Тестовые задания по предмету Биология — биология, тесты


Биология 9 класс Итоговое тестирование за I полугодие
1 вариант.
1.Какую долю (%) в клетке в среднем составляет вода:
А)80% Б)20% В)40% Г)1%
2.К гидрофильным соединениям относятся :
А) растворимые в воде Б ) нерастворимые В)слабо растворимые Г)растворимые в эфирах.
3.Мономерами белков являются:
А) крахмал Б) гликоген В) аминокислоты Г)глицерин.
4. Липиды в клетках не выполняют функцию:
А) хранения наследственной информации Б) структурную В) резервную Г) энергетическую.
5. Мономером нуклеиновых кислот являются:
А) аминокислоты Б) рибоза В) гликоген и глицерин Г) нуклеотид.
6. Как называются внутренние структуры митохондрии:
А) граны Б) кристы В) стромы Г) матрикс.
7. На каком этапе энергетического обмена синтезируется 2 молекулы АТФ при распаде одной молекулы глюкозы.
А) подготовительный Б) бескислородный В) кислородный Г) на всех этапах.
8. Что является источником кислорода при фотосинтезе: А) СО2 Б) Н20 В) АТФ Г) углевод.
9. Какой набор хромосом имеют соматические клетки:
А)n Б)2n В)3n Г)4n
10. Из какого зародышевого листка образуется кровь:
А) из эктодермы Б) из энтодермы В ) из мезодермы Г) все ответы верны.
11. В какую фазу митоза начинают формироваться нити веретена деления?
А)профазу Б)метафазу В)анафазу Г)телофазу
12. Как называется процесс деления ядра?
А) цитокинез Б)кариокинез В)митоз Г)мейоз
13.К бесполому размножению относится
А)клонирование Б)слияние гамет В)конъюгация Г) партеногенез
14.Какой набор хромосом имеет эндосперм?
А)1п Б)3п В)2п Г)4п
15.На какой стадии эмбриогенеза происходит быстрый митоз?
А)зиготы Б) нейрулы В) гаструлы Г) дроблении
16. Разные состояния одного и того же гена, отвечающего за развитие противоположных признаков
А) гомозигота Б) гетерозигота В) аллели Г) генотип
17. Аутосомы находятся :
А) только в отцовских клетках Б) только в материнских клетках В) и отцовских и материнских клетках Г) только в соматических клетках.
18. Как называется второй закон Менделя:
А) сцепление наследования Б) расщепление признаков В)единообразие Г)гипотеза чистоты гамет.
19.Как называются проявляющиеся признаки:
А) доминантные Б) аллельные В) рецессивные Г)неаллельные.
20. Одномембранный органоид, содержащий ферменты
А)лизосома Б)митохондрия В)рибосома Г)Комплекс Гольджи
Практические задания
№1 Постройте комплементарную цепь молекулы ДНК
ААТГЦГТЦТГТЦ
№2Вставьте № характеристики, соответствующей понятию
Бластула Гаструла Нейрула Дробление
1.Последняя стадия развития зародыша
2.Процесс быстрого митотического деления клеток зародыша на ранней стадии
3.Однослойный зародыш
4.Двухслойный зародыш
5.Трёхслойный зародыш
6.Формируется эктодерма
7.Формируется энтодерма
8. Формируется мезодерма
9. Формируется нервная трубка
10.Первая стадия развития зародыша
№3Какие гаметы образуются у особей с генотипом:
АА, Аа, ААВВ, АаВв
Биология 9 класс Итоговое тестирование за I полугодие
2 вариант
1. Какую долю (%) в клетке в среднем составляют неорганические вещества (без воды):
А)80% Б)20% В)40% Г)1%
2. К гидрофобным соединениям относятся:
А) растворимые в воде Б) нерастворимые в воде В)глюкоза Г)крахмал.
3. Мономером полисахаридов является:
А) аминокислота Б) нуклеотид В) глюкоза Г)крахмал.
4. В состав РНК входят:
А) аминокислоты Б) рибоза В)гликоген и глицерин Г) дезоксирибоза.
5. Верблюды могут обходиться без воды из-за запасов:
А) воды Б ) белков В) жиров Г) углеводов.
6. Как называются внутренние структуры хлоропластов:
А) граны Б) кристы В) клеточный сок Г) матрикс.
7.Немембранный органоид клетки, состоящий из РНК и белков
А)лизосома Б)ЭПС В)рибосома Г)пластида
8.Как называются внутренние структуры митохондрий?
А)кристы Б)граны В)матрикс Г)тилакоиды
9.Энергетические станции клетки
А)Комплекс Гольджи Б)рибосомы В)лизосомы Г)митохондрии
10. На каком этапе энергетического обмена синтезируются 36 молекул АТФ при распаде одной молекулы глюкозы:
А) подготовительный Б) бескислородный В) кислородный Г) все этапы.
11. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка:
А) гаплоидный Б) диплоидный В) триплоидный Г) тетраплоидный.
12. Из какого зародышевого листка образуются органы чувств:
А) из эктодермы Б) из энтодермы В) из мезодермы Г) все ответы верны.
13. Что изучает генетика:
А) эволюцию Б) наследственность В) гипотезу чистоты гамет Г) наследственность и изменчивость.
14. С каким явлением связан закон Моргана: А) сцепленное наследование Б) единообразие В) независимое расхождение хромосом Г) гипотеза чистоты гамет.
15. . Как называется третий закон Менделя:
А) сцепленное наследование Б) закон расщепления В) независимое наследование признаков Г) гипотеза чистых гамет.
16. Что изучает генетика:
А) эволюцию Б) наследственность В) гипотезу чистоты гамет Г) наследственность и изменчивость.
17. В какую фазу митоза дочерние хроматиды разрываются на двуспиральные молекулы ДНК, которые продвигаются к полюсам клетки?
А)профаза Б)метафаза В)анафаза Г)телофаза
18. Какой учёный впервые обнаружил ядро ?
А)Р.Броун Б)Р.Гук В)М.Шлейден Г)Р.Вирхов
19. Совокупность всех генов организма:
А) генофонд Б) аллель В) фенотип Г) генотип.
20.Стадия развития зародыша когда из нервной пластинки образуется нервная трубка , начинается развитие ЦНС
А)дробление Б)бластула В)гаструла Г) нейрула
Практические задания
№1 Постройте комплементарную цепь молекулы ДНК
ГЦТАТЦГГТААЦ
№2Установите правильную последовательность развития зародыша
А- дробление Б-трёхслойный зародыш В-нейрула Г-бластула Д- зигота
Е-гаструла
1 - , 2 - , 3 -, 4 - , 5 - , 6 - .
№3Какие гаметы образуются у особей с генотипом:
АаВВ, ВВ, ААвВ, АаВв
3 вариант 9 класс Итоговое тестирование за I полугодие
1.Выделить микроэлемент
А) калий Б)фосфор В)магний Г)цинк
2.Какой учёный впервые обнаружил ядро ?
А)Р.Броун Б)Р.Гук В)М.Шлейден Г)Р.Вирхов
3.К каким углеводам относится сахароза?
А) моносахарид Б)дисахарид В)полисахарид Г)сахарид
4.Чем аминокислоты отличаются друг от друга?
А)аминогруппой Б) карбоксильной группой В)радикалом Г)химической связью
5. В состав ДНК входят:
А) аминокислоты Б) рибоза В)гликоген и глицерин Г) дезоксирибоза
6.Одномембранный органоид клетки, представляющий собой систему канальцев и полостей в цитоплазме
А)лизосома Б)рибосома В)ЭПС Г)вакуоли
7. Немембранный органоид клетки, участвующий в делении клетки
А)пластида Б)цитоплазма В)лизосома г)клеточный центр
8.Кто открыл процесс хемосинтеза?
А)С.Н.Виноградский Б) К.А.Темирязев В) Р.Гук Г) М. Шлейден
9.Процесс в результате которого из воды и углекислого газа образуется глюкоза и выделяется кислород
А) хемосинтез Б) фотосинтез В)гликолиз Г) дыхание
10.Выделите фототрофы
А) животные Б) грибы В) серобактерии Г) цианобактерии
11. Сколько АТФ образуется в кислородный этап дыхания
А) 2 Б)36 В)38 Г)1
12.Транскрипция и трансляция это этапы синтеза
А)жиров Б) углеводов В) нуклеиновых кислот Г) белков
13. Если триплет в ДНК ТГЦ , каким будет кодон в иРНК?
А) АЦГ Б)ТГА В)УГЦ Г)ЦАГ
14.В какую фазу митоза дочерние хроматиды разрываются на двуспиральные молекулы ДНК, которые продвигаются к полюсам клетки?
А)профаза Б)метафаза В)анафаза Г)телофаза
15.Выделите половой способ размножения
А)почкование Б)митоз В)стробиляция Г)партеногенез
16.Из какого зародышевого листка образуется нервная система?
А)эктодермы Б)энтодермы В)мезодермы Г)бластулы
17.В какой зоне гаметогенеза происходит митоз?
А)размножения Б)роста В)созревания Г)формирования
18. Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости
А)селекция Б)генетика В)анатомия Г) экология
19.Внешнее проявление генетических признаковА)геном Б) фенотип В)генотип г)аллель
20. Разные состояния одного и того же гена, отвечающего за развитие альтернативных признаков
А)аллели Б)гомозигота В)гетерозигота Г)ген
Практические задания №1 Постройте комплементарную цепь молекулы ДНК
ЦЦТГГАТТГАЦТ
№2На схеме приводится 3 процесса: дыхание, брожение, гликолиз. Укажите , какому из них соответствует каждая схема. Для каких организмов и клеточных структур характерен каждый из них.
Глюкоза ПВК Глюкоза
ПВК Ацетил СоА Молочная кислота
СО2 Кислород 2 АТФ
Спирт Углекислый газ
2АТФ Вода
36 АТФ
№3Какие гаметы образуются у особей с генотипом: ААВв, ааВВ, АаВВ, АаВв
4 вариант 9 класс Итоговое тестирование за I полугодие
1.Низший уровень организации жизни
А)клеточный Б)молекулярный В) организменный Г)биогеоценотический
2. Выделите микроэлемент
А)азот Б)калий В)кальций Г)бром
3.Кто открыл деление клетки
А)М.Шлейден Б) Т.Шванн В) Р.Броун Г)Р.Вихров
4. Выделите полимер
А)крахмал Б)сахароза В) глюкоза Г)галактоза
5.Из чего состоят белки?
А)глюкозы Б)глицерина В)аминокислот Г)жирных кислот
6.Что является мономером нуклеиновых кислот?
А) нуклеотиды Б) липиды В) аминокислоты Г) пептиды
7. Немембранные органоиды клетки, состояшие из РНК и белков
А) митохондрии Б)рибосомы В)лизосомы Г)комплекс Гольджи
8.Обязательная часть клетки, в которой находятся различные органоиды
А) митохондрии Б)цитоплазма В)лизосома Г) рибосома
9.Диплоидное число хромосом у человека
А)48 Б)44 В)46 Г)23
10.Процесс разложения воды под действием света
А) гликолиз Б)фотосинтез В) метаболизм Г)фотолиз
11. . На каком этапе энергетического обмена синтезируется 36 молекул АТФ при распаде одной молекулы глюкозы.
А) подготовительный Б) бескислородный В) кислородный Г) на всех этапах.
12.Что такое кодон?
А) нуклеотиды иРНК Б) нуклеотиды р РНК В)нуклеотиды тРНК Г)нуклеотиды ДНК
13.Хромосомы спирализуются и становятся видимыми в световой микроскоп А)метафаза Б)профаза В)анафаза Г) телофаза
14.Конъюгация и кроссинговер характеризуют
А)мейоз Б)митоз В)амитоз Г)партеногенез
15.В какую стадию эмбриогенеза нервная пластинка становится нервной трубкой?
А) бластулы Б)нейрулы В)гаструлы Г) органогенеза
16. Из какого зародышевого листка образуется дыхательная система?
А)эктодермы Б)энтодермы В)мезодермы Г)бластулы
17. В какой зоне гаметогенеза происходит мейоз?
А)размножения Б)роста В)созревания Г)формирования
18. Внешнее проявление генетических признаков
А)геном Б) фенотип В)генотип г)аллель
19.Как называется I закон Менделя?
А) закон доминирования Б)закон расщепления В)закон сцепленного наследования Г) закон независимого наследования
20. Автор хромосомной теории наследственности
А) Т.Морган Б)В. Иогансен В)Г.Мендель Г)Н.Вавилов
Практические задания
№1 Постройте комплементарную цепь молекулы ДНК
ТТАГГЦЦТАТТЦ
№2 Подберите пару альтернативных признаков из двух столбцов:
1-гладкие семена а- красный цветок
2-высокий стебель б- жёлтые семена
3-зелёные семена в- пазушные цветки
4-белый венчик г- низкий стебель
5-верхушечные цветки д- морщинистые семена
№3Какие гаметы образуются у особей с генотипом:
АаВв, ААВВ, АаВВ, АаВв
Ответы к теоретическим заданиям
Вариант I
1А 2А 3В 4А 5Г 6Б 7Б 8Б 9Б10В 11А 12Б 13А 14Б 15Г 16В 17Г 18Б 19А 20А
Вариант II
1Г 2Б 3В 4Б 5В 6А 7В 8А 9Г 10В 11А 12А 13Г 14А 15В 16Г 17В 18А 19Г 20Г
Вариант III
1Г 2А 3Б 4В 5Г 6В 7Г 8А 9Б 10Г 11Б 12Г 13А 14В 15Г 16А 17А 18Б 19Б 20А
Вариант IV
1Б 2Г 3Г 4А 5В 6А 7Б 8Б 9В 10Г 11В 12А 13Б 14А 15Б 16Б 17В 18Б 19А 20А
Ответы к практическим заданиям
Вариант I
№1 Постройте комплементарную цепь молекулы ДНК
ТТАЦГЦАГАЦАГ
№2
Бластула Гаструла Нейрула Дробление
3,6, 4, 5,7,8 1,9 2,10,
№3
А: А а: АВ: АВ Ав аВ ав.
№4По фенотипу 100% чёрные. По генотипу гетерозиготны
Вариант II
№1.
ЦГАТАГЦЦАТТГ
№2.
1-Д 2-А 3-Г 4-Е 5-Б 6-В
№3
АВ аВ: В: АВ Ав: АВ Ав аВ ав
№4
По фенотипу 100% чёрные. По генотипу 50% гомозиготны и 50% гетерозиготны.
Вариант III
№1
ГГАЦЦТААЦТГА
№2
Брожение (микроорганизмы и грибы) ; дыхание (аэробы) гликолиз (анаэробы)
№3
АВ Ав: аВ: АВ аВ: АВ аВ Ав ав
№4
По фенотипу 100% гладкие. По генотипу 50%гомозиготны, 50% гетерозиготны.
Вариант IV
№1
ААТЦЦГГАТААГ
№2
1-д 2-г 3-б 4-а 5-в
№3
АВ Ав аВ ав: АВ: АВ аВ: АВ Ав
№4
По фенотипу 100% гладкие. По генотипу гетерозиготны.

Приложенные файлы

  • docx 270410
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий