существование, их формы. Искусственный отбор. Приспособленность как результат естественного отбора. Относительный характер приспособленности. На основе знаний движущих сил эволюции, их биологической сущности объяснять причины возникновения многообразия видов живых организмов и приспособленности к условиям среды Объяснение с элементами лекции Беседа,
м.проблемного обучения Фронтальная
Диск
Био. 9 клТабл. Групповая,
Тест 42 Результаты эволюции
Комбинированный у-к Многообразие видов – результат эволюции. Выявлять типы изменчивости организмов и объяснять их возможные происхождения Частично-поисковый, м.проблемного обуч. Парная, индивидуальная Табл. Индивидуальный орпос43
44
Современные представления об эволюции органического мира
У-к изучения нового материала Синтетическая теория происхождения жизни, популяция – элементарная единица эволюции, элементарный материал эволюции, элементарный фактор эволюции Объяснение, лекция фронтальная § 38
Фронтальный опрос 45 Вид, его структура и особенности
Комбинированный у-к
Популяционная структура вида. Популяция как форма существования вида и единица эволюции. Элементарный материал и факторы эволюции.
Понятие о виде, популяции, критерии вида Характеризовать критерии и структуру вида, популяцию как структурную единицу вида и единицу эволюции Беседа, рассказ,
м.проблемного обуч. частично-поисковый Фронтальная
индивидуальная § 39
Рассмот-реть морфоло-гический критерий на растениях местной флоры Видообразование
У-к изучения нового материала Изоляция и приспособленность. Понятия о факторах эволюции: изоляции и приспособленности, Характеризовать направления эволюции, ароморфозы, результаты эволюции, относительный характер приспособленности, причины вымирания видов Объяснение с элементами лекция
м.проблемного обучения фронтальная § 40
Диск
Био. 9 клТабл. Контрольная работа 46 Понятие о микроэволюции и макроэволюции
У-к изучения нового материала Макроэволюция, микроэволюция, Отличать процессы макро- и микроэволюции, приводить примеры Объяснение, лекция
м.проблемного обучения фронтальная § 41
тест 47 Основные направления эволюции
Комбинированный у-к Механизмы видообразования, регресс, прогресс, идиоадаптация, дегенерация, ароморфоз, соотношение направлений эволюции, биологическая эволюция, необратимый характер эволюцииОтличать механизмы видообразования, называть основные черты каждого направления, приводить примеры Объяснение с элементами лекции
м.проблемного обучения Фронтальная
индивидуальная §42-43 рис.52-56
Диск
Био. 9 клТабл. Тест, индивидуальный опрос 48 Л/Р
У-к систематизации и обобщения знаний Изучение изменчивости организмов Доказать, что изменчивость – общее свойство организмов.
Определить неизменяемые и изменяемы признаки Л/Р Изучение изменчивости организмов,
Частично-поисковый
проблемный Групповая индивидуальная
стр. 231 49 Обобщающий урок
У-к контроля знаний "Основные закономерности эволюции". Частично-поисковый, репродуктивный, м.проблемного обучения индивидуальная Контрольная работа, зачет ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА 6 ч. 50
51 Место человека в системе органического мира
У-к актуализации знаний Систематическое положение человека Место человека в системе органического мира, движущие силы эволюции человека – биологические и социальные факторы, этапы эволюции человека, доказательства происхождения человека от животных, человеческие расы,
Обосновывать родство человека и млекопитающих, генетическое родство рас, несостоятельность расизма Дискуссия
Частично-поисковый
Проблемный мФронтальная, семинар
Диск
Био. 9 клТабл. Письменный опрос Доказательства происхождения человека от животных
У-к обобщения и систематизации знаний Доказательства происхождения человека о животных, сходства и отличия Беседа с элемента-ми лекции
Проблемный м.
Фронтальная, § 45
рис.61-62
Табл. Тест, фронтальный опрос 52
53 Эволюция человека
У-к изучения нового материала Предпосылки антропогенеза, предшественники человека, первые люди- современные люди Объяснение
Репродуктивный
фронтальная § 44,46,47
рис.59-63
Диск
Био. 9 клТабл. Тест, составление схемы Человеческие расы
У-к изучения нового материала Характеристика рас, основные черты, места проживания представителей рас Дискуссия
Частично-поисковый индивидуальная, групповая § 48
рис.66
Диск
Био. 9 клТабл. 54 Человек как житель биосферы
У-к обобщения и систематизации знаний Человек и биосфера, положительное и отрицательное влияние человека на биосферу, необратимый характер воздействия на природу Семинар, беседа Фронтальная
групповая § 49 Фронтальный опрос 55 Обобщающий урок
У-к контроля знаний по теме «Антропогенез» Репродуктивный, частично-поисковый, м.проблемного обучения индивидуальная ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ 11 ч 56
Предмет экологии
Среда жизни.
У-к обобщения и систематизации знаний Понятие об экологии, о среде обитания, виды сред жизни; экологическая ниша и ее характеристики Экологическая ниша Давать определение экологическим факторам, распознавать виды факторов, приводить примеры, объяснять их действие на организм Объяснение, беседа
Репродуктивный, проблемный м. Фронтальная § 50
рис.69
Табл.
Диск
Био. 9 клТест, фронтальный опрос 57 Экологические факторы
У-к обобщения и систематизации знаний Понятие об экологических факторах Характеризовать среды обитания организмов, экологические ниши, приспособленность организмов к среде обитания, влияние человеческой деятельности на среду обитания Работа с книгой, выступление групп, обсуждение
Частично-поисковый, проблемный м. Групповая, семинар §50
рис.
Табл. Диск
Био. 9 клИндивидуальный контроль, фронтальный опрос 58
Законы действия факторов на организмы
У-к изучения нового материала Закон оптимума Закон экологической индивидуальности видов Закон ограничивающего фактора Закон совместного действия факторов Закон незаменимости факторов Приводить примеры на законы, находить действие законов в окружающей среде Объяснение с элементами лекции
Проблемный м. фронтальная § 51
рис. 71-72
Табл.
Диск
Био. 9 клТест, идивидуальный опрос 59 Приспособленность организмов к действию факторов
Комбинированный у-к Приспособленность организмов к действию отдельных факторов среды (на примере температуры или влажности): экологические группы и жизненные формы организмов; суточные и сезонные ритмы жизнедеятельности организмов. Биотические связи в природе.
Экологическое биоразнообразие на Земле и его значение. Характеризовать факторы среды и их действие на организмы. Приводить примеры. Составлять графики суточных и сезонных колебаний численности организмов. Строить биотические цепочки. Распознавать типы взаимоотношений между организмами. л/р Приспособленность организмов к среде обитания, (стр. 232) Репродуктивный, проблемный м. Парная
фронтальна§ 52
рис.
Табл.
Диск
Био. 9 клтест 60
Биотические связи в природе
У-к обобщения и систематизации знаний Цепи питания, поток энергии, биомасса, экологическая пирамида, функциональные группы организмов в сообществе, примеры Дать определения понятиям цепь питания, поток энергии, биомасса, экологическая пирамида
Характеризовать основные звенья в экосистемах, значение организмов производителей, потребителей, разрушителей, причины изменения численности популяций, значение пищевых связей, обосновывать роль пищевых цепей, составлять схемы пищевых цепей. Объяснение, практическиерепродуктивный Фронтальная, индивидуальная, § 53
рис.
Табл.
Диск
Био. 9 клСоставление цепей питания разных типов – индивидуальный контроль, фронтальный опрос 61 Популяция как форма существования вида
У-к изучения нового материала Понятие вида, популяции, формы отношения между видами и популяциями Дать определение понятия вида, экологическую характеристику вида, типам взаимоотноше-ний между видами и особями разных видов, ярусное расположение организмов Беседа, лекция
Проблемный м. Фронтальная,
§ 54,55
рис.77-80
Табл.
Диск
Био. 9 кл. (индивидуальный контроль), фронтальный опрос 62
Сообщество. Биогеоценоз. Экосистема
У-к изучения нового материала Понятия о сообществе, б.г.ц. и экосистеме; сходства и отличия, развитие и смена биогеоценозов
Развитие и смена биогеоценозов. Устойчивые и неустойчивые биогеоценозы. Понятие о сукцессии как процессе развития сообществ от неустойчивых к устойчивым (на примере восстановления леса на месте гари или пашни). Разнообразие наземных и водных экосистем. Естественные и искусственные биогеоценозы. Изменения в экосистемах под влиянием деятельности человека.
Давать понятия экосистемы, сообщества, биогеоценоза, биоценоза, сравнивать сообщества, правильно применять понятия экосистема и биогеоценоз, сообщество Беседа, объяснение с элемента-ми лекции, анализ схемы
Проблемный м. Парная
Фронтальная § 56
рис.81
Табл.
Диск
Био. 9 клТест
Взаимоопрос 63 Биогеоценоз и экосистема
У-к изучения нового материала Лекция
Проблемный м. фронтальная § 57-58
рис.82-85
Табл.
Диск
Био. 9 клФронтальный опрос 64
Основные законы устойчивости живой природы
У-к изучения нового материала Законы устойчивости природы – цикличность, отрицательная обратная связь, биологическое разнообразие видов, взаимная дополняемость видов, биогеохимические циклы веществ Объяснять действие законов, приводить примеры Объяснение с элементами лекции
Проблемный м. фронтальная § 59
рис.86
Табл.
Диск
Био. 9 клвзаимоопрос 65Рациональное использование природы и ее охрана
У-к обощения и систематизации знаний Антропогенное воздействие, истощение природных ресурсов, виды ресурсов по степени истощения, загрязнения среды, снижение биологического разнообразия, экологическое образование Объяснять необходимость знаний и умений практически применять сведения об экологических закономерностях в хозяйстве для правильной организации его ведения, для решения задач охраны окружающей среды и рационального природопользования. Дискуссия, беседа
Репродуктивный, проблемный м. Фронтальная, индивидуальная § 60
Составление прогнозов
Фронтальный опрос 66 Обобщающий урок
У-к комплексного применения знаний по теме «Основы экологии» л/р Оценка качества окружающей среды, стр. 233 ПР№11, зачет 67-70 Повторение
У-к систематизации и обобщения знаний 4 ч. Репродуктивный, частично-поисковый, м.проблемного обучения Парная, индивидуальная

Приложенные файлы

  • docx 200034
    Размер файла: 180 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий