Конспект урока по литературному чтению для начальных классов «Е.С. Велтистов «Электроник – мальчик из чемодана»»

Литературное чтение
Урок - проект
Тема: Е.С.Велтистов «Электроник – мальчик из чемодана»
Цель: формирование умений анализировать литературное произведение.
Задачи:
Развивать навыки исследовательской работы.
Развивать кругозор учащихся.
Формировать навыки коммуникативного характера.
Воспитывать у детей радость от процесса творчества.
Оборудование: интерактивная доска, фильм «Приключения Электроника», костюмы для сценки, книги, рисунки с изображением роботов, буклет, толковый словарь.
Ход урока
Организационный момент.
На интерактивной доске- тема урока.(Слайд №1)
Вступительное слово учителя:
- Ребята, сегодня на уроке состоится презентация ваших проектов, а также вам предстоит закрепить и обобщить знания по изученному произведению: «Электроник – мальчик из чемодана».
Беседа.
Учитель: Данное произведения является фантастикой. Давайте прочитаем толкование этого слова.
Фантастика – что-то невообразимое, невозможное, причудливое, волшебное, сверхъестественное, неправдоподобное, невероятное, несбыточное.
(Слайд №2)
- Писателей, которые пишут фантастические произведения, называют фантастами. С одним из них мы знакомы – это Евгений Серафимович Велтистов.
- А вот как объясняет это слово сам писатель: «Фантастика – это выдумка, взгляд в будущее».
- Многие описанные в книгах изобретения являются на сегодняшний день ещё фантастикой. Но уже существуют роботы, и не так далёк тот день, когда фантастика станет реальностью, как стали реальными сказочные сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, скатерть-самобранка.
Презентация первой группы.

Ученик.
- Перед чтением повести мы познакомились с творчеством писателя.
Слайд №3
Евгений Серафимович Велтистов родился 21 июля 1934 года в г. Москве. Это автор фантастических повестей. «Приключение на дне моря» - одно из его произведений, написанное в 1960 году. В 1982 г он стал Лауреатом Государственной премии СССР. Его жена – Марта Петровна работала литературным сотрудником и в отделе писем редакции газеты «Пионерская правды». Вместе со своей женой Евгений Серафимович написал несколько книг для детей. Например, «Тяпа, Борька и ракета», «Излучаем свет».
Наиболее известным произведением стала повесть об Электронике, мальчике-роботе, которого создал профессор Громов. Первая книга «Электроник – мальчик из чемодана» впервые увидела свет в 1964г. Отрывок из этой книги мы читали на уроках литературы. - Мы создали альбом Евгения Серафимовича Велтистова. Его подарим школе.
- Мы решили обратиться к автору. Для этого образовали короткий телемост. (На интерактивной доске – портрет писателя)
Ученица: Евгений Серафимович, что побудило вас написать эту повесть?
Автор(ученик):Я с детства любил читать фантастику. Мне нравится фантазировать, мечтать о путешествиях в космосе, о создании машины времени.
Ученица: О ком ваши повести?
Автор: Эти повести об Электронике – мальчике-роботе, внешний вид которого был скопирован с реального мальчика московского школьника Сергея Сыроежкина. Двенадцать человек были увлечены идеей создания искусственного существа и трудились над ним пять лет. Кукольнику Смехову поручили превратить кусок твёрдого тела в живую куклу. Он взял фотографию из журнала (это и был Серёжа Сыроежкин), натянул на машину кожу, запёрся в мастерской и однажды вынес оттуда настоящего мальчишку.
Ученица: Сколько повестей об Электронике вы написали?
Автор: Много: «Электроник – мальчик из чемодана», «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника». Все они рассказывают об интересных историях, которые случились с Электроникам, с девочкой Электроничкой и электронной собакой – Рэсси.
Ученица: Что бы вы пожелали вашим читателям?
Автор: Как можно больше читать фантастические повести. Они помогут юным читателям задуматься над выбором профессии. Возможно, что и вы, как профессор Громов, создадите когда-нибудь своего робота – помощника человека.
Учитель подводит итог после выступления первой группы: что узнали нового, чем заинтересовались.
Презентация второй группы.
1уч.- Когда мы только начинали читать повесть «Электроник- мальчик из чемодана», то встретили непонятное слово кибернетика. Чтобы узнать, что оно означает, заглянули в толковый словарь в конце учебника и прочитали, что кибернетика – наука об общих законах управления машинами.
В энциклопедии «Почему» мы нашли ещё одно определение этого понятия. «Кибернетика»- это наука о законах получения, хранения, передачи и переработки информации. Её используют для создания роботов, компьютеров и т.д. Теперь мы понимаем, кто такой кибернетический мальчик.
2уч.- А ещё мы заинтересовались роботами. Перерыли журналы, книги, энциклопедии. Вместе с учителем заходили в Интернет. Нашли много интересного про роботов. (На доске – картинки роботов)
Роботы – это механизмы, способные заменять человека при выполнении сложных, опасных работ. Ими управляют специальные компьютерные программы. Сейчас учёные и конструкторы работают над созданием роботов, способных взаимодействовать с окружающим миром. Правда, пока неизвестно, смогут ли они в будущем «думать», реагировать на разные ситуации, по-настоящему общаться с человеком. Пока роботы не могут действовать самостоятельно – их поведение определяет человек.
Слайд №4
3 уч. Созданный в Швейцарии робот «Пума» - самый популярный робот, используемый в промышленности и в лабораториях.
Япония – страна. Где больше всего действующих роботов – свыше 300 тысяч.







Американский робот «Зевс» используется при выполнении тончайших хирургических операций на сердце.
Некоторые работы – плод фантазии режиссёров- прославились, как главные герои известных кинофильмов. Например, роботы «С3-98» и «Д3-ВО» - в «Звёздных войнах» и «Хал – 9000» - в «Космической Одиссеи 2001». Мы собрали коллекцию фильмов о роботах. (Показ коллекции)
Некоторых роботов применяют для проведения хирургических операций, требующих высокой точности.
Голуби славного английского города Ливерпуля распоясались окончательно. Наглые, жирные, никого не боятся и везде гадят. До того всё загадили, что городские власти решили прибегнуть к помощи птиц – роботов. Они изобрели робота – сокола для отпугивания наглых голубей. Робот стоимостью 3 700 долларов выглядит точно так же как и настоящий сокол, может двигать головой, махать крыльями, подпрыгивать и держать клюв по ветру.

В Токио разработали робота – санитара, который весит 70кг.




Известный изобретатель Джин Сато разработал собаку-робота.
В Корее изобрели робота-воспитателя-сторожа-метеоролога. Он сможен научить вашего ребёнка английскому языку, спеть песенку и рассказывать свежий прогноз погоды на неделю. А также они могут быть электронной сторожевой собакой и присмотреть за домом, пока хозяева куда-то отлучились.

Все материалы о роботах мы собрали в папку и передаём школе.
Презентация третьей группы.
Инсценирование отрывка из повести «Электроник – мальчик из чемодана». Встреча Электроника с его двойником Серёжей Сыроежкиным.
Ученик. А ещё мы приготовили сравнительную характеристику главных героев. Её мы оформили в виде диафильма. (Учащиеся показывают отдельно каждую страничку «диафильма»)
На доске:

Электроник
Сыроежкин

Внешность






В чём их отличие






Их появление в одном городе





Мечта
Курносый нос, вихор на макушке, длинные ресницы, синяя курточка, рубашка, летние брюки.


Говорил хриплым скрипучим голосом. Говорил рассудительно, спокойно, медленно.



Из сибирского городка Синегорска на конгресс кибернетиков приехал профессор Громов. Он привёз с собой своё изобретение – мальчика-робота.
Стать человеком
Круглый курносый нос, серые глаза, длинные ресницы. Волосы всегда взъерошены. Руки в ссадинах и чернилах, ботинки потрёпаны в футбольных баталиях.
Обыкновенный тринадцатилетний мальчик, который специально не занимается спортом, не следит за своей внешностью.
Полгода назад переехал в большой дом на Липовой аллее. До этого жил в Гороховом переулке.


Конструировать роботов. Серёжа учился в школе юных кибернетиков.


Ученик. В повести говорится о дружбе главных героев. Мы подобрали много пословиц и стихотворений про дружбу. (Зачитывает) Составили пятистишие:
Дружба
Крепкая, надёжная, прочная
Помогает, одушевляет
Дружба не знает расстояния.
Согласие.
- А ещё мы приготовили видеоролик, который вы сейчас увидите: интервью с разными людьми. (Вопрос: Что такое дружба?)
Подведение итогов урока.
Учитель. – Ребята, а знаете ли вы, что по мотивам повести «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси – неуловимый друг» был снят художественный фильм «Приключение Электроника»? Премьера фильма состоялась 23 марта 1980 года в кинозале Одесского санатория. А 2 мая 1980 года фильм вышел в телеэфир. В этом фильме снимались популярные артисты: Николай Караченцов, В. Басов, Н. Гринько. Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов. Песен много, они очень популярны.
- Предлагаю посмотреть маленький фрагмент из кинофильма.


















Под тихую запись песни «Крылатые качели» задаётся домашнее задание
- Домашнее задание: Написать текст-рассуждение на тему «Если бы я встретил Электроника»
Награждается группа с наиболее интересной презентацией.
Рефлексия.
- Ребята, что дал вам этот урок?
- Чему вы научились, когда готовили проект?
- Кто будет и дальше читать фантастику?
- Где можно использовать ваши проекты?











13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115



13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 188504
    Размер файла: 5 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий