Разработка урока по литературе Ролевая игра Суд над Пугачёвым (по Капитанской дочке А.С. Пушкина)


Урок литературы
Ф.И.О. учителя: Шебатько Ольга Викторовна
Тема: Ролевая игра «Суд над Емельяном Пугачевым» (по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)
Класс: 8
Место проведения: классная комната
Планируемые результаты (Четкое определение итогового результата, поддающегося оценке) Личностные: контролировать и оценивать свою работу и работу других людей; воспитывать любовь к историческому прошлому своей страны, чувство справедливости и нравственности
Метапредметные:
регулятивные - определять цель, ставить учебные задачи, решать их под руководством учителя, оценивать свои достижения, осознавать причины своего успеха и неуспеха. познавательные - овладеть умением извлекать информацию, анализировать, делать выводы. коммуникативные - строить высказывания, аргументировано доказывать свою точку зрения, умение договориться, вести диалог
Предметные: раскрыть глубину и обаяние личности Пугачева, проверить понимание идейного смысла произведения, его художественных особенностей. Развивать навыки работы с художественным текстом, внимательное отношение к художественному слову
Цель ученика: ответить на вопрос является ли Пугачев злодеем
Цель учителя: создать условия для осознания учащимися противоречивости и обречённости характера Пугачёва
Задачи учителя: развивать умение школьников видеть и оценивать смысл и знание художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения в целом
Проблема: противоречивость характера и поступков Пугачева
Педагогические технологии: игровые, информационно-коммуникационные, проблемное обучение
Тип урока: повторительно-обобщающий
Структура и содержание урока
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учеников Задания каждого этапа Используемые методы и приемы Формы организации деятельности
I этап. Мотивационный.
Цель: эмоциональный настрой, подготовка детей к работе, включение в игровую деятельность. Вводит детей в игровую ситуацию, актуализирует её.
«Ребята, на предыдущих уроках по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» мы уже обсудили и историю создания романа, и его художественное своеобразие, и поговорили о двух главных героях: Гриневе и Маше Мироновой. Я попросила вас, чтобы дома вы подумали над вопросом: «Пугачев – это злодей или…». Этот вопрос предлагаю поставить сегодня в центр нашего внимания, а заслушивать его мы будем на настоящем судебном заседании, где все вы будете являться какими-либо действующими лицами». II этап. Целеполагание (вхождение в игру).
Цель: определить необходимые роли и распределить их. Помогает (при необходимости) детям определить необходимые роли, проводит жеребьевку.
По предложению учителя судья избирается по собственному желанию ребенка, но с учетом мнения класса.
Все остальные роли достаются ребятам в ходе жеребьевки.
Раздает «свидетелям», «судье», «секретарю», «адвокату» и «прокурору» шаблоны начала ответов, «шпаргалку» хода заседания.Помогает ученикам занять свое место «в зале суда» Перечисляют необходимые роли, рассказывают, для чего нужен тот или иной герой, что он должен и чего не должен делать:
судья, секретарь, прокурор, адвокат, обвиняемый (Пугачев), свидетели (Гринев, Маша Миронова, Савельич), присяжные заседатели.Восстанавливают в памяти ход судебного заседания. Подумайте и скажите, почему я предлагаю организовать сегодня судебное заседание?
Что нам нужно, чтобы судебное заседание состоялось? (без кого не может состояться суд?) «мозговой штурм» Фронтальная работа
III этап. Ролевая игра «Суд над Пугачевым»
Цель: создать условия для осознания учащимися противоречивости и обречённости характера Пугачёва Координирует при необходимости работу детей.
В случае крайней необходимости создает ситуацию «вне игры» с тем, чтобы учащиеся могли помочь сформулировать выступление того или иного героя, а затем возвращает детей в ситуацию игры.
Перед «словом» обвиняемого просит разрешения судьи заслушать аудиоматериалы, прошедшие экспертизу на подлинность (запись калмыцкой сказки, рассказанной Пугачевым Гриневу). Организуют заседание суда:
вступительное слово судьи, выступление прокурора и адвоката, заслушивание свидетелей.
Заслушивают аудиоматериалы.
Последнее слово обвиняемого.
«Удаление» присяжных для принятия решения.
*в интересах достижения цели урока присяжным разрешено не приходить к единому мнению.
Присяжные заседатели кладут белые («невиновен») или черные («виновен») камни на стол судьи.
Судья считает камни и объявляет вердикт суда. Организуйте заседание суда по всем правилам. Ролевая игра, частично-поисковый метод, технология проблемного обучения, самостоятельная работа Фронтальная работа, индивидуальная работа
IV этап. Рефлексия по ролевой игре.
Цель: осмыслить, почему именно такое решение было принято «присяжными заседателями»; обсудить, какие роли были трудны и чем именно. Объявляет ситуацию «вне игры».
Просит «присяжных заседателей» объяснить, почему они проголосовали так, а не иначе.
В случае необходимости акцентирует внимание на калмыцкой сказке, представленной в ходе заседания, организует её обсуждение.
Учащиеся, исполняющие роли присяжных заседателей, объясняют, почему ими вынесено то или иное решение (по возможности все).
Анализируют калмыцкую сказку (все).
Рассказывают о трудностях, возникших при исполнении той или иной роли.
«Присяжным заседателям»: что побудило вас принять решение «виновен» или «невиновен»?
Подумайте и скажите, калмыцкая сказка – это аргумент в пользу защиты или в пользу обвинения?
Расскажите, кто столкнулся с трудностями при исполнении какой-либо роли? Что это за трудности, с чем они связаны?
Частично-поисковый метод, технология проблемного обучения, самостоятельная работа Фронтальная работа, индивидуальная работа
V этап. Рефлексия.
Цель: самооценка обучающимися результатов своей учебной деятельности; впечатления от урока Организует рефлексию.
- Мне с вами сегодня было очень интересно, спасибо за урок! Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия собственным ожиданиям. Высказывают свои впечатления от урока. - Какая цель стояла перед нами в начале урока?
- Удалось ли её достичь?
- Довольны ли вы своими результатами? Что вы считаете своими результатами? Поделитесь своими впечатлениями от урока. Индивидуальная работа, самооценка
***Примерный ход заседания, примерные выступления учащихся
После того как дети – участники ролевой игры рассажены по своим местам:
Секретать. Встать, суд идёт. (Входит судья, усаживается на своё место). Прошу садится.
Судья. Слушается дело о преступлениях Пугачева Емельяна.
Секретарь. В судебное заседание явились все вызванные. Суд при участии судьи ____________, государственного обвинителя прокурора _________, защитника обвиняемого адвоката _________ , 12 присяжных заседателей __________слушает в суде дело обвиняемого Емельяна Пугачева.
Судья. Отводов не будет?(нет)
Судья. Слово для изложения предъявленного обвинения подсудимому Пугачёву предоставляется государственному обвинителю _________ .Государственный обвинитель.  Донской казак и раскольник Емельян Пугачев, убежавший из-под караула, выдавая себя за императора Петра III, собрал воровскую шайку, поднял бунт, взял и разорил множество крепостей, городов и поселений, производя везде грабежи и смертоубийства. Вступал в бои с регулярными войсками, отказывался подчиниться воле законной императрицы Екатерины II.Своими действиями обвиняемый нанес ущерб репутации государства, покушался на его устои, причинил материальный и моральный вред жителям. На основании вышеизложенного и с учетом отсутствия смягчающих обстоятельств считаю Пугачева виновным в совершении вышеозначенных преступлений.
Судья. Слово предоставляется защитнику _________ .Адвокат. Прошу суд учесть тот факт, что Емельян Пугачев не являлся вожаком восстания: он не был одинок в своих действиях. Будучи обманутым своими сообщниками, он оказался привлечен ими в состав шайки, а далее выполнял их волю. Стоит учесть также тяжелую жизненную ситуацию, в которой находился Емельян Пугачев: так как он принадлежал к низшим слоям общества, то испытывал моральные притеснения и материальную нужду.
Судья. Переходим к опросу свидетелей. Слово предоставляется Петру Андреевичу Гриневу. Знаете ли вы этого человека? Что вы можете сказать о нём?
Гринёв. Этот человек мне знаком. Мы познакомились случайно в поле во время бурана. Тогда этот человек спас жизнь мне и моим спутникам, и я признателен ему за это. В благодарность он получил от меня заячий тулуп. Далее мы встретились уже в Белогорской крепости, во время её штурма, когда Емельян Пугачёв уже называл себя государем. Мои товарищи были казнены его людьми, но меня он пощадил, по просьбе моего слуги и, видимо, вспомнив мой тулупчик. Я отказался присягать ему, но тем не менее был им отпущен. Потом мы вновь встречались: я возвратился, чтобы спасти свою невесту Марью Ивановну Миронову, и Пугачев помог мне сделать это, поехав в Белогорскую крепость, где, как я ему сказал, обижают сироту. И даже узнав, про мой обман и про то, что Марья Ивановна – дочь казненного офицера, Пугачев отпустил нас вместе с невестой да еще и благословил. Я считаю Емельяна Пугачева человеком добрым и милосердным, но его беда в том, что он запутался (и он осознавал это!) и не умеет выбирать себе друзей.
Судья. Будут ли вопросы к свидетелю у прокурора? У адвоката?.... Слово предоставляется Марье Ивановне Мироновой. Знаете ли вы этого человека? Что вы можете сказать о нём?
Маша Миронова. По приказу этого человека убили моих родителей, которые были для меня очень дорогими и любимыми людьми. По его воле я осталась сиротой. Но он, судя по рассказам моего жениха, несколько раз спасал жизнь ему, а впоследствии спас и меня от бесчестья или от смерти, вырвав меня из рук Швабрина. Даже узнав, кто я такая на самом деле (дочь капитана Миронова, не пожелавшего подчиниться воле самозванца), он не причинил мне вреда и помог выбраться в безопасное место. За это и за жизнь самого дорогого мне человека (Гринева) я признательна Пугачеву. Я считаю его милосердным человеком.
Судья. Будут ли вопросы к свидетелю у прокурора? У адвоката?.... Слово предоставляется Алексею Ивановичу Швабрину. Знаете ли вы этого человека? Что вы можете сказать о нём?
Швабрин. Я знаю этого человека. Это он заставил меня под страхом смерти нарушить присягу. Я присягнул ему, не желая терять свою жизнь. Впоследствии видел много злодеяний, совершенных этим человеком, и считаю его злодеем, погубившим множество людей. В том, что я совершал дурные поступки, виновен Пугачев.
Судья. Будут ли вопросы к свидетелю у прокурора? У адвоката?.... Слово предоставляется свидетелю Савельичу. Знаете ли вы этого человека? Что вы можете сказать о нём?
Савельич. Этого человека я знаю. Много бед он натворил, много людей погубил. Добро опять же хозяйское отбирал у честных людей (и зачем ему дитячий тулупчик!). Но что век ему добрым словом поминать буду – пощадил хозяина моего, Петра Андреича, сначала от петли спас, а потом отпустил на все четыре стороны. Мог он и добрым быть.
Судья. Будут ли вопросы к свидетелю у прокурора? У адвоката?.... В суд попали аудиоматериалы, относящиеся к делу. Материалы прошли судебную экспертизу, их подлинность установлена. Прошу заслушать их. (Заслушивается запись калмыцкой сказки, рассказанной Гриневу Пугачевым)
Появились ли вопросы к обвиняемому у прокурора? Адвоката? Слово предоставляется обвиняемому.
Пугачев. Уважаемый суд! Я виновен в том, что погубил много человеческих жизней. Но я хотел попробовать пожить другой жизнью, не такой тяжелой, какая она была у меня, я хотел, чтобы товарищи мои тоже увидели что-то хорошее в жизни. То, что делал я вместе с ними, мне не нравилось, но бросить их я не смог на полпути. То, что они предали меня – пусть останется на их совести. Когда я мог сделать что-то доброе для хороших людей – я делал это, и подтверждение тому слова Гринева. Простите меня, люди русские.
Судья. Приглашаем присяжных заседателей в комнату для принятия решений.
***роли можно распределить заранее (особенно в слабом классе), но тогда ситуаций «вне игры» во время урока быть не должно.
Самоанализ урока
Содержание занятия в соответствии с поставленной целью было отобрано удачно. Обучающиеся определили цель урока, спланировали действия по её выполнению.
Время на все этапы было распределено рационально. В ходе урока сочетала разные методы: элементы технологии проблемного обучения, частично – поисковый (задания поискового характера - «докажи», «объясни», «сделай вывод»), «мозговой штурм». Разнообразные формы: фронтальная, индивидуальная, групповая работа учащихся, разные методы обучения, позволили максимально повысить степень активности учащихся в учебном процессе. Считаю, что мне удалось включить каждого ученика в активный процесс осмысления знаний. Все поставленные задачи были решены. Большинство учащихся в ходе занятия были собраны, внимательны и получили удовлетворение от урока.

Приложенные файлы

  • docx 189559
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий