Урок внеклассного чтения. 9 класс. В.Титов Всем смертям назло — литература, уроки

Урок литературы в 9 классе

Раздел: Внеклассное чтение

Тема урока: В. Титов «Всем смертям назло» (1 слайд)


Цель урока: (2 слайд)
- познакомить учащихся с биографией В.Титова, раскрыть тему нравственного облика человека; ценности человеческой жизни;
- обучать монологической речи с использованием цитат из текста произведения;
- развивать умение анализировать, делать выводы;

- актуализировать личностный опыт учащихся (в разрезе данной темы урока);

- способствовать дальнейшему формированию активной жизненной позиции учащихся.



Тип урока:
комбинированный:

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация
Методы:
Объяснительно-иллюстративные
Частично - поисковые
Проблемно- эвристические


Ход урока:
I. Сообщение темы и целей урока.
Восприятие учащимися учебного материала.
Вступительное слово учителя.
«Величайшие испытание мужества человека – потерпеть поражение и не пасть духом»
Ральф Ингерсолл (3 слайд)

«Для жизни смерти нет. Жизнь бессмертна. Только когда человек за свою жизнь ничего хорошего не сделает, не совершит доброго дела, он умирает».

Владислав Титов (4 слайд)


Учитель: Дорогие ребята, сегодня наш урок посвящен Владиславу Титову и его автобиографической повести «Всем смертям назло»

Жизненный путь В. Титова – типичный путь сына его поколения сквозь трудные испытания времени. По окончании горного техникума Владислав Титов начал трудиться на одной из шахт Донбасса. У молодого горного мастера тогда, наверное, и в мыслях не было сесть когда-нибудь за письменный стол. Он увлечённо работал, любил своё дело, жил обыкновенной жизнью. И было всё так до того дня, когда там, под землёй, случилась тяжёлая авария.

(Слайд 5)
Его имя впервые пришло к читателю и сразу стало известным, когда в журнале «Юность» в 1967 году была напечатана повесть «Всем смертям назло». В этом произведении о человеке большого мужества и несгибаемой воли Сергее Петрове читателя особенно взволновало то обстоятельство, что прототипом героя стал сам автор. Именно с ним произошли все события, воссозданные в повести.
II. История создания повести В. Титова «Всем смертям назло». Сообщение творческой группы учащихся «Биографы»
(Слайд 6)
- Что произошло на шахте «Ханженково-Северная» (г.Макеевка) 14 апреля 1960 г.?

Учащиеся: «Когда я пишу, душой и телом нахожусь там, с ними, у груди забоя. Чую, как под натиском горного давления садится, плачет кровля. Ощущаю лицом, кожей тугую, свежую струю, что продувает шахту насквозь. В другой раз и во сне долго возношусь в стальной клети с глубокого горизонта на дневную поверхность... В клети толчея, запах намокшей спецодежды, пота, солёные шутки-прибаутки. Просыпаюсь с щемящим чувством, что и я мог быть с ними, в проходке, если бы ..»

Над притолокой в его доме, там, где встарь приколачивали на счастье подковы, козырьком вниз висит шахтерская каска со светильником. Намертво прикреплённая каска, как примета судьбы, круто обошедшейся с В.Титовым.

Он принял удар беды на себя, предотвратив взрыв метана в шахте. Спас многие человеческие жизни. Врачи выходили Владислава, но не могли совершить чуда. Он лишился обеих рук.

Это случилось е 1960 году на шахте «Северная» в Донбассе. О подвиге В. Титова рассказала «Комсомольская правда». Ещё раньше весь читающий мир был взволнован его автобиографической повестью «Всем смертям назло».


Жизнь – постоянная надежда на лучшее. Одни подразумевают под этим лучшим материальное состояние, другие – моральное удовлетворение, третьи, и их большинство, и то и другое. Разнит людей вопрос, что в их деятельности первично – моральное удовлетворение или материальное состояние. Из этого вытекает: одни любят жить, другие жизнь. Одни говорят: я дышу, значит существую; другие: я приношу пользу – значит живу. Но умирать не хочется любому из них. Первый надеется пожить, второй – испытать гордую радость от сознания, что он нужен людям. Третьего не дано.
- Кто помог выжить В.Титову?
( слайд 7 о жене (+ фото)
Он чудом остался жив. О дальнейшем Владислав Титов вспоминал: «На третьи или на четвертые сутки я очнулся в больничной палате. Первое, что я увидел, - это сидящую на стульчике рядом с моей койкой свою Риту. Ее не пускали в палату, ее просили уйти, когда она прорвалась, зачем, мол, тебе, двадцатилетней, видеть, как умирает человек. Она не ушла, она верила, даже и тогда, когда никто не верил, когда подступала клиническая смерть, она умоляла, она требовала, она просила врачей сделать все, чтобы спасти мне жизнь. Да, конечно, врачи делали все возможное и невозможное, но увенчались бы их усилия успехом, не окажись в тот роковой час рядом со мной такого верного, преданного друга и жены, как Рита?»
( Слайд 8 о враче (+ фото) «Когда меня свалило, поначалу положили в районную больницу, в Ханженково, а потом перевезли в Донецк, в областную - к Григорию Васильевичу Бондарю. Ну так вот, если бы не доктор Григорий Васильевич - давным-давно предстал бы я перед Господом Богом... Няни мне рассказывали, как доктор Бондарь все те месяцы в больнице ходил около моей палаты и шепотом с собой разговаривал: «Электричество проклятое... Руки его начисто сожжены.... И правая нога - тоже... Что делать? Как жить ему без рук?». Очень хотел Григорий Васильевич спасти мои руки, но не смог. Левую отняли - правая начала чернеть. И к тому же бесконечные кровотечения... Шесть месяцев пролежал я - ни жив ни мертв. Восемь операций перенес. Восьмая была особенно тяжкой. У самого сердца перевязали артерию. А Григорий Васильевич не отступал. Высокий, тихий, застенчивый, а мне он казался самим Ильей Муромцем, богатырем: силища - ничто перед ней не устояло бы.... Одним словом, диво-человек!»
( Слайд 9)
Фото книги «Всем смертям назло»
В.Титов : «Я учился заново просто жить»
( Слайд 10) В октябре 1960 года Титова выписали из больницы. Семья выбрала местом жительства город Луганск.
В поисках нового места в жизни он научился писать ручкой, зажатой в зубах. Решил заняться литературной работой и стал профессиональным писателем. В своей первой повести «Всем смертям назло...» бывший шахтер поведал всему миру о себе, о трагедии, произошедшей на шахте, о том, как нашел своё место в жизни, как стал писателем, как учился заново просто жить и постигать философское понятие счастья и нашел ответ на вопрос, в чем смысл жизни.
Учитель: Вот как воспринял подвиг В. Титова коммивояжер из маленького австрийского городка, свободно владеющий русским языком и только что прочитавший повесть.

- Броситься в огонь?.. Под ток высокого напряжения?.. Вы понимаете, что это значит? Это же добровольная смерть!

Он даже содрогнулся, представив, видимо, себя на месте героя, и в задумчивости добавил:

- Идти на смерть ради других? Загадочная русская душа...

Нам сегодня и предстоит дать ответ иностранному читателю, в чём же суть этой «загадочной» русской души.



III. Выразительное чтение учащимися эпизода «Подвиг Сергея в шахте»

«Вагонетка сошла с рельсов, упала набок и краем кузова расплющила подвешенный к металлической стойке бронированный кабель. Автоматическая зашита не сработала. Белым факелом вспыхнула дуга короткого замыкания. Голубая змейка огня, зловеще треща, ползла по кабелю к трансформатору. Через несколько секунд она доберётся до камеры, п произойдёт непоправимое .. Трансформатор взорвётся! Завалит выход всего восточного крыла. Вспыхнет пожар! В лавах люди. Скорей!

«Отключите! - Сергей срывается с места и бежит к камере. - Ручку влево, до щелчка. Корпус ячейки наверняка под напряжением».

Тугие корявые нити, пронзившие стрелами тело, упруго дрожат, с хрустом скручиваются в спирали и ввинчиваются в руки, в голову, в ноги. Спиралей мириады. Они в каждой клетке тела. Вытягиваются и снова скручиваются. Ввинчиваются и дрожат. Тянут к трансформатору. Там смерть. Мгновенная. В пепел ..

«Какой жуткий сон! Надо скорей проснуться!» Сергей хочет крикнуть, но в языке спираль. Она жжёт. Становится страшно.

- Лю-у-у-у-ди-и-и! - Крик застревает в мозгу. - Ы-ы-ы! - прорывается к горлу и задыхается там судорогой.

«Надо оттолкнуться!» Руки не слушаются.

Спирали резко выпрямились, слились в дрожащую нить. В мозгу что-то взорвалось, закружилось в вихре.

- А-а-а! - закричал вихрь.

Погас свет. Нить перестала дрожать.

«Там же шесть тысяч вольт!»

- Помоги-и-и-те-е-е! - В горле хрипит, не хватает воздуха. «Где-то рядом телефон».

Сергей встаёт, делает несколько шагов вперед и падает лицом вниз, в жидкую холодную грязь.

«Надо встать, встать, встать .. - командует он и не слушается собственных команд. - Ток выключен. Кабель ещё горит».

Сергей поднимается, на коленях проползает несколько метров и падает мокрым телом на голубую змею огня.

IV. Беседа с учащимися.
(Слайд 11)
В. ТИТОВ « ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО»
( вопросы для беседы)
 
1.  Какое впечатление оставила книга после её прочтения?
2.  Что запомнилось?
3.  Как боролся за место в жизни, за возвращение к активной жизни герой повести Сергей Петров? Кто помогал ему встать в строй?
4. Почему Сергей смог победить во всех испытаниях?
5.   В больнице зашёл спор о том, что к амбразуре ведут две дороги: вперёд и назад. Не все выбирают первую. Какое доказательство привёл Николай Гончаров? Как бы вы поступили? А есть ли в наше время такие герои, как Владислав Титов?
6. Прав ли писатель, показавший отчаяние героя? Как Сергей справился с ним?
7.  Что вы можете сказать о Тане, невесте Сергея? Одобряете ли вы её поступок? Не считаете ли вы, что это самопожертвование?
8.  Спор о жизни. Как её прожить?

V. Подведение итогов урока. «Микрофон»
( Слайд 12)
- На какие важные для каждого человека вопросы ответил В.Титов в своей книге?

(Слайд 13 )
- Выберите несколько цитат, отражающих главную мысль повести.
«В воле человека есть сила стремления, которая превращает туман внутри нас в солнце».
Джебран Халиль Джебран
«Человек все равно, что кирпич; обжигаясь, он становится твердым».
Джордж Бернард Шоу
«Счастлив, трижды счастлив человек, которого невзгоды жизни закаляют».
Жанр Фабр
«Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы».
Андреас Фейербах
«Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий». Людвиг Ван Бетховен
«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим». Марк Твен
«Величайшее испытание мужества человека потерпеть поражение и не пасть духом». Ральф Ингерсолл
Заключительное слово учителя.
Книга Владислава Титова воспитывает лучшие качества в людях - стойкость, трудовое достоинство, веру в силу добра. Особенно настойчиво писатель взывает к чувству достоинства, без которого, как он убеждён, невозможно ни мужество, ни подлинная доброта. Уже в первой повести В.Титов как-то неуловимо подводит нас к мысли: его героев, выстоявших в трагической схватке, нельзя жалеть!

На сегодняшнем уроке вы поняли, что в жизни всё не так просто и «жизнь прожить - не поле перейти». Но, как сказал М. Горький, «в жизни всегда есть место подвигу». А героическое - высшее проявление нравственности.

VI. Домашнее задание ( Слайд 14)
Написать сочинение на тему «Одни любят жизнь, другие – жить».


















Приложенные файлы

  • doc 252801
    Размер файла: 102 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий