Статья на тему Лингвистическая сказка как средство преодоления трудностей при изучении морфологии русского языка

Карась Светлана Владимировна
учитель русского языка и литературы высшей категории
Лингвистическая сказка как средство преодоления трудностей при изучении морфологии русского языка




Как показывает мой практический опыт, одной из тем, являющейся наиболее важной для формирования орфографических навыков и одновременно вызывающей трудности у школьников, является морфология. Именно на изучение данного раздела науки о языке отведено наибольшее число часов в 5 и 6 классах, а также весь 7 класс. В 8-9 классах морфология не изучается, лишь повторяется, и на ней основывается ряд тем орфографии и синтаксиса. Для более успешного усвоения материала, его закрепления и повторения в 5-6, а также 7 классе можно использовать систему лингвистических сказок. Подача материала в такой форме вполне соответствует возрастным особенностям учащихся данных классов, способствует проявлению интереса к предмету, развитию творческого потенциала школьников.
Лингвистическая сказка – это предметная сказка, героями которой являются лингвистические понятия, например, части речи, их признаки (род, число, склонение).
Задача воспитания интереса к предмету посредством лингвистической сказки важна и актуальна по многим причинам:
Во-первых, сказка – это то, что известно школьникам с самого раннего детства.
Во-вторых, сказка приобщает к родному языку. Ведь работая со сказкой, мы работаем с живым русским языком, и, как отмечал В.А. Сухомлинский, «Красота родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке. Сказка – это колыбель мысли» [7].
В-третьих, сказка позволяет соединить то, что часто соединить на уроках русского языка бывает довольно трудно – теоретические знания и практические навыки.
В-четвертых, использование сказки позволяет преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, что способствует лучшему усвоению знаний и вызывает интерес не только к данному языковому явлению, но и к самому предмету.
В-пятых, создание сказки самими учениками, кроме совершенствования письменной речи, логического построения текста, увеличения словарного запаса, способно напрямую развить и орфографическую зоркость, помогая практическому усвоению теории, грамматических правил.
В-шестых, знакомство со сказкой позволяет развить воображение ребенка, тем самым способствовать его творческому развитию.
Кроме того, в последнее время интерес к лингвистическим сказкам вырос, т.к. сказка является интереснейшим приемом преподавания русского языка, позволяющем преодолеть различные трудности в обучении.
Известный педагог В.А.Сухомлинский писал: «Дорогой друг, молодой воспитатель, если вы хотите, чтобы воспитанник ваш стал умным, любознательным, сообразительным, если у вас есть цель утвердить в его душе чувствительность к тончайшим оттенкам мысли и чувств других людей,- воспитывайте, пробуждайте, одухотворяйте, вдохновляйте его ум красотой слова, мысли, а красота родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке». [8]
Сила и значение сказки оказались так велики, что лингвисты решили взять этот жанр на вооружение. Несколько десятилетий назад появились первые сказки Ф. Д. Кривина [11] о языке, и с тех пор они стали одним из испытанных средств формирования интереса школьников к родному языку.
Анализ методической литературы показывает, что вопросам изучения сказок в школе сейчас уделяется большое внимание. В журнале “Русский язык в школе”, газете «Русский язык» (приложение к газете «Первое сентября») и др. появились методические рекомендации, посвящённые изучению лингвистических сказок в школе [9]. Чаще всего сказки используются для творческого рассказывания (Е.А. Флерина, П.Г. Воробьёв, О.С. Ушакова и др.) инсценировки (В.К. Мовсесян и др.), игр (В.В. Белоусов, Л.С. Топольницкая), которые также являются средством развития речи учащихся. Много написано о значении сказок для развития личности ребёнка (К.Д. Ушинский, М.А. Рыбникова, В.А. Сухомлинский и др.) [12].
Талантливым создателем лингвистических рассказов является автор книги "Слово о словах" (Лениздат,1974) Л.В. Успенский [13]. М.В. Панов в "Занимательной орфографии" рассказывает в увлекательной форме о сущности основных принципов русской орфографии, ее законах [4].
Но вопрос о том, как поддержать интерес детей, привлекая их к созданию своих сказок, не был предметом специального исследования. Сказку можно сделать средством развития литературно-творческих способностей учащихся и тем самым – развития речи в процессе индивидуально-групповой работы, рычагом по преодолению трудностей.
Л.Е. Тумина пишет, что создание на уроках элемента сказочности в содержании материала и в методах его подачи «способствует формированию интереса к предмету у учащихся, развивает детскую любознательность, раскрывает взаимозависимость разных явлений языка» [10]
Сказка на лингвистическую тему помогает реализовать эти задачи наиболее интересно.
Это сказка по русскому языку. Здесь герои – лингвистические понятия.
Под лингвистической сказкой понимается особый дидактический рассказ, в котором используется сказочная фабула или бытовая ситуация для передачи сообщения о языковых фактах, правилах, законах и закономерностях языка и речи [9].
Т.А.Ладыженская дает такое определение: «Лингвистическая сказка – речевой жанр, представляющий “своеобразный “симбиоз” поэзии и науки, эмоционального и рационального, созданный с целью воспитывающего обучения ”. [2]
Существуют три основные коммуникативные задачи лингвистических сказок:
Научить, объяснить новый материал.
Проверить знания по теме.
Развлечь, увлечь, заинтересовать, повысить интерес к предмету (русскому языку).
Сказки на уроках русского языка можно использовать по-разному:
в качестве дидактического материала;
как средство, помогающее организовать объяснение нового материала и воспроизведение усвоенного ранее (лингвистическая сказка);
как вид работы по развитию речи (сочинение лингвистических сказок при прохождении той или иной темы)
При изучении любой темы в V классе сказки можно использовать в качестве дидактического материала, но особенно они эффективны при изучении таких разделов, как «Лексика», «Словообразование», «Морфология» и «Орфография».
Сказка может предварять ознакомление с теоретическим материалом учебника, при этом учитель обязательно должен поставить перед детьми учебно-поисковую задачу, чтобы во время объяснения материала через сказку ученик не был пассивным слушателем, но был готов к тому, чтобы сделать определенные выводы, ответить на поставленные учителем вопросы.
Лингвистическая сказка может следовать за ознакомлением с теоретическим материалом учебника. При этом также ставится учебно-поисковая задача перед детьми, однако в этом случае происходит уже не объяснение нового материала, а закрепление уже объясненного.
Сказка может послужить и для актуализации знаний полученных учащимися ранее (в прошлом учебном году, в прошлом месяце и т.д.). В этом случае можно говорить о закреплении изученного материала с помощью сказки на лингвистическую тему. То, какое место на уроке учитель отводит лингвистической сказке, во многом зависит от индивидуальных особенностей класса, сложности изучаемой темы и, конечно, возможностями использования сказки при изучении данной темы.
По мнению психологов, у учащихся 5-6 классов в связи с преобладанием конкретного типа мышления возникают определенные трудности при попытке осознать теоретический, сухой материал учебника. Трудности для учеников в этом возрасте часто возникают там, где приходится работать без опоры на наглядность. Даже когда их деятельность протекает в уме, они нуждаются в опоре на образы и представления. Как правило, учащиеся данной возрастной группы просто-напросто заучивают правила, не понимая самой сути того, что выучили, а главное - для чего. Отсюда возникают проблемы.
Как показывает практический опыт, одной из тем, являющейся наиболее важной для формирования орфографических навыков, является морфология. Для более успешного усвоения материала, его закрепления и повторения можно использовать систему лингвистических сказок. Подобная работа должна вестись в системе.
В начале 5 класса повторяются основные сведения о частях речи, полученные в начальной школе. Как правило, для большинства учащихся повторение ранее изученных тем превращается в изучение их по-новому с новым преподавателем. Учителю порой бывает трудно подобрать "ключик" к сознанию пятиклассника. Подача материала в сказочной форме во многом поможет преодолеть барьер, возникающий между учеником и учителем-предметником.
Первую сказку можно рассказывать на уроке, посвященном повторению того, какие бывают части речи. Учитель предлагает ребятам открыть "сказочную" тетрадь, приглашая их в гости к Сказке. Он сообщает о том, что королева Морфология собирает все слова на бал. Для этого им нужно выбрать себе подходящий костюм, и они отправляются в волшебное путешествие по Морфологическому морю [11]. В 5 классе очень удобным является сочетание сказки и элементов рисования (можно завести особую тетрадь): море, острова, домки, глагол в виде паровоза или дерева.
В 6 классе, при изучении имени числительного, местоимения можно предлагать детям самим сочинить сказку по определённым условиям (например, с использованием фразеологизмов, антонимов, синонимов). Герои, обстановка могут быть те же, что и в сказках 5 класса в целях преемственности. Как показывает опыт, наиболее продуктивной является сказка, в которой совмещаются элементы уже известного лингвистического материала (происходит "узнавание" известного через яркие образы, создаваемые в сказке) и нового, который необходимо запомнить.
В 7 классе помимо творческих заданий для учащихся, зачитывания готовых сказок, можно использовать комплексный анализ текста подобных произведений, проводить различные творческие конкурсы («Лучшая сказка», «Лучший исполнитель сказки», «Лучший сюжет») и задания «Как сочинить сказку».
В 8 классе система сказок на лингвистическую тему приобретает особую значимость при изучении "сквозных" тем 5, 6, 7 классов. Закреплению материала, изученного в разделе "Морфология", может помочь интересная форма лингвистической сказки, в которой слова лишены лексического значения, но наделены в полной мере значением грамматическим. Приведу задачу, принадлежащую Л.В. Щербе: "Глокая куздра ... штеко будланула бокра и кудрячит бокренка..." [13]. Это также разновидность лингвистической сказки. Сказки в 8 классе– прекрасный материал для изложения.
К сказке можно обращаться и в 9 классе при подготовке к ГИА, в частности для сочинения на лингвистическую тему.
Но, используя сказку, нужно помнить одно правило: "сказочное" определение должно "переводиться" на язык научный, которым написан учебник [9].
Необходимо помнить и о том, что использовать сказочные  сюжеты на уроках следует, соблюдая меру, не пресыщать школьников введением в урок множества лингвистических сказок и  рассказов. «Нестандартный подход хорош лишь тогда, когда у учащихся возникает удивление перед чем-то необычным, когда они испытывают радость и удовольствие» и в процессе работы над лингвистической сказкой или рассказом, и в результате создания собственных текстов [10].
Лингвистическая сказка и рассказ на уроках  русского языка - это путь в мир неограниченных возможностей слова, в мир строгих законов и закономерностей, в мир любви к своему родному языку.
Сказка на лингвистическую тему повышает интерес к изучаемой теме, развивает творческие способности, навыки связной речи; помогает активизировать образное и логическое мышление, отбирать, анализировать факты языка; подготавливает к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему на ГИА в 9 классе; помогает преодолеть трудности при изучении морфологии русского языка.

Список используемой литературы
1. Григорян Л.Т. Язык мой - друг мой. М., Просвещение, 1988.
2. Ладыженская Т.А. Речевые секреты М.: Просвещение, 1992.
3. Никифоров А.И. Сказка, ее бытование и носители // Русские народные сказки - М, 1975 г.
4. Панов М.В. Занимательная орфография. М., Просвещение,1984.
5. Погодин Р. О законах жанра сказки // Детская литература - М., 1993 - №2
6. Родари Д. Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй. – М.: Прогресс, 1978.
7. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Киев. 1969.
8. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека, - Минск, 1978.
9. Тумина Л.Е. Лингвистическая экспедиция в страну сказочного языка // Русский язык в школе - М., 1994 г. № 4
10. Тумина Л.Е. Сочини сказку. М., Просвещение,1995.
11. Тяжелкова Л.Н. Развитие творчества детей на уроках русского языка // Развитие творчества учащихся. (На правах рукописи). Новокузнецк, 2002 г.
12. Угроватова Т.Ю. Подсказки на каждый день -М., 1995 г.
13. Успенский Л.В. Слово о словах. Лениздат, 1974.










Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 199124
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий