Рассказ Необычные уроки финансовой грамотности Конкурс финансовой грамотности в г.Волгоград 2016г., работа Сафронова Сергея, I место.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Дубровская средняя школа»
Киквидзенского района
Волгоградской области



Номинация «Проза»
Рассказ
«Необычные уроки финансовой грамотности»







Сафронов Сергей Александрович



Однажды сидя у окна и наблюдая за птицами, я задумался, а почему птицы могут полететь куда угодно? Но ведь мне ничего не мешает сделать тоже самое. Правда, мое финансовое положение не позволяло мне лететь в другие страны. И эта мысль не выходила у меня из головы. Проведя несколько бессонных ночей у компьютера, изучая виды заработка, и не найдя ничего подходящего, я наконец – то заснул крепким сном.
Проспав, наверное, часов двадцать, я мог отправиться на поиски новой прибыльной работы. Но собирая свои вещи, я заметил, что на моем рабочем столе не было нескольких вещей, а точнее ручки и карандаша. Я вытряхнул содержимое моей сумки и обнаружил, что моего старенького, потрёпанного кошелька тоже не было на месте.
Вдруг из кухни до меня донесся странный звук.
- Неужели, я забыл выключить телевизор! - подумал я, подходя к кухне.
И тут передо мной возникла невероятная картина. Пропавшие вещи стояли на столе и вели оживленную беседу. У меня подкосились ноги.
- Наверное, я всё еще сплю. Это невозможно!
Я убежал в ванную комнату, чтобы поскорее умыться и проснуться. Мне казалось, что я еще вижу сон. Но любопытство было сильнее. Набравшись храбрости, я вошел на кухню.
- О, наконец - то проснулся! – прокричал Кошелёк, как – будто мы старые друзья и не виделись долгое время.
- Здрасти! –растерянно выдавил я.
- Присаживайся поудобнее, друг наш любезный, у нас к тебе серьезный разговор. – выпалила Ручка на одном дыхании.
Ощущая всю серьезность их намерений, я присел.
- Ответь – ка, нам, - важно сказал Карандаш, - ты знаешь, что такое финансовая грамотность?
Я был растерян. Я не понимал, чего от меня хотят.
- Ну, как бы знаю - вспоминая уроки экономики, ответил я.
- Люди всю жизнь крутятся около нескольких вещей: сначала около родителей, потом переходят во взрослую жизнь, женятся, заводят детей. Но - нагнетая и до того напряженную атмосферу в комнате, говорил Карандаш, - везде и всюду их сопровождают деньги. Людей не учат, как грамотно обращаться с деньгами, как правильно тратить, копить, хранить их.
- Нигде не учат этой таинственной науке. – прибавила Ручка.
- И ведь, действительно, наука. – продолжал Карандаш. – Ты вот знаешь известных богатых людей?
Бессонные ночи за компьютером не прошли зря. Конечно же, я знал. И с уверенностью ответил:
- Легко! Билл Гейтс, Уорен Баффет, Марк Цукерберг.
Всезнающий Карандаш никак не мог успокоиться:
- Смотри, как интересно! Уорен Баффет ездит на старой машине, его костюму двадцать лет. А ведь он один из самых богатых людей в мире. Вот видишь, кто – то тратит деньги с умом и имеет при этом состояние, а кто - то все спускает на безделушки, как ты.
Я был озадачен. Ведь, действительно, я всегда копил на какие – то абсолютно ненужные вещи: новые гаджеты, приставку, наушники и т.д. Но без них – то можно прожить! С минуту в комнате царила полная тишина. И тут я выпалил:
- Будь у меня столько же денег, как Гейтса, я бы занялся благотворительностью.
Ручка усмехнулась, а Карандаш продолжил свои нравоучения:
- Ты, от части, прав. Деньги нужно жертвовать, но с умом. Деньги любят счет и бережное отношение к ним! Вспомни, как ты хранишь свои деньги.
Только в эту минуту я заметил на столе мой старый, потрёпанный кошелек. Он был так жалок! Кошелек был подарен мне мамой лет, наверное, семь назад. Мне даже стало стыдно!
- Разве так хранят деньги? – спросил обиженный Кошелек.
- А как нужно? – хотел я спросить еще что – то, но меня перепил разгневанный Кошелек.
- Их нужно хранить на карточке, если не умеешь обращаться с бумажными деньгами. Все уже давно пользуются банковскими карточками.
- Было бы, что на ней хранить, – буркнул я, – я бы так и делал! И что вы вообще ко мне прицепились? Что вам нужно от меня? Как хочу, так и живу! Вам какое дело?
Все с удивлением посмотрели на меня. У меня было ощущение, что я нахожусь на государственном экзамене, а передо мной сидят профессора.
- Представь, что все деньги в мире поделили поровну между людьми. – начала свою лекцию профессор Ручка. – Через три – четыре года весь оборот денег будет в руках богатых людей. Ты же все потратишь, даже не задумываясь, что можно деньги заставить работать на себя.
- Как это? – недоумевая, спросил я.
- Что стало интересно? – издевался Карандаш.
- Почитай Кийосаки. Богатый человек будет не спать сутками, работать на трех работах, чтобы умножить свой капитал. А что ты? Вспомни, как ты выиграл приличную сумму в лотерею. Что ты сделал с деньгами?
Конечно же, я помнил. Я купил себе старенький, подержанный автомобиль, который уже два года стоял в гараже моих родителей, так как у меня не было денег на его содержание. Профессор Ручка не успокаивалась:
- Роберт Кийосаки называет это пассивами. Пассивы – это вещи, которые не дают денег, а наоборот, забирают их. А активы дают деньги. У богатых людей много активов и мало пассивов, поэтому они и богатые. А ты снимаешь квартиру, у тебя есть телевизор, интернет на всех гаджетах. За все это нужно платить. Это первое финансовое правило.
В разговор с большим рвением вступил Карандаш:
- Старайся получать, приобретать активы и избавляться от пассивов!
Я был озадачен. Мои мысли были далеко, не здесь. Я вспоминал, как много я тратил на разные ненужные вещи. В голове мелькали тысячи идей.
- Ты готов измениться? – как гром, ворвался в мои мысли и вернул меня в реальность вопрос Ручки. – Ты готов свои выходные посвящать работе? Ты готов меньше спать? Выучить английский?
- Конечно нет! – честно ответил я. – На выходных я встаю после полудня. Английский учить не хочу! Язык сломать можно!
- Ты хочешь изменений, но не хочешь меняться сам! - продолжала Ручка. – Тебе мешает незнание финансовой грамотности. Я советую тебе завести блокнот, в котором ты будешь записывать свои расходы. Вспомни, чем ты мечтаешь заниматься?
Я никогда никому не рассказывал, (потому что думал, что все будут смеяться), но я мечтаю открыть свой цветочный магазин. Моя любовь к цветам у меня с детства. Все летние каникулы я проводил в деревне у бабушки. У неё был прекрасный сад, в котором росли великолепной красоты цветы. Я помогал ухаживать за ними, любовался их красотой. И так каждый год. Любовь к цветам привита мне с детства. Открыть свое дело, связанное с цветами, - это моя мечта. Глядя на моё умильное выражение лица, серьезный Карандаш даже немного подобрел. Он продолжал:
- Ричард Бренсон уже в шестнадцать лет основал студенческий журнал и зарабатывал. Главное, друг мой, идея! И тот же Бренсон говорил, что стоит заняться любимым делом, как деньги найдут тебя!
- Думаю, сегодня ты вынес для себя урок! – важно сказала Ручка, все еще с видом университетского профессора.
Я кивнул головой, соглашаясь с ней. Я не хотел больше говорить, я был погружен в свои мысли. Мой бизнес – план мелькал у меня в голове.
- Многие будут смеяться над тобой, не веря в твои способности. Не слушай никого. Читай книги, ищи единомышленников. Береги себя! Все в твоих руках. – как напутствие произнес Карандаш.
- И научить хранить свои деньги! – послышался голос моего обиженного Кошелька.
- Финансовая грамотность – это наука. Ее нельзя освоить за день. Это долгая работа над собой. Главное, не сдаваться! – заверяла меня Ручка – Мы прощаемся с тобой, мы свою миссию выполнили. Это был первый урок, который направит тебя на верный путь.
- А когда вы придете? – с досадой от расставания спросил я.
- Мы придем тогда, когда ты будешь нуждаться в нас!
Яркий свет ударил мне по глазам. Я зажмурился. А когда открыл глаза, мои новые старые друзья лежали на столе, как и всегда. Не знаю, был ли это сон, но одно я знаю точно! Я переверну свою жизнь, поменяю ее и поменяюсь сам. За это спасибо ИМ!




15

Приложенные файлы

  • doc 237259
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий