Психолого-педагогическая компетентность классного руководителя как условие успешного партнерства с семьей


Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат может быть успешным тогда, когда они станут союзниками. В основе этого союза – единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, вместе выработанные общие цели и воспитательные задачи, пути достижения намеченных результатов.
Л.В. БайбородоваПсихолого-педагогическая компетентность классного руководителя
как условие успешного партнерства с семьей
Одним из важнейших направлений деятельности школы как организующего центра воспитания является объединение усилий школы и семьи. Специфика этой деятельности обусловлена факторами, к которым относятся понимание особенностей и тенденций развития современной семьи, и практическая подготовленность учителя к работе с родителями по воспитанию подрастающего поколения.
Система работы с родителями складывается годами путем отбора самых рациональных форм и методов, она должна отвечать ряду требований. Нет работы с родителями, а есть конкретные, насущные педагогические проблемы, ради решения которых проводятся родительские собрания, читаются лекции, осуществляется индивидуальный подход к родителям, семье. Формы могут быть самыми разнообразными: работа секции классных руководителей, работа постоянного педагогического семинара «Семейная педагогика» или «Совершенствование семейного воспитания»; учет неблагополучных семей; использование и обобщение передового опыта семейного воспитания; педагогический анализ работы с родителями, определение ее эффективности;
Важным направлением многогранной деятельности классного руководителя является работа с родителями учащихся вверенного ему класса.
Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы воздействия педагогов и родителей не противоречили друг друга. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласованно будут решать проблемы воспитания. Естественно стиль работы должен быть демократический, основанный на взаимном доверии, взаимодействии с родителями.
Целью этого взаимодействия является забота о развитии ребенка.
Классному руководителю следует помнить, что он призван вместе с родителями учеников создать воспитывающую среду, обеспечить единство требований школы и семьи по отношению к личности ребенка.
Взаимную деятельность следует строить на следующих принципах:
– обращение к чувству родительской любви и уважение ее;
– доброжелательность и дипломатичность в общении с родителями;
– позиция сотрудничества в общении в родителями, уважение их личности как матери и отца, их трудовой и общественной деятельности.
Вся деятельность классного руководителя с родителями учащихся может быть представлена следующими направлениями и формами.
изучение условий семейного воспитания;
информирование родителей о содержании учебно-воспитательного процесса в классе;
психолого-педагогическое просвещение родителей;
взаимодействие с родительским комитетом;
совместная деятельность родителей и учащихся;
информирование родителей о ходе и результатах воспитания, обучения детей.
Формы взаимодействия педагогов с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения.
Коллективные: родительское собрание, родительский лекторий, конференция по обмену опытом, вечер вопросов и ответов, диспут-размышление по проблемам воспитания, встреча родителей с администрацией школы, учителями класса, «День открытых дверей».
Групповые: взаимодействие с родительским комитетом, групповые консультации, практические занятия для родителей с привлечением специалистов, формирование комиссий.
Индивидуальные: беседа, разговор, консультация-размышление, выполнение индивидуальных поручений, совместный поиск решения проблемы, переписка.
Установление контактов с родителями – начало всех начал в работе классного руководителя. Формы установления контактов:
– посещение семей школьников;
– пропаганда семейного воспитания;
– выполнение родителями педагогических поручений:
а) предполагающих активную воспитательную позицию (руководство кружком по интересам, спортивной секцией, индивидуальное шефство, наставничество);
б) предполагающих оказание организационный помощи (содействие в проведении экскурсий, содействие в проведении мероприятий);
в) предполагающих участие в развитии и укреплении материальной базы школы, в решении хозяйственных задач: участие в оборудовании кабинетов, изготовление оборудования, приборов, помощь в ремонтных работах, в благоустройстве школы.
Литература
Азаров, Ю.П. Семейная педагогика : Педагогика семьи и свободы / Ю.П. Азаров. – М., 1993.
Гребенников, И.В. Школа и семья / И.В. Гребенников. – М., 1985.
Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – М., 1996.
Семейный кодекс Российской Федерации. – М., 1995.
Соколова, В.Н. Отцы и дети в меняющемся мире : книга для учителей и родителей / В.Н. Соколова. – М., 1991.
Фромм, А. Азбука для родителей / А. Фромм. – Л., 1991.

Приложенные файлы

  • docx 17776
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий