Материал по английскому языку по теме Особенности дистанционного обучения иностранным языкам


Особенности дистанционного обучения
иностранным языкам
Специфика предмета «иностранный язык» заключается в его деятельностной основе, которая предусматривает необходимость предоставления каждому обучаемому достаточной практики в соответствующем виде речевой деятельности, в упражнении по формированию соответствующих навыков. Особенностями дистанционного обучения иностранным языкам занимались В. Л. Аношкина, В. А. Артемов, Б. А. Бенедиктов, В. П. Беспалько, И. Л. Бим, Н. В. Витт, Н. Д. Гальскова, А. Д. Гарцов, Г. И. Гонтарь, Е. И. Дмитриева, И. А. Зимняя, Н. О. Карповская, Е. В. Ковалевская, Г. Г. Эксузян и другие.
По мнению Б. А. Бенектова, разрабатывая концепцию дистанционного обучения иностранным языкам, необходимо принимать во внимание, с одной стороны, дидактические свойства и функции телекоммуникаций, мультимедийных средств в качестве технологической основы обучения, а с другой – концептуальные направления дидактической организации такого обучения как элемента общей системы образования на современном уровне. Кроме того, следует учитывать специфику обучения иностранным языкам общего плана и избираемые при разработке определенного курса концептуальные положения конкретной методической системы.    Учитывая основные концептуальные положения обучения иностранному языку Е. С. Полат их сформулировал следующим образом:
В основе дистанционного обучения иностранным языкам должна лежать самостоятельная практика каждого обучаемого в том виде речевой деятельности, которым он овладевает в настоящее время.
Деятельность каждого обучаемого необходимо организовать под руководством опытного педагога, т.е. на основе интерактивности. Учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы педагог имел возможность систематически на протяжении всего курса отслеживать, корректировать, контролировать и оценивать деятельность обучаемых.
Самостоятельная деятельность обучаемого нуждается в эффективной обратной связи в отношении как используемого учебного материала – пооперационная внутренняя обратная связь, обеспечивающая возможность самоконтроля, так и внешней обратной связи при работе в группах, при контактах с преподавателем.
Обучаемый таким образом должен иметь разнообразные контакты в процессе обучения, помимо обучающего курса: с партнерами по курсу (парные, групповые, коллективные), с куратором сервера, с преподавателем, с зарубежными партнерами.
Виды самостоятельной деятельности обучаемых также должны быть разнообразными – индивидуальными, парными, групповыми (обучение в малых группах), со всей группой курса (конференции, коллективные обсуждения).
Вопросы успешности затронуты в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), в частности, именно совокупность личностной, социальной и профессиональной успешности выражает индивидуальные потребности личности в области общего образования. В этой связи особую актуальность в педагогике приобретает исследование успешности учебной деятельности и путей ее повышения на основе компетентностного подхода. Изучение иностранных языков должно быть направлено на развитие следующих компетенций:
коммуникативную, включающей речевую компетенцию – способность эффективно использовать  изучаемый язык как средства общения и познавательной деятельности;языковую/лингвистическую – овладение языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения и умение оперировать ими в коммуникативных целях;
социокультурную (включающую социолингвистическую) – знания о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, умения строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, умения адекватно понимать и интерпретировать лингвокультурные факты;
компенсаторную – умения выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения;
учебно-познавательную – дальнейшее развитие специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать владение иностранным языком и использовать его для продолжения образования и самообразования.
Содержание, организация и проведение урока иностранного языка определяют силу воздействия учебно-воспитательного процесса на учащихся. Для повышения действенности урока иностранного языка в современных условиях имеется много возможностей. К ним можно отнести обучение школьников приемам учения, способам познания иностранного языка, столь необходимым для рациональной самостоятельной работы.
Н. Д. Гальскова считает, что овладение любым предметом вообще, а иностранным языком – в большей мере возможно лишь при условии активной деятельности каждого ученика, вовлечения их в саму речевую деятельность. Отсутствие у школьников естественной потребности и необходимости пользоваться изучаемым языком в коммуникативных целях создает большие трудности, как для учителя, так и для них самих. Потребность может возникнуть только при условии такой организации учебной деятельности учащихся, которая способна вызывать высокую мотивацию, обеспечивающую их активность не только на уроке, но и во внеурочное время.
Интерес к предмету, желание овладеть им зависят в большей степени от того, какая технология обучения используется, как учит учитель и как учатся у него школьники. Тщательная подготовка к уроку иностранного языка – это другая возможность повысить его действенность.
Овладение языком осуществляется прежде всего на уроке. Подготовка и проведение его требуют от учителя большой затраты творческих сил.
Во-первых, на уроке решаются многоплановые задачи. На каждом уроке учащиеся непременно должны получить «прибавку» к практическому владению изучаемым языком. Она может выразиться в лучшем понимании речи на слух за счет усвоения новых слов, новой грамматической формы, структуры; в приобретении знаний о культуре страны изучаемого языка в области литературы, музыки, истории, то есть учащиеся погружаются в национальную культуру и психологию страны изучаемого языка. Материал урока и средства активизации познавательной деятельности следует использовать в воспитательных целях. Учитель решает, что конкретно следует воспитывать у школьников на данном уроке, используя приемы и методы для их эмоционального и интеллектуального развития.
Во-вторых, на уроке используются различные организационные формы работы: групповые, парные, индивидуальные. Чтобы вовлечь всех и каждого, нужно развивать и совершенствовать свои организаторские способности для подготовки своего рода сценария урока.
В-третьих, урок должен быть обеспечен средствами обучения, соответствующими решаемым задачам.
В-четвертых, использование учителем на уроке компонентов УМК и других средств обучения должно быть доведено до степени свободного манипулирования ими. Это возможно только при условии, если учитель регулярно использует их и содержит постоянно в рабочем состоянии.
В-пятых, важным фактором является создание положительной мотивации в изучении иностранного языка при глубоком знании учителем личности каждого школьника. Это достигается использованием приемов, которые вызывают личную заинтересованность у ребят в выполнении заданий (речевые и проблемные задания). Глубокое понимание учителем того, что от него ожидают дети, следует рассматривать как еще одну возможность повышения действенности урока иностранного языка.
В глазах школьников учитель – прежде всего носитель преподаваемого им иностранного языка. Следовательно, первое, что от учителя ожидают учащиеся, – это хорошее практическое владение преподаваемым языком. Ученик воспринимает учителя как филологически образованного человека, знакомого с иноязычной культурой, интересного собеседника на родном языке. Учитель создает атмосферу иностранного языка, «представляет» школьникам культуру народов стран изучаемого языка, знакомит с традициями, памятниками культуры, выдающимися деятелями, писателями, художниками и т. д. Учитель образовывает, воспитывает и развивает учащихся, вдохновляет на изучение иностранного языка, организует процесс овладения им, создает условия, обеспечивая ощутимое продвижение школьников вперед. Подводя итог вышесказанному, необходимо подчеркнуть важность взаимодействия и сотрудничества учащихся. Коммуникативное обучение включает формирование коммуникативной компетенции, то есть внутренней готовности и способности к речевому общению, ориентирующих учащихся на «вхождение» в иное культурное пространство. Для такого обучения характерны, прежде всего, нетрадиционные формы проведения занятий .Е. И. Дмитриева выделила ряд характеристик, присущих эффективному обучению иностранным языкам на расстоянии:
Более тщательное и детальное планирование деятельности обучаемого, её организации; чёткую постановку задач и целей обучения;
Интерактивность – ключевое понятие образовательных программ дистанционного обучения. Необходимо обеспечивать максимально возможную интерактивность между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, а также предоставлять возможность обучения небольшими группами (10 – 12 человек);
Высокоэффективная обратная связь – обучаемые должны быть уверены в правильности своих решений и дальнейшего продвижения от незнания к знанию;
Мотивация – наиболее важный элемент любого курса дистанционного обучения; для этого важно использовать разнообразные приёмы и средства;
Модульное структурирование курса – обучаемый будет иметь возможность чётко осознавать своё продвижение от модуля к модулю, выбирать любой модуль по своему усмотрению или по усмотрению преподавателя;
Звуковое сопровождение – оно может быть реализовано либо на основе сетевых технологий.
Ю. А. Головушиной выявлены и основные методические принципы, имеющие концептуальное значение для организации системы обучения на расстоянии, которые необходимо учитывать для достижения большей эффективности обучения иностранным языкам:
Коммуникативный принцип: обеспечивается не только при контактах с преподавателем, но и при работе в малых группах, разработке совместных проектов, в том числе и международных с носителями языка;
Принцип сознательности: предусматривает опору на определённую систему правил, предваряющих формирование навыка и в совокупности, дающих обучаемому представление о системе изучаемого языка;
Принцип опоры на родной язык;
Принцип наглядности: предусматривает различные виды и формы наглядности: языковую (аутентичные тексты, речевые образцы); зрительную (с использованием разнообразных средств Multimedia, организации видеоконференций); слуховую (использование определённых программных средств – саунд-бластеров, CD-ROM, а также организация аудиоконференций);
Принцип доступности: обеспечивается благодаря интерактивному режиму работы;
Принцип положительного эмоционального фона: способен сформировать устойчивую мотивацию учения для каждого обучаемого.
Все вышеперечисленные принципы имеют методологическое значение для успешного обучения иностранным языкам дистанционно.
Применение дистанционного обучения на уроках иностранного языка значительно повышает интенсивность учебного процесса. При таком обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось за одно и то же время в условиях традиционного обучения. Кроме того, материал при использовании компьютерных технологий усваивается прочнее.
Дистанционное обучение обеспечивает и всесторонний (текущий, рубежный, итоговый) контроль учебного процесса. Контроль, как известно, является неотъемлемой частью учебного процесса и выполняет функцию обратной связи между учащимся и преподавателем. При использовании дистанционного обучения для контроля качества знаний учащихся достигается и большая объективность оценки. Кроме того, компьютерный контроль позволяет значительно сэкономить учебное время, так как осуществляется одновременная проверка знаний всех учащихся. Это даёт возможность преподавателю уделить больше внимания творческим аспектам работы с учащимися.
Ещё одно достоинство – способность накапливать статистическую информацию в ходе учебного процесса. Анализируя статистические данные (количество ошибок, правильных/неправильных ответов, обращений за помощью, времени, затраченного на выполнение отдельных заданий и т.п.), преподаватель судит о степени и качестве сформированности знаний у учащихся.
Необходимо отметить, что компьютер снимает такой отрицательный психологический фактор, как «ответобоязнь». Во время традиционных аудиторных занятий различные факторы (дефекты произношения, страх допустить ошибку, неумение вслух формулировать свои мысли и т.п.) не позволяют многим учащимся показать свои реальные знания. Оставаясь же "наедине" с дисплеем, учащийся, как правило, не чувствует скованности и старается проявить максимум своих знаний.
Благоприятные возможности создают компьютеры и для организации самостоятельной работы учеников на уроках иностранного языка. Учащиеся могут использовать компьютер как для изучения отдельных тем, так и для самоконтроля полученных знаний. Причём компьютер является самым терпеливым педагогом, способным сколько угодно повторять любые задания, добиваясь правильного ответа и, в конечном счёте, автоматизации отрабатываемого навыка.
При этом компьютер не заменяет преподавателя, а только дополняет его. Подбор обучающих программ зависит, прежде всего, от текущего учебного материала, уровня подготовки обучаемых и их способностей.
Диапазон использования компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе очень велик: от тестирования учащихся, учета их личностных особенностей до тренинга определённых умений и навыков. Дистанционное обучение позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием материала или пробелами в знаниях. Работая на компьютере, вы получает возможность довести решение задачи до конца, опираясь на необходимую помощь.
И необходимо, чтобы каждый преподаватель понял простую мысль: компьютер в учебном процессе – не механический педагог, не заместитель или аналог преподавателя, а средство при обучении детей, усиливающее и расширяющее возможности его обучающей деятельности.
Хотя передача всех функций преподавателя машине в принципе возможна, идею полной автоматизации обучения, как справедливо подчеркнул на всероссийской конференции, посвященной психологическим проблемам создания и использования компьютера Б. Ф. Ломов, едва ли можно рассматривать как практически реализуемую и гуманную. Обучение немыслимо без воспитывающего воздействия личности обучающего на учеников, а для этого необходим их непосредственный контакт.

Приложенные файлы

  • docx 194873
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий