Сценарий литературной гостиной “ПОД СЕНЬЮ ДРУЖНЫХ МУЗ…”, — внеурочная работа, мероприятия

Сценарий литературной гостиной “ПОД СЕНЬЮ ДРУЖНЫХ МУЗ”, посвящённой образованию Царскосельского Лицея.
Цель мероприятия: углубление и расширение знаний учащихся о юношеских годах Лицейского братства, о системе воспитания и образования. Ход гостиной
Ведущий 1: Добрый день , дорогие друзья!!! Сегодня мы расскажем вам историю одного класса. Класс как класс – почти тридцать человек; мальчишки как мальчишки, проучившиеся вместе с 12 до 18 лет и после никогда об этом не забывавшие. Давайте вернёмся на полтора – два столетия назад – в самое начало 19 века. (звучит мелодия Вивальди) Ведущая 1: Конечно, каждая эпоха имеет свой неповторимый голос и стиль, но какая разница, в конце концов, в каком веке жили эти одноклассники! Сто, двести лет назад! Горели ли у них в классной комнате электрические лампы или свечи Пересекали ли они свою страну на поезде, самолёте или в карете, на почтовых лошадях носили джинсы или камзолы, треуголки Разве мы, современники космических ракет, телевидения и компьютеров, не нашли бы, о чём спросить ребят тех лет? А они нас? Разве они не мечтали о будущем, как мечтаете вы? Разве они не вглядывались в прошлое, чтобы узнать о своих предках, как делаем это сегодня мы? Ведущая 2: Мы приглашаем вас отправиться с нами в Царское Село начала 19 века (ныне это город Пушкин, что рядом с Санкт – Петербургом). В этом удивительно красивом местечке по велению императора решили открыть высшее учебное заведение – первый в России Лицей, который так и называли – Царскосельский Лицей. В нём должны были воспитываться будущие государственные деятели России. Ведущий 2: И вот 19 октября 1811 года 30 мальчиков сели за парты и стали одноклассниками на 6 лет. Это был самый первый набор в Лицей. Из этих мальчишек выросли поэты, министры, сельские домоседы и неугомонные путешественники. Позже потомки назовут ребят этого выпуска по-разному: «Люди 19 октября», «Пушкинский выпуск». Вот о них наш сегодняшний рассказ. (звучит вальс Шопена)
(Лицеисты выходят по одному, зажигают свечу, представляют своего героя, ставят свечу, встают полукругом лицом к зрителям)
  ВОЛЬХОВСКИЙ: Вольховский Владимир, 13 лет. Прозвище Суворочка.
 ВЕДУЩИЙ: Первый ученик. Окончил Лицей с золотой медалью.
 ВОЛЬХОВСКИЙ: Я был самым слабым, поэтому много занимался гимнастикой. Когда учил уроки, носил на плечах два тяжёлых словаря. Ребята посмеивались надо мной, иногда в стихах:
Суворов наш
Ура! Марш, марш
Кричит верхом на стуле.

 ВЕДУЩИЙ: Вольховский Владимир- через несколько лет член тайного общества декабристов.
 ГОРЧАКОВ: Горчаков Александр, 13 лет. Прозвище Франт.
 ВЕДУЩИЙ: Франт учился с утра до вечера. По окончании лицея получил малую золотую медаль. Будущий министр иностранных дел.
 ДЕЛЬВИГ: Дельвиг Антон, 13 лет. Прозвище Тося, Тосинька.
 ВЕДУЩИЙ: Близкий друг Пушкина. Создатель альманаха «Северные цветы».
 ДЕЛЬВИГ: Я не любил шумные игры, возню. Меня считали ленивым, любителем поспать. Однажды не выучил урок, спрятался под кафедрой и там заснул. Мне тогда написали:
Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыплённый.

 КОРСАКОВ: Корсаков Николай, 11 лет.

 ВЕДУЩИЙ: Редактор лицейских журналов, музыкант. Весёлый и милый друг. Умрёт от чахотки во Флоренции, написав себе эпитафию:
Прохожий, поспеши к стране родной своей.
Ах! Грустно умирать далёко от друзей.

 КЮХЕЛЬБЕКЕР: Кюхельбекер Вильгельм, 14 лет. Прозвище Кюхля. Мы с Пушкиным были очень дружны. Он написал обо мне много и по-разному:
За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно-
И стало мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

 ВЕДУЩИЙ: Член общества декабристов. Будет осуждён и приговорён к вечной ссылке.
 МАЛИНОВСКИЙ: Малиновский Иван, 14 лет. Прозвище Казак. Сын директора Лицея.
Я знал много пословиц и поговорок, за что один из надзирателей называл меня Санчо Панса.
 ВЕДУЩИЙ: Был добрым, достойным человеком. Отказался от блестящей генеральской карьеры и никогда об этом не пожалел. Стал помещиком, предводителем дворянства.
 ПУЩИН: Пущин Иван, 13 лет. Прозвища: Большой Жано, Иван Великий.
 ВЕДУЩИЙ: С хорошими дарованиями. В обращении приятен, вежлив и искренен, но с приличной разборчивостью и осторожностью. Самый близкий друг Пушкина.14 декабря будет на Сенатской площади. Его осудят и приговорят к 31 году тюрьмы и ссылки.
 Звучит «Вальс» Г.В.Свиридова из к-ф «Метель».
 ПУШКИН: Пушкин Александр, 11 лет. Прозвища: Француз, Егоза.Обезьяна.
 В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал украдкой Апулея,
А над Вергилием зевал,
Когда ленился и проказил,
По кровле и в окошко лазил,
И забывал латинский класс
Для алых губ и чёрных глаз;
Когда тревожить начинала
Мне сердце смутная печаль,
Когда таинственная даль
Мои мечтанья увлекала
Когда французом называли
Меня задорные друзья,
Тогда педанты предрекали,
Что ввек повесой буду я.

 ВЕДУЩИЙ: Великий русский поэт.Пушкин и его друзья Слушая рассказ о них, задумаемся. Что было? Что будет? Сегодня мы вспомним об одном классе, который уже прошёл по жизни до конца. Прошёл много десятилетий назад. Оглядываясь в прошлое, мы как бы соединим наше сегодня и их далеко
 Все лицеисты распределяются по сцене произвольно.
 ВОЛЬХОВСКИЙ: За 6 лицейских лет мы полюбили друг друга. Стали друзьями. Мы пронесли эту дружбу через всю жизнь. Пушкин писал:
 Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен-
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастие куда б не повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
МАЛИНОВСКИЙ: А помните на приёмных экзаменах?..
 ПУЩИН: Кажется, я не был из застенчивого десятка, но тут как-то потерялся- глядел на всех и никого не видел. Запомнил только одного мальчика- живого, курчавого, быстроглазого, тоже несколько сконфуженного- Александра Пушкина. По сходству фамилий, потому что наши спальни оказались рядом (моя-№13, его-№14), мне захотелось с ним особенно сойтись.
 ВЕДУЩИЙ: Они действительно быстро подружились, стали неразлучны. Это о нём Пушкин позже напишет:
 Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный
Твой колокольчик огласил

 КОРСАКОВ: За лето и осень мы уже немало привыкли друг к другу, так что нам было не так страшно 19 ОКТЯБРЯ в Екатерининском дворце на церемонии открытия Лицея. Присутствовал сам император Александр 1 с семьёй, было много гостей.
 КЮХЕЛЬБЕКЕР: Больше всего запомнилась речь профессора права Куницына. Он говорил об обязанностях гражданина и воина. К концу его замечательной речи мы были покорены. Позже Александра Петровича полюбили все лицеисты, особенно Пушкин.
 Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень.
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена
 КОРСАКОВ: А после обеда мы все играли в снежки в саду у дворца Растрелли. Снег в ту осень выпал очень рано. Потом начались обычные дни.
 Показываются слайды с видами Лицея и сцен из лицейской жизни на фоне музыки.
Ведущий: Лицей – маленький 4-этажный городок. Инспекторы, гувернёры живут внизу, там же и хозяйственное управление.
 На втором этаже – столовая, больница, конференц-зал.
 Здесь Пушкин будет читать стихи Державину, и тот воскликнет: «Я не умер! Вот кто заменит Державина!»
Третий этаж – учебный: классы, кабинет физики, кабинет для газет и журналов, библиотека.
Ученик 1: На каждой комнате – номер.На 4 этаже – спальни. У каждого лицеиста своя комната в половину окна. В комнате железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами.
 Ученик 2: Мальчишки потом долго играли в числа, подписывали письма своими номерами. «№14 не согласен с №13» означало, что Пушкин не согласен с мнением Пущина.
 Ученик 3: В Лицее были запрещены телесные наказания. Наказывали только «домашним арестом» - закрывали в комнате и к дверям приставляли «дядьку» на часах.
 Ученик 4: Подъём был в 6 часов утра, потом молитва, уроки завтрак. Ежедневно 7 часов – уроки, остальное – прогулки, игры, гимнастика. По средам и субботам бывало вечернее «танцеванье» или «фехтованье».
   Ученик 5: Уроков немало, зато немало и забав.Не пропускались их дни рождения.Проводились различные соревнования. Много прозвищ мы придумывали друг другу. Вот, например, Пушкину: Стрекоза, Сверчок, Искра, Обезьяна, Мартышка, Смесь обезьяны с тигром.
слайд
 Ученик 6: Да и сам Пушкин говорил о себе:
А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращённый в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.

СЦЕНКА Лицеисты входят под музыку. Желательно, чтобы их было не менее 8-10 человек. Форма – темные брюки, белые рубашки. К воротникам пришиты красные ленты. Воротники подняты. Чтец 1: В сим храме наук будут воспитывать честных граждан. Слова и поступки государственного человека должны служить примером для других. Титулы и почести приобретайте только честным путем, обратное достойно презрения.  Лицей воспитал учеников в духе любви к Отечеству, к России.  Чтец 2: Все лицеисты пушкинского выпуска считали себя и проявили в дальнейшем истинно русскими.  Чтец 3: Нам целый мир чужбина. Отечество нам Царское Село. Чтец 4: Да! Режим лицейский строг – всех сзывают на урок Урок математики Входит Карпов. Всем раздает листы. Все решают. Один Пушкин ничего не делает.  КАРПОВ: Пушкин, решайте уравненье.  ПУШКИН: Я не умею.  КАРПОВ: Идите и решайте, а вы все поспешайте!  Пушкин мучается у доски.  КАРПОВ: Я все стою печально и смотрю  ПУШКИН: Но уравнение равно нулю.  КАРПОВ: У вас всегда и все нулю равняется. Да! С математикой у вас не 5 получается. Вы на последней парте заседайте, свои стихотворенья сочиняйте. Вот вам единственный совет.  ХОР ГОЛОСОВ: Но он у нас большой поэт. 

 ВЕДУЩИЙ: И Пушкин писал:
Если жизнь тебя обманет-
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись.
День веселья, верь, настанет!
 Сердце будущим живёт.
Настоящее уныло.
Всё проходит, всё пройдёт.
Что пройдёт – то будет мило!
 
 Ученик 1: В Лицее у них было много «первого»: первые стихи, первая любовь, первые разочарования. В часы досуга лицеисты много времени отдавали чтению. Пушкин с раннего детства любил читать. Он был самым начитанным из всех лицеистов. Читая, забывал все на свете.
 ВЕДУЩИЙ: Забавы, шутки, розыгрыши, пирушки и влюблённости Но была и большая духовная работа. Дружба с поэтом Василием Андреевичем Жуковским, знакомство с историком Николаем Васильевичем Карамзиным, поэтом Петром Андреевичем Вяземским, политическим деятелем Петром Александровичем Плетнёвым.
Ведущий: Да, главным увлечением лицеистов было стихосложение И всё же главное достояние лицеистов, которое они вынесли из стен Лицея, – д р у ж б а. Её ставят на первое место.
Ученик 2: Вот и пролетели 6 лет, проведённых в Лицее. В мае 1817 года состоялись выпускные экзамены.17 дней сдавали повзрослевшие ребята 15 экзаменов. Потом прощальное построение. Прощальная песня на слова Дельвига:
Шесть лет промчались, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины. И уж отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны! О матерь! Вняли мы призванью, Кипит в груди младая кровь! Одно лишь есть у нас желанье – Всегда хранить к тебе любовь! Мы дали клятву: все родимой, Все без раздела – кровь и труд. Готовы в бой неколебимо, Неколебимо – правды в суд
Ведущая 1: «Прощальную песнь» написал Антон Дельвиг. Написал превосходно. Музыка Теппера была тоже хороша. Царь не стал слушать пения. Он ушел. Пели не для него. Пели – будто клялись в вечной дружбе. Клялись хранить то лучшее, что дал Лицей.  Потом директор надел им на пальцы чугунные колечки - символ крепкой дружбы. А прощальная клятва заканчивалась такими словами: « И последний лицеист один будет праздновать 19 октября». Да, они дали клятву, что каждый год 19 октября они будут отмечать день Лицея. 
Ведущий 2: Впереди у них была целая жизнь, но никто из них не забыл Лицей и друзей. Они сдержали эту клятву.
Ученик 4 : В 1817 году празднуется первая годовщина после окончания Царскосельского Лицея. Лицеистов уже 28 (один из ребят Ржевский умер от нервической горячки) Не зависимо от того, куда бы ни занесла судьба этих мальчишек, они старались встретиться 19 октября.
В1818 году собралось 14 человек. Вспоминали старое доброе время, пели лицейские песни. В 1825 году Пушкин не мог присутствовать на этом празднике: он был в ссылке в Михайловском.

Ведущая: В этот день он написал своим товарищам строки: Пора и мне пируйте , о друзья! Предчувствую отрадное свиданье; Запомните ж поэта предсказанье: Промчится год, и с вами снова я Но через год не всех увидит Александр Сергеевич. После восстания на сенатской площади 1825 года, в котором участвовали два лицеиста: Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер – «Жано» и «Кюхля». Они были среди декабристов. Вскоре «Кюхля» был схвачен и доставлен в Петропавловскую крепость. Пущина друзья уговаривали скрыться заграницей, но «Жано» отказался, не захотел скрываться бегством.
Ученик 5: Стихотворение «19 октября 1827» сочинено к годовщине основания Царскосельского Лицея и в авторском чтении на собрании лицеистов оно было воспринято как спонтанная импровизация.
Бог помочь вам, друзья мои, В заботах жизни, царской службы И на пирах разгульной дружбы, И в сладких таинствах любви! Бог помочь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море, И в мрачных пропастях земли! Ученик 6: Бежит время. На 15-ой годовщине уже не было в живых шестерых. Среди них самая страшная для Пушкина утрата – Антон Дельвиг. На 25-летие лицея Пушкин читал свои стихи о Дельвиге: И мнится, что очередь за мной. Зовёт меня мой Дельвиг милый, Товарищ юности живой, Товарищ юности унылой, Товарищ песен молодых, Пиров и чистых помышлений. Туда, в толпу теней родных Навек от нас утекший гений Это были пророческие слова. Вскоре Пушкин погибнет на дуэли. Он будет седьмым ушедшим после Дельвига. Теперь лицейские годовщины проходили без Пушкина. Ученик 7:  Лицей Парк и пруд, купола и дворец, Вспоминается юный певец, Он любил красоту лебедей И родной Царскосельский Лицей. Возносились под ветви дубов Кружева поэтических слов, Дева урну разбивши грустит, Муза Пушкина здесь говорит.
Ведущая: 19 октября 1880,1881, 1882 годов Александр Горчаков отмечал один, он был последним лицеистом первого выпуска. Они все до одного исполнили клятву, данную в молодости. Они были настоящими друзьями.
Ученики (лицеисты): Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен,
Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село.


Приложенные файлы

  • doc 270336
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий