Статья Облачное хранение данных: будущее, которое уже наступило


ОБЛАЧНОЕ ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ:БУДУЩЕЕ,
КОТОРОЕ УЖЕ НАСТУПИЛО
Смаков Астудент 3-го курса, специальность «Информатика»
Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, 071400, Республика Казахстан, г.Семей, ул. Абая, 107
Научный руководитель: Жумабаева А.А.
С развитием IT-технологией компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Современный человек не может жить без них. Сейчас нельзя представить себе не только жизнь, но и работу без телефона или компьютера. Вместе с тем, растет и количество хранимой информации в них. На компьютерах мы храним важные личные файлы, рабочие файлы и др. Можно легко представить, в какую ярость приходят люди, когда на компьютере «слетает» операционная система, и не все файлы возможно впоследствии восстановить. Но это одна из проблем.
Бывает что информации на компьютере так много, что не хватает памяти жесткого диска. Тогда встает вопрос: «Что придется удалять все ненужное?». У некоторых пользователей просто не лишних файлов.
Еще одним неудобством стоит то что некоторым пользователями приходится перед поездкой на учебу или работу или просто выйти по делам, носить с собой флеш-карту, постоянно «перекидывать» файлы на флешку и обратно в компьютер. Носить с собой ноутбук или планшет не всегда охотно. И вот на помощь к нам приходит технология облачного хранения данных.
Облачное хранилище данных (англ. cloudstorage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.[1]
Другими словами это онлайн сервис, в котором пользователи могут хранить свои данные и иметь доступ к ним в любое время и с любых компьютеров. То есть можно загрузить документ и просматривать его прямо из сервера. Пользователям кажется, что все операции происходят из одного места «облака», на самом же деле, файлы находятся на разных местах. Но это не мешает работе облачных серверов, так как скорость работы «облака» зависит от скорости Интернет-соединения пользователя.
Преимущества и недостатки облачного хранения:
Быстрый доступ к нужной информации, т.е. файлы всегда «под рукой»
Надежное хранение файлов;
Оптимизация и мобильность выполнения работы пользователю;
Доступ к файлам с любого места;
Экономия места на жестком диске, что увеличивает скорость его работы;
Недостатки :
Возможность хищения данных;
Потеря данных при низком Интернет-соединении;
Обзор облачных хранилищ
Существует множество различных облачных хранилищ. Пользователям предлагается большой выбор облачных сервисов. Они бывают платные с большим объемом памяти, и бесплатные с малым объемом, могут поддерживать разные операционные системы, но одно из объединяет – способ обработки информации. В данной статье мы рассмотрим самые популярные облачные хранилища.
Начнем наш обзор с сервиса Dropbox. Dropbox –наиболее популярный сервер облачного хранения. Является кроссплатформенным сервисом. При размещении файлов в папку Dropbox на компьютере дома, они синхронизируются через Интернет и появляются на другом компьютере, где установлена программа Dropbox в папке с аналогичным названием. Этими файлами можно обмениваться с другими пользователями через интернет. Dropbox предоставляет 2 Гигабайт бесплатного объема хранения, но его можно увеличить за счет приглашения новых пользователей, зарегистрировавшихся по вашему приглашению. Также сервис имеет и мобильные приложения. Можно отправлять в хранения файлы прямо с телефона, что очень удобно при поломке смартфона.
Вторым по порядку является сервис Яндекс.Диск от Яндекса. Для пользования достаточно иметь аккаунт почты Яндекса. Сервис предоставляет 10 Гигабайт бесплатного пользования. Имеются клиенты для многих популярных платформ. Для пользователя мобильных устройств «Яндекс.Диск» - это исключительно хранилище, то есть сервис, позволяет только отправлять и скачивать файлы. Кроме того, файлы можно делать публичными - в этом случае они не индексируются поисковиками, но доступны по прямой ссылке, которую можно отправить по почте или разместить в социальной сети.
Следующим в нашем списке является фирменный сервис от Mail.RuGroupОблако@mail.ru. Являетсяперспективным облачным хранилищем данных,позволяющее пользователям хранить свои данные  в облаке и синхронизировать данные на разных устройствах, а также делиться ими с другими пользователями.  Сервис открылся относительно недавно  — в конце лета 2013. Главной особенностью является большой размер бесплатного предоставляемого пространства. Пользователи могут получить 25 Гигабайт облачного хранилища с помощью аккаунта в Mail.ru.
Завершает наш список сервис GoogleDrive. GoogleDrive — бесплатное облачное хранилище данных,  позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в интернете. Максимальный объем загружаемого файла равен 10 Гигабайт.Каждому пользователю GoogleDrive предоставляется бесплатно 15Gb пространства, если выделенного объёма недостаточно, можно приобрести дополнительно  до 16 ТБ.
В таблице проведем сравнение данных облачных хранилищ
DropboxЯндекс.ДискОблако@mail.ru GoogleDrive
Максимально предоставляемый бесплатный объем 6,5 Гб 10 Гб 25 Гб 15 Гб
Наличие клиентов популярных платформ Windows, Linux, Мac,
Android, IOS, Windows Phone Windows, Linux, Мac,
Android, IOS, Windows Phone Windows, Linux, Мac,
Android, IOS, Windows Phone Windows, Linux, Мac,
Android, IOS
Автозагрузка с мобильного телефона Есть Есть Есть есть
Лимит загрузочного файла 100 Мегабайт 3 Гигабайт 2 Гигабайт 10 Гигабайт
Облачные шлюзы
Облачные шлюзы — технология, которая может быть использована для более удобного предоставления «облака» клиенту. К примеру, с помощью соответствующего программного обеспечения, хранилище в «облаке» может быть предоставлено для клиента как локальный диск на компьютере. Таким образом, работа с данными в «облаке» для клиента становится абсолютно прозрачной. И при наличии хорошей, быстрой связи с «облаком» клиент может даже не замечать, что работает не с локальными данными у себя на компьютере, а с данными, хранящимися, возможно, за много сотен километров от него.
Критерии выбора облачного хранилища данных:
Скорость загрузки и выгрузки файла
Простота и удобство пользования
Надежность и конфиденциальность
. Непосредственно нужно смотреть на функциональность работы с файлами.
бесплатный объем данного «облака», стоимость платного места, способы получения дополнительного бесплатного места.
Нужна ли выборочная синхронизация и/или фильтры и нормальная поддержка всех типов файлов и атрибутов.
Безопасность облачных хранилищ.
В марте 2011 года, аналитическая фирма IDC, провела исследование, которое показало, что многие компании, в первую очередь, связывают с «облачными» сервисами большие проблемы по части безопасности. А независимая исследовательская организация  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Portio_Research&action=edit&redlink=1" \o "Portio Research (страница отсутствует)" PortioResearch только подтвердило это, указав конкретные цифры: 68 % опрошенных руководителей европейских IT-компаний, в целях безопасности, отказываются использовать «облачные» технологии. Также руководитель компании G DataSecurityLabs и эксперт по безопасности Ральф Бенцмюллер не рекомендовал использовать «облачные» сервисы, в связи с тем, что данные могут стать достоянием общественности [3].
Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании Symantec, популярная услуга хранения важных данных в облаке несет в себе значительные риски для компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. 44% опрошенных признают, что система онлайн хранения данных является значительным риском для их бизнеса, поскольку сотрудники осуществляют обмен конфиденциальной информацией с применением решения, не санкционированного ИТ-отделом:44% респондентов предполагают, что системы онлайн хранения данных могут стать одним из путей быстрого распространения вредоносных программ в их корпоративных сетях;
43% опрошенных считают, что, применяя онлайн хранилища данных, можно потерять конфиденциальную информацию;
37% отмечают, что с помощью инструментов для хранения данных в облаке может быть запятнана репутация бизнеса (через кражу данных или заражение вредоносными программами);
34% считают, что подобные службы нарушают установки локального регулятора.
Как обеспечить защиту критичных данных, размещенных в интернет-хранилище. Последние два месяца показали, что онлайновые базы обладают очень низким уровнем безопасности. Единственным способом защиты данных является строгое соблюдение перечисленных ниже правил.
ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ При использовании веб-сервисов указывайте только самые необходимые сведения. Поля, необязательные для заполнения, оставляйте пустыми. Альтернативой почтовому адресу является абонентский ящик.
БАНКОВСКИЕ КАРТЫ Для совершения платежей в Cети пользуйтесь предоплаченными пластиковыми картами или виртуальной картой Visa (такую услугу предлагает, например, платежная система QIWI). Если хакеры завладеют данными, то даже в самом худшем случае они смогут воспользоваться только предоплаченным номиналом, который должен быть по возможности минимален.
ШИФРОВАНИЕ Используйте для своих личных фотографий и данных, помещаемых в «облачное» хранилище, программу шифрования — например, FreewareBoxCryptor (www.boxcryptor.com). Эта утилита работает в фоновом режиме и шифрует ваши данные перед их отправкой в «облако» Dropbox. Для других сервисов применяйте TrueCrypt.[3]
Облачные хранения очень нужны в наше время. Они упрощают нашу жизнь, облегчают нашу работу, что позволяет тратить время на другие дела. Конечно есть недостатки у всех сервисов, но принимая меры предосторожности можно избежать утечки важной информации такой как пароли от социальных сетей, банковских карт и т.д. Идет прогресс в сфере информационных технологий, и в скором будущем облачные хранилища заменят переносные запоминающие устройства
Список использованной литературы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Облачное_хранилище_данных
Онлайновые хранилища данных //  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/ComputerBild" \o "ComputerBild" ComputerBild : журнал. — 2010. — № 4. — С. 62—67.
Chip : журнал. — 2011. — № 8 (149). — С. 20—21. 

Приложенные файлы

  • docx 190110
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий