Исследовательская работа по литературе на тему «И.А. Бунин и Елец»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
лицей с. Хлевное
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ЛИТЕРАТУРЕ
НА ТЕМУ:
« И. А. Бунин и Елец»
Выполнили:
Эюбова Фатима,
Кочетова Ирина
уч-ся 5 «Б» класса
Руководитель:
учитель русского языка и
литературы
Косинова Т.С.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Елецкое детство и юность И. А. Бунина…………………………………..4
2. «Бунинский город», воспроизведённый писателем в
художественных произведениях…………………………………………..7
Заключение ……………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………………………………...16
Введение.
На уроках литературы мы начали знакомство с творчеством нашего писателя – земляка Ивана Алексеевича Бунина. Разобрав некоторые моменты из его биографии, рассмотрев одну из тем творчества писателя, нам стало интересно насколько тесна взаимосвязь Бунина с родным нам краем, нашёл ли он отражение в его произведениях и в каких именно. Таким образом и возникла тема данной исследовательской работы.
Объектом изучения являются произведения И. А. Бунина и история Ельца.
Цель работы- проследить взаимосвязь г. Елец и художественных произведений И. А. Бунина. Она должна решить следующие основные задачи:
отметить влияние Елецкого края на детство и юность писателя;
определить объекты, районы Ельца, которые нашли отражение в произведениях И. А. Бунина;
найти в текстах художника описания, упоминания о городе, ссылки на него.

Елецкое детство и юность И. А. Бунина.
Детство свое писатель провел на хуторе Бутырки в последнем поместье семьи, расположенном в Елецком уезде Орловской губернии, куда в 1874 году переехали Бунины. На этом хуторке, затерявшемся в просторах орловской земли, и формируется личность Ивана Алексеевича.
В деревне от матери и дворовых маленький Ваня "наслушался" песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин ,-связаны у него "с полем, с мужицкими избами" и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, ездил в ночное, с некоторыми из них дружил.
В 1881 году он поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хорошо, все давалось легко; мог с одного пpочтения запомнить стихотвоpение в целую стpаницу, если оно его интеpесовало. Но год от года ученье шло хуже, в тpетьем классе оставался на втоpой год. Учителя в большинстве были люди сеpые и незначительные. В гимназии он писал стихи, подpажая Леpмонтову, Пушкину. Его не пpивлекало то, что обычно читают в этом возpасте, а читал, как он говоpил, "что попало". Гимназию он не окончил. В 1886 г. за неявку с каникул и неуплату за обучение был исключён.
В литературно-мемориальном музее И. А. Бунина, расположенном в г. Елец, на ул. М. Горького, воссоздана комната, где жил гимназист Ваня Бунин. С некрашеными деревянными полами, покрытыми простенькими дорожками, стенами из отесанных деревянных плах, трогательно смотрятся небольшая подростковая железная кровать, застеленная круженным покрывалом, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод.

Возвращаться из Ельца И.А. Бунину пришлось уже на новое место – в усадьбу Озёрки того же Елецкого уезда, куда вся семья переехала весной 1883 г., спасаясь от разорения продажей земли в Бутырках.
Всё в том же литературно-мемориальном музее И. А. Бунина воссоздана обстановка гостиной дворянина: мягкая венская мебель, стол в стиле ампир с вазой свежих цветов и антоновскими яблоками во фруктовнице. Дополняют интерьер пианино, овальное настенное зеркало, граммофон, трехсвечная люстра и керосиновая лампа с керамической отделкой.

Представлена также небольшая кухня с русской печью и бытовыми предметами: рубелями, секачами, горшками, ухватами, утюгами, аршином, безменами, прялками.

Одним из увлечений молодости писателя была охота в родных краях.

С Ельцом, Елецким краем у И. А. Бунина связано много светлых, тёплых воспоминаний. Но, к сожалению, в силу ряда обстоятельств (личных, политических) с 1920-х годов писатель навсегда покидает Родину. Всё очарование родных мест остаётся до конца жизни только в памяти художника и оживает лишь на страницах его произведений.
«Бунинский город», воспроизведённый писателем в художественных произведениях.
«Бунинская Россия», «бунинский город» - этими поэтическими словами определил К. Д. Паустовский древний Елец и деревенское окружение, которое формировали в Бунине и его героях национальное сознание. Подобно тому, как Л. Н. Толстой без Ясной Поляны не мог бы себе представить Россию, не мог до пристрастия любить её, так и Бунин через Елец и елецкую древность входил в ощущение России и «своего родства с ней».
   В стихах, повестях и рассказах И. А. Бунина дан реалистический портрет Ельца как старого уездного города. Милые сердцу места манили, звали писателя из разных городов России, из путешествий по Европе, Азии, Африке, из далёкой Франции. Память о Ельце как святыню хранил писатель в своей душе. Елец - город его юности, город первой любви, город, о котором он писал в произведениях «Деревня», «Лёгкое дыхание», «Жизнь Арсеньева», «Над городом», «Первая любовь» и др. Попробуем пройтись по бунинским местам в Ельце, листая страницы его произведений.1. Мост через реку Сосну. Построен мост был в 1857г. и назывался Воронежским. В повести «Поздний час» Бунин вспоминает: «Мост был такой знакомый, прежний, точно я его видел вчера: грубо - древний, горбатый и как будто не каменный, а какой-то окаменевший от времени...» [1 :252 ].2. Улица Свердлова.
Навсегда запомнил Бунин свой первый приезд в Елец. «...меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул с колоколов колокольни Михаила Архангела, возвышавшийся надо всем в таком величии...», - писал Бунин в «Жизни Арсеньева». Церковь произвела на него сильное впечатление. Впоследствии он посвятил ей стихотворение:  Я помню тебя, Михаил,  И храм этот, тёмный и старый,  Где ты моё сердце пленил! [«Михаил», 1919]3. Улица Мира (бывшая Торговая). И. А. Бунин провёл свои первые годы гимназической жизни на Торговой улице, которая тянется от р. Ельчика до Лучка. Торговая улица с её особенностями описана Буниным в повести «Деревня» и в романе «Жизнь Арсеньева»:«... Запах пекарни и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Каре...» Политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки» [ 1:79 ]. На Торговой улице располагалась Дворянская гостиница, «обжорные ряды», магазины елецких купцов.
В настоящее время это улица – музей, проезд по которой на транспортных средствах запрещён.4. Красная площадь. Вознесенский собор. Собор стоит на крутом берегу Сосны, возвышаясь над городом, в центре Красной площади. Он построен по проекту архитектора К. А. Тона в 1888г. О соборе И. А. Бунин писал: «Чем ближе собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола...» [ 2: 45]. В романе «Жизнь Арсеньева» писатель вспоминает тот же собор в связи с событием, произошедшим в Ельце: «... В такие морозы замерзла однажды на паперти собора нищая дурочка Дуня..., и город с... беспощадностью над ней издевавшийся, вдруг закатил ей чуть не царские похороны...» [ 2:86 ]. Рядом с Вознесенским собором, с северной стороны, находится часовня над братской могилой ельчан, погибших в 1395г. в борьбе с полчищами Тамерлана. Часовня похожа на древнерусский шлем. 5. Улица Пушкина (бывшая Старо-Оскольской). На этой улице дорогой уголок Ельца для Бунина - дом Вари Пащенко. Сюда приходил молодой Бунин, где в саду ждала его первая любовь, его Варенька:«Это было начало нашей любви, время ещё ничем не омраченного счастья, близости, доверчивости, восторженной нежности, радости...» [ 1:254 ].6. Бабий базар. Это одно из древнейших мест города, расположен у старинных городских ворот над высоким берегом Ельчика, примыкает к Торговой улице. Здесь, по преданию, когда - то продавались татарами в рабство русские пленницы. В бунинские времена он был средоточием торговых связей с селом, мелких лавок, грязных трактиров. В повести «Деревня» И. А. Бунин писал: «Забрёл он недавно в трактир Авдеича на Бабьем базаре. Вошёл во двор, утопая по щиколотку в грязи, и со двора поднялся на второй этаж по такой вонючей, насквозь сгнившей деревянной лестнице, что даже его, человека, видавшего виды, затошнило...» [ 1:67].7. Черная слобода. Женский монастырь. От Бабьего базара Торговая улица спускается к Ельчику, за которым начинались елецкие слободки, описанные Буниным в « Деревне», в «Жизни Арсеньева», в «Хорошей жизни». Особенно восхищал Бунина Женский монастырь, который «так и сиял против солнца меловой белизной своих стен, а из калитки его ворот выходила молоденькая монашка... такой тонкой, чистой древнерусской иконописной красоты...» [ 2: 125 ].
8. Средняя школа№1 (бывшая Мужская гимназия).
100584029845
Мужская гимназия была открыта 1871г. Она оставила у писателя горькие воспоминания. В рассказе «Поздний час», написанным во Франции, Бунин вспоминал гимназию:«... тут все осталось таким, как полвека назад: каменная ограда, каменный двор, большое каменное здание...» [ 1 :255].9. Первый корпус ЕГУ им. И. А. Бунина (бывшая Женская гимназия)

На одной линии с мужской гимназией, на Манежной (ныне Ленинской) улице, находилась Елецкая женская гимназия. В рассказах «Первая любовь», «Лёгкое дыхание», особенно в романе «Жизнь Арсеньева» Бунин вспоминает очарование первого бала, нежную прелесть, чистую красоту юного женского мира. Женская гимназия была связана и с именем гимназистки - Оли Мещерской, героини рассказа «Легкое дыхание»: « …она вихрем носилась по сборному залу от гонявшихся за ней и блаженно визжавших первоклассниц…» [3: 39].
10. Городской сад, Детский парк.

Городской сад, излюбленное место гуляний елецкой молодёжи и в бунинские времена, и в настоящее время. Его зелёный интерьер со старыми аллеями и пахучими клумбами Иван Бунин вспомнил часто: здесь на потаенной аллее, на скамейке ждал он свою любовь - Вареньку Пащенко. Через дорогу расположен Детский парк, куда приходил гимназист Ваня Бунин посмотреть в огромном и ледяном шатре цирка выступления братьев Труцци. Чуть дальше, на углу Орловской и Рождественской улиц стоял большой, но низкий дом. Где в 1829г. останавливался по пути в Арзрум великий поэт А. С. Пушкин, кумир И. А. Бунина. В середине 70 - годов домик Пушкина был разрушен, на его месте сейчас высится девятиэтажное здание гостиницы.

11. Сенная площадь.
На Сенной площади в начале XX века был построен Народный дом (ныне здание театра «Бенефис»). На ней во времена Бунина устраивались ярмарки. Её подробное описание находим в «Деревне»: «Ярмарка, раскинувшаяся по выгону на целую версту, была, как всегда, шумна, бестолкова» [1:38]. В настоящее время на Сенной площади находится Вечный Огонь.
12. Мужской монастырь.
На Орловской улице можно увидеть высокие каменные стены и сохранившуюся часть колокольни. Здесь была территория Мужского монастыря, о котором писал И.А. Бунин в романе «Жизнь Арсеньева»: «Я мысленно вижу, осматриваю город. На выезде, слева от шоссе, древний мужской монастырь... времен Алексея Михайловича...» [ 2:135 ].
13. Кладбище.
На выезде в подстепье, под солнцем, но как бы лишенный солнца мрачный мир, который потряс Бунина еще в раннем детстве - кладбище: «... проспект в поле и дорога: одним из города домой в деревню, другим в город мертвых» [ 1:257 ].
На этом старом кладбище похоронена героиня «Лёгкого дыхания» - Оля Мещерская.
Заключение
Жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина связаны с нашими краями. Елец, хутора, деревни и села вокруг старинного города - та почва, на которой формировался талант великого писателя. Елецкие места всегда были в сердце Бунина, в этом он сам признавался: «Когда я вспоминаю о Родине, передо мной прежде всего встают Орёл, Елец, а затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия!»
Эта привязанность к городу детства, юности нашла отражение и на страницах рассмотренных нами произведений писателя: «Поздний час», «Жизнь Арсеньева», «Лёгкое дыхание», «Деревня», «Первая любовь», «Хорошая жизнь», «Над городом».
В этих текстах нами были отмечены упоминания, описания следующих объектов г. Елец: Воронежский мост, улицы Свердлова, Мира (Торговая), Пушкина, Вознесенский собор, Бабий базар, Женский монастырь, бывшие Мужская и Женская гимназии (ныне соответственно СОШ № 1 г. Елец и УК № 1 ЕГУ им. И. А. Бунина), Сенная площадь, Мужской монастырь, кладбище.
Память И. А. Бунина сохранила все лучшее и прекрасное, что было связано с городом Ельцом, городом его юности: Ты видишь - я красы твоей не позабыл  И сердцем чист, твой мир благословляю...  Обетованному отеческому краю  Я приношу остаток гордых сил.[«Подражание Пушкину»,1890 ]
Список литературы
Бунин И. А. Антоновские яблоки. Повести и рассказы . -М., 1980.
Бунин И. А. Жизнь Арсеньева. Тёмные аллеи. – М.: Дрофа: Вече, 2002.
Бунин И. А. Лёгкое дыхание. Рассказы, стихотворения. – Л.: Детская литература, 1991.
www.bunin.eletsmuseum.ruhttp://www.liptur.ru/index.php?id=478http://bunin.niv.ru/bunin/article/ruzhe-bunina.htm

Приложенные файлы

  • docx 198893
    Размер файла: 1 014 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий