Круглый стол: Профилактика правонарушений среди подрастающего поколения: трудности и достижения

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА № 1 ГОРОДА ДОКУЧАЕВСКА»






Круглый стол:
Профилактика правонарушений среди подрастающего поколения: трудности и достижения



Шулак В.Л. , заместитель
директора по воспитательной работе









Оглавление

Введение
Основная часть
Заключение
























«Каждый человек получает два воспитания: одно дают ему родители, передавая свой жизненный опыт, другое, более важное, он получает сам».
Введение
Проблема культуры молодых людей является актуальной и в XXI веке. Безусловно, наш век индустриализации, модернизации, урбанизации и научных инноваций способствует интеллектуальному и культурному росту молодых людей. Но процесс воспитания молодежи, передачи лучшего культурного опыта поколений требует постоянного совершенствования.
Ведь по словам И.Гете именно «поведение - это зеркало, в котором каждый демонстрирует свой облик».
Данные социологических исследований, показывают, что молодые люди, учащиеся колледжей, общеобразовательных школ, студентов вузов страны, они не обладают качествами культурного человека, не знают элементарных правил этикета, редко обсуждают вопросы культуры одежды, культуры общения и другие важные аспекты культуры человека
На сегодняшний день проблем у молодежи великое множество, это и алкоголь, хулиганство, проблемы с наркотиками, отсутствие культуры поведения, культуры правового поведения и т.д. В этих вопросах говорить о благополучии можно лишь в случае хорошего семейного воспитания или качественной работы педагогов в образовательных учреждениях. Но в большей степени это зависит и от самого человека. Нельзя не согласиться с мнением, что «каждый человек получает два воспитания: одно дают ему родители, передавая свой жизненный опыт, другое, более важное, он получает сам».
Молодежная среда формирует свои приоритеты, поведение, навыки, но при этом в ней должны культивироваться лучшие образцы поведенческой культуры человечества.
Именно поэтому необходимо выработать действенные механизмы повышения культурного правового уровня молодых людей, проводить активную просветительскую и воспитательную работу с молодежью, прежде всего и с учетом ее потребностей. И здесь мы говорим о том, что наша слаженная работа должна заинтересовать подростков, не дать им совершать правонарушения и преступления, продолжать повышать правовую культуру.
Цель - повышение правовой культуры молодежи и формирование у молодых людей навыков соблюдать правила этики и культурного поведения в обществе, знание нормативно правовой базы.
Также не маловажно объединить усилия семьи, и образовательного учреждения по обеспечению системной и качественной воспитательной работы с молодежью, культивировать в молодежной среде ценности культурных традиций старшего поколения, совершенствовать работу с молодыми людьми повышению правовой культуры молодежи.
Интересы молодежи сегодня очень разносторонни, их запросы требуют совершенствовать воспитательную работу, а главное – молодежь готова усвоить лучший опыт культуры поведения в обществе, она способна не только получать знания, но и воплощать их в жизнь.
Именно поэтому проведение подобных занятий, для молодежи актуально и очень необходимо. Данная работа должна проводится не перманентно, а системно. И главное, не навязывать, а обсуждать, советоваться с молодыми людьми, помогать им ориентироваться в непростых реалиях современного мира.
Ф. Ларошфуко говорил, что «можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению». Поэтому актуальной проблемой остается проблема защиты правовой культуры от ее невостребованности в будущих поколениях. Этого нам ни в коем случае нельзя допустить.
Демонстрация видеофильма «Я жив в ногу со временем».

Нередко подросток, нарушив закон, думает, что он совершает всего лишь безобидный проступок. И это опасное заблуждение. А с помощью нашего общения мы постараемся научиться обходить эти заблуждения.
Но сначала мы должны совместно принять правила поведения, которые должны соблюдать все участники.
Принятие правил групповой работы. Ведущий озвучивает основные пункты, к которым участники делают дополнения:
1. То, что происходит в группе, не должно негативно влиять на взаимоотношения.
2. Нельзя унижать и оскорблять.
3. Нельзя употреблять нецензурные выражения.
4. Обращаться друг к другу только по имени.
5. Говорить по одному, при желании высказаться необходимо, поднять руку. 6. Указания тренеров не обсуждаются.
7. Нельзя выходить из группы без разрешения ведущего и т. д.
Кроме того, определяются штрафные санкции для нарушителей. Вывод участника за дверь является крайней мерой наказания. Самым оптимальным наказанием за нарушение правил является лишение права голоса на одно упражнение. Обычно подростки достаточно тяжело переживают, что им не разрешают высказать свое мнение, и этот фактор позволяет поддерживать дисциплину в группе. Необходимо, чтобы подростки сами предлагали большинство пунктов правил. Это мотивирует их на выполнение: «Меня не заставляют, а я сам так решил».
1. Для установления психологического комфорта проводится упражнение: сочинение «Сказка о городе», в которой нет конфликтов, где все люди счастливы и любимы. А сказка начинается так:  В одном прекрасном городе жила замечательная семья
Каждый по очереди, передавая мягкую игрушку, называет одно предложение для сочинения сказки.
2. Обсуждение в группе «Что хорошего и что плохого происходило в последние дни в моей жизни». Подростки рассказывают о том, что происходило с ними в последние дни, что было хорошего, а что плохого и почему. Это упражнение развивает у ребят способность к анализу и собственного поведения, и поведения своих друзей. Поэтому на вопрос «почему» следует требовать обязательного ответа, отказы от объяснений не должны приниматься.
Демонстрация видеофильма: «Случаи из жизни»
3. Упражнение «Что такое ответственность»
Цель. Формирование представления об ответственности  Задачи. Сформировать представление об ответственности за свои поступки; убеждение, что умеющий нести ответственность за свои поступки достоин уважения; умение прогнозировать последствия своих поступков и навык их анализа.  Вводная часть. Актуализация знаний о том, что такое ответственность. Предлагается рассмотреть разницу между понятиями «ответить на вопрос» и «Ответить за проступок» («базар»). Почему бывает трудно отвечать за свои поступки. В высказываниях подчеркнуть, что нести ответственность часто мешают страх наказания, унижения, опасение, что тебя не поймут и не простят.  Основная часть. Формирование и уточнение представлений о том, что близкие люди, могут простить Друг другу большую часть житейских проступков; что умение прогнозировать последствия своего поведения и анализировать свои поступки помогает избегать ошибок в дальнейшем.  Подросткам предлагается привести примеры непоправимых ошибок и обычных, житейских ошибок. Подчеркнуть в высказываниях студентов, что большинство проступков подростков не являются непоправимыми ошибками. Подросткам предлагается придумать пример типичного житейского проступка (в группах или индивидуально). Затем желающий или представитель одной из групп рассказывает об этом проступке, а остальные (им предлагается занять позицию близких людей, друзей или родителей) анализируют его причины, пытаются найти оправдание ему. В высказываниях обучающихся еще раз подчеркнуть, что большинство рядовых проступков подростков не являются непоправимыми ошибками, которые близкие люди ему не смогут простить:  Обучающимся предлагается вспомнить испытанные ими чувства, когда происшествие, связанное с их проступком, закончилось: чувство вины, облегчение, желание, чтобы это больше не повторилось. Предлагается, вспомнив какой-либо свой проступок, подумать как можно было бы поступить, чтобы не случилось неприятностей, При этом на раздумья дается не более одной-двух минут (не предлагать высказываться, если дети не проявят такого желания; как вариант этого задания, можно привести пример из кинофильма или литературного произведения). Обратить внимание участников на то, что стремление предвидеть последствия своих поступков, а также умение анализировать то, что уже случилось, может помочь в дальнейшем в похожих обстоятельствах не совершать ошибок.  Заключительная часть. Отработка личной стратегии. Обсудить смысл житейской мудрости «Не ошибается тот, кто - ничего не делает». Подвести участников к выводу о том, что доблесть не в том, чтобы никогда не совершать ошибки, а в умении признавать их; 
Обобщение полученных знаний. Обсудить, какие черты характера людей чаще всего приводят к неправильным поступкам, какие помогают их избежать (ответы можно записать на доске или бумаге в два столбика). Подросткам предлагается закончить фразы: «Я чаще всего поступаю неправильно, потому что... (привести в качестве примера особенности своего характера)» и «Чтобы не совершать ошибок в поведении, мне следует опираться на такую черту своего характера, как...» 
Групповая дискуссия «Может ли несовершеннолетний привлекаться к правовой ответственности» Участникам предлагается ответить на вопрос, с какого возраста и за какие правонарушения несовершеннолетний привлекается к ответственности. Ведущий не поправляет ребят и не хвалит за правильные ответы, а лишь выслушивает предположения.
Информационно – правовая часть «Правовая ответственность несовершеннолетнего».
Приглашенные гости рассказывает подросткам о действующем законодательстве ДНР, определяющем ответственность несовершеннолетних.
Составление памятки.
Как же не допустить правонарушение? Давайте совместно составим памятку, которую так и назовем -   как не допустить правонарушение.
Веди себя так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Организация свободного времени отдыха (посещение кружков, секций, занятие любимым делом)
Не общаться с сомнительными компаниями (пояснение с какими компаниями и почему)
Если что-то произошло обязательно рассказать об этом взрослым
Помнить, что за все свои поступки всегда будет ответственность
Рефлексия «Получение обратной связи» - участники по кругу высказывают свое мнение о занятии, что понравилось, что оказалось трудным.
Заключение. Упражнение «Чемодан» Каждому участнику предлагается «собрать» себе чемодан в долгую жизненную дорогу. В этот чемодан нужно сложить все то, что они узнали на занятии, чему научились. После этого чемодан сдается в «багаж» передается ведущему. Записи используются для оценки результативности тренинга. Некоторым ребятам может потребоваться помощь ведущего в определении приобретенного багажа знаний





















Приложенные файлы

  • doc 59721
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий