Внеклассное мероприятие по истории День памяти жертв холокоста

«Увенчается ли наше стремление
к новому мировому порядку успехом,
зависит от того,
выучим ли мы уроки Холокоста».
(Я. Дж. Кадеган)


Задачи:
осуществление учащимися аналитической и продуктивной деятельности при работе с источниками;
формирование у учащихся понимания неприемлемости различных форм дискриминации по отношению к иноязычному населению;
ознакомление учащихся с художественной и мемуарной литературой, в которой отражены судьбы жертв Холокоста;
вызов у учащихся чувства эмпатии к людям, переживших трагедию.

Цели:  - ознакомление учащихся с  трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов; - повышение  информационной грамотности учащихся;
– продолжение  работы по формированию толерантного сознания и активной позиции нетерпимости к современным проявлениям интолерантности, по воспитанию  осознанной гражданской позиции; - развитие умения выслушивать другого человека, способности к сочувствию, сопереживанию; - научить понимать важность совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм; – продолжение развития навыков монологической речи, развития  коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи. Оборудование:   
Презентация, еврейская музыка, немецкий марш, видеоклипы, проектор, фото документов и событий

Вступительное слово учителя.
Весной 1945 года закончились ужасы войны. Многие не дожили до этого радостного часа. В их числе шесть миллионов евреев. Треть еврейского населения была стерта с земли. И сегодня мы почтим память жертв холокоста.
Возможно, вы спросите: почему именно сейчас, когда прошло более шести десятилетий, когда мир и так напряжен, наэлектризован и агрессивен и столько новых проблем, мы снова говорим о холокосте?
Почему говорим сейчас, когда взрываются дома-небоскребы, и тысячи людей гибнут только по воле безумца, или безумцев, разрешивших себе вершить судьбу этих ни в чем не повинных людей?! Почему снова – о холокосте? Очень хочется, чтобы вы поняли: холокост – это общечеловеческая трагедия. Холокост – это апофеоз зла. И нам сегодня крайне важно понять его источники.
Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

Нависли сумерки. Таинственны и строги Пустые улицы. Им снится даль времен. И только иногда, смущая мутный сон, Спешит по ним еврей - дитя земной тревоги. Брожу у ветхих стен угрюмой синагоги - И слышу пение унылое, как стон... Здесь тени скорбные глядят со всех сторон, - О, как бледны они, измучены, убоги! Здесь реют призраки кровавых темных лет И молят жалобно и гонятся вослед Испуганной мечте... Сгустилась тьма ночная. И гетто старое мне шепчет, засыпая: "Возьми моих детей... Им нужен вольный свет. Им душно, душно здесь... Темна их доля злая..."
(фон для стихотворения: видеоклип)

Слышали ли вы слово “холокост”? Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Среди моря человеческих страданий особо говорят о еврейской Катастрофе. На западе её называют греческим словом “холокост”, в Израиле – “шоа”, что в переводе с иврита и означает: катастрофа – уничтожение евреев.

 День Холокоста – Судный день. Шесть миллионов на погосте. И город строит та же тень, Что в сорок третьем стала гостем. Тот свет непризрачных печей Не забывают павших тени. А Холокост во тьме ночей Всё строит город Возрожденья. Из пепла восстают они - Не узники, а властелины Той, так страдающей земли... И нет спасения и ныне!
А начиналось всё так.
звучит немецкий марш
После прихода к власти в январе 1933 Гитлер проводит  в Германии последовательную политику государственного антисемитизма
Согласно этой политике  австрийцы и немцы были объявлены господствующими, чистокровными расами, остальные же -   недочеловеками, годными лишь к обслуживанию арийцев, - славяне, либо к полному уничтожению, –цыгане, евреи и представители многих других национальностей.
 Среди всех народов, обреченных нацистами на физическое истребление, евреи ими были объявлены главным врагом и, по их планам, этот народ подлежал полному уничтожению.
 В 1933  году был принят Декрет, определяющий статус «неарийца», который присвоили евреям. Они изгонялись с государственной службы, из школ и университетов, медицинских  и судебных учреждений, средств массовой информации, армии. Евреев вынуждали эмигрировать, т. е.  уезжать из Германии, оставляя дома, имущество.

1 сентября 1939 года – началась Вторая мировая война. “Фюрер объявил, что роль евреев в Европе сыграна до конца, и поэтому она завершена. Евреи - это враги и мы принимаем все предосторожности, необходимые во взаимоотношениях с врагами.” После оккупации фашистами Польши, всем евреям, в том числе и детям с 6лет, было приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте.

Ученик (читает отрывок стихотворения)

Два треугольника – звезда. Щит праотца. Отца Давида Избрание – а не обида, Священный дар, а не беда. Здесь было горе – горе без счёта.  Жёлтые звёзды – звёзды почёта.  Звёзды униженных, звёзды отверженных, Вшитые в небо еврейской одежды. Жёлтые звёзды, звёзды  Давида, горькие слёзы еврейской обиды.

Евреев стали переселять в особые районы – гетто, где им предстояло теперь жить. Особенно тяжело было детям. Они были обязаны работать, как взрослые, по 14-16 часов в сутки, получая 270 граммов хлеба в день. Однажды во двор домов, где жили рабочие меховой фабрики, въехали грузовики. Взрослые были на фабрике. Полицаи проверяли каждый укромный уголок. Впрочем, дети шли навстречу своим палачам сами: они верили, что их везут на медосмотр. В Кракове их сдали в немецкий госпиталь, где у одних брали кровь, у других снимали кожу с лица для раненых и обожжённых.





И дневника Александра Ерусалимского, учителя народной школы в гетто:
“Пятница. 5 ноября. Самый мрачный день нашей безрадостной жизни в гетто: у нас отобрали детей. () Всюду, где можно было спрятаться, они искали детей, и если находили, то вытаскивали их, голых и босых, на площадь. Там они поднимали детей за волосы и за руки и швыряли в машины. Они гонялись за малышами, которые случайно оказывались на улицах или во дворах, стреляли в них и ловили. За детьми бежали несчастные родители, они рыдали и умоляли, но их избивали и отгоняли.

Сколько детей прошло через ужасы, ад и пекло фашистских лагерей смерти.
 Этот ужас пережили не только дети Варшавы. Бухенвальд, Треблинка, Освенцим, Саласпилс. В трубах этих лагерей стоял дым от сожжённых детских тел и душ. Этого нельзя забыть.

Звучит еврейская музыка
Звезда упала, и прервалась чья-то жизнь. Не просто чья-то жизнь, а жизнь ребёнка! Совсем недавно он смеялся звонко –  Теперь же в небесах лишь след его парит. Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой.  О, сколько слёз, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское,  Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз  Такой позор и варварство такое?

Для уничтожения евреев на территории Польши создавалось 6 лагерей смерти. Главным из них, с использованием газовых камер и крематориев,  стал построенный близ города Освенцим лагерь уничтожения Аушвиц- Биркенау, где погибло свыше 1 миллиона  100 тысяч евреев. Людей тысячами загоняли в газовые камеры, а затем избавлялись от  тел, отправляя их в печи крематория. По свидетельству местных жителей, трубы  этой фабрики смерти не переставали дымить ни на один день, засыпая пеплом все окрестности. Практичные немцы  старались извлечь максимальную пользу даже здесь: перед убийством людей раздевали и разували, отнимали  все вещи и даже остригали  девочек и женщин с длинными густыми волосами.

Со всеми ужасами и лишениями холокоста мы можем познакомиться по записям из дневника голландской девочки Анны Франк. Дневник - один  из наиболее известных и  впечатляющих  документов о зверствах фашизма - сделал ее имя знаменитым  на весь мир. Анна  вела дневник с 12 июня 1942 года. Вот как рассказывала 13-летняя  Анна Франк в одном из своих дневников  о геноциде евреев, жертвой которого стала её семья.
Из дневника Анны Франк
тихая музыка
« Январь.1943 год. Сегодня мы опять страшно расстроены, нельзя спокойно сидеть и работать. Происходит что-то ужасное. Днем и ночью несчастных людей увозят и не позволяют ничего брать с собой - только рюкзак и немного денег. Но и это у них тоже потом отнимают! Семьи разлучают, отцов и матерей отрывают от детей. Бывает, что
·дети приходят домой из школы, а родителей нет, или жена уйдет за покупками и возвращается к опечатанной двери - оказывается, всю семью увели! Нам ничего не остается, как спокойно и стойко ждать, пока придет конец несчастьям. И все ждут - евреи, христиане, все народы, весь мир... А многие ждут смерти!»

Дневник Анна вела до 1 августа1944 года. А в  конце  октября  она  вместе с сестрой  Марго была   депортирована в  концентрационный лагерь Берген - Бельзен. Страшные антисанитарные условия  лагеря  привели к  эпидемии тифа,  от  которого  погибли тысячи заключенных, в том  числе  сестры Франк.


 В 1941-1942 гг. нацисты оккупировали огромные территории СССР: Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть России. Немцы установили новый порядок.
В каждом городе была своя трагедия Холокоста. Символом трагедии евреев в Советском Союзе стал Бабий Яр. Так под Киевом  в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  29-30 сентября 1941 было уничтожено несколько десятков тысяч евреев. Мир снова содрогнулся от ужаса.
Обречённых группами по 30-40 человек палачи с собаками гнали на край глубокого оврага и в упор расстреливали. Тела падали с обрыва.




Звучит еврейская мелодия
Над бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно, по-судейски. Всё молча здесь кричит, и, шапку сняв, Я чувствую, как медленно седею. И сам я, как сплошной беззвучный вопль, Над тысячами тысяч погребенных, Я – каждый здесь расстрелянный старик. Я – каждый здесь расстрелянный ребенок. Ничто во мне Про это не забудет!

Геноцид евреев прекратился  в 1945 году после разгрома  гитлеровской армии. Печальные итоги антисемистской политики Германии- 6 миллионов погибших. Истреблено более 60 % еврейского населения Европы.  Загубленных судеб пересчитать невозможно. В память о евреях  – жертвах  нацизма воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира.  Это дом- музей Анны Франк в Амстердаме. Это Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне, памятники в  Будапеште, Саласпилсе,  Берлине.

Чем дальше от нас события еврейской Катастрофы 1933-1945 гг., тем больше мужества требуется, чтобы помнить о гибели шести миллионов евреев и миллионов других людей, убитых за то, что они были цыгане или славяне, инакомыслящие или военнопленные
-Можем ли мы с вами не допустить повторения Холокоста?
- Как вы думаете, нужно ли нам, живущим в  21-ом  веке, помнить о горьких событиях века 20? Может, не стоит ворошить старое?
-Так  о чём же предупреждает  слово- колокол-  Холокост?
(ответы: Чтобы счастливо жить в настоящем и будущем, нужно помнить об уроках прошлого. Во многих странах 10 ноября вспоминают о событиях  Хрустальной ночи, чтобы не допустить её повторения. Мы должны выступать против любых проявлений расизма, чтобы не допустить нового Холокоста и т.д.).
-Прислушайтесь, дети! Сердцем прислушайтесь!
И вы услышите тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, крови, смерть женщин, детей, стариков, воинов Они навсегда слились с многострадальной землей... Они любили жизнь, родину, они сгорели в печах крематориев, они замучены, растерзаны собаками, удавлены железными клещами голода, убиты пулей, зарыты заживо. Они хотели жить...
Пусть скорбь и печаль после услышанного сегодня обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы нигде в вихре пожаров жизнь не умирала!
Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребёнка. Ребёнок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города.
Что может быть страшнее смерти ребёнка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя.

Каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий.
Совершая действия, помни, что ты – Человек!
Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек!
Протяни руку не для удара, а для помощи. Радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен. В память о погибших во время Холокоста предлагаю объявить минуту молчания
Объявляется минута молчания. Клип «Бухенвальдский набат»
Сегодня мы узнали о страшной трагедии Холокоста,  попытались установить   параллели между тем, что произошло в Германии в середине ХХ века, и тем, что происходит сегодня. Осмысливая трагический опыт прошлого, мы увидели, что корни явлений, приведших к еврейской Катастрофе, еще не выкорчеваны и судьба человечества сейчас во многом зависит от вас, от молодого поколения. И в большинстве стран мира Холокост воспринимается не только как трагедия евреев, погибших в результате тщательно разработанного плана массового истребления, но и как предостережение.  Изучение прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека, осознавшего необходимость быть терпимым к окружающим, признавать  их  право на свободу и индивидуальность.

И своеобразным итогом нашему мероприятия могут служить строчки из стихотворения   Всеволода Остена  
Дождь стучит за окном,
Дождь не даёт мне покоя.
Я не могу забыть
Да разве забудешь такое?..
Спасибо Вам за внимание и понимание!
Память о Рауле Валленберге
В июле 1944 Рауль Валленберг был назначен первым секретарем Шведского представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта» - «Schutz-Pass»: желто-голубой лист бумаги со шведскими тремя коронами, составленный на немецком и венгерском языках и скрепленный несколькими печатями. Обладатели такой охранной грамоты не подвергались депортации, хотя никакой юридической силы эта бумага не имела. 
Валленберг также скупал в Будапеште дома и объявлял их собственностью шведской миссии. В этих домах селились тысячи евреев, которым он выправлял охранные грамоты. Сколько жизней он таким образом спас, часто рискуя своей собственной, – точно неизвестно, по разным оценкам от 20 тыс. и гораздо больше.
Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом, он предотвратил уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Существует несколько версий финала жизни Валленберга. После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 он был задержан сотрудниками СМЕРШ. 
Считается доказанным, что из Будапешта его переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке.  Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством «тюремного телеграфа» до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили.
После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. Только  в феврале 1957 советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947. Впоследствии выяснилось, что по архивной справке ФСБ 23 июля 1947 года заключённого Валленберга допрашивали в течение 16 часов.
Существуют и другие версии. Валленберг, возможно, был жив ещё в 1989  поскольку именно тогда его личные вещи (в том числе и дипломатический паспорт) были переданы родственникам - и содержался в тюрьмах и психиатрических лечебницах в СССР. По мнению шведских экспертов, нет никаких доказательств того, что Валленберг умер в июле 1947 года.
Именно поэтому на московском памятнике указана только дата рождения Валленберга, но не указан год его смерти. Вместо него стоит знак вопроса. 

Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 185077
    Размер файла: 161 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий